Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

ЭФФЕКТ ЛЮЦИФЕРА: как обидное прозвище становится источником зла? (Часть II)

ЭФФЕКТ ЛЮЦИФЕРА: как обидное прозвище становится источником зла? (Часть I)
Поделиться материалом
Огюст Роден. Врата ада (фрагмент). 1880–1917

Читать часть I

АМЕРИКАНСКИЙ ХОЛОКОСТ

 

Практики дегуманизации, лишения людей их человеческого облика, имели место и в эпоху колонизации Дикого Запада (обратите внимание на слово «дикий»). Первый президент США Джордж Вашингтон говорил, что индейцы — это «волки и звери, не заслуживающие от белых ничего, кроме как быть полностью уничтоженными». 

Коренных жителей Америки столетиями дегуманизировали для того, чтобы оправдать их истребление. Американский историк Дэвид Стэннард называет это «американским Холокостом». По его расчетам, в 1492 году Западное полушарие населяло около 100 миллионов человек, примерно 8–12 миллионов из которых проживали к северу от Мексики.

Вследствие дегуманизации потери среди коренного населения во многих областях достигли 90–95%. Томас Джефферсон, третий президент США, призывал своих граждан «преследовать индейцев до тех пор, пока они не будут истреблены».

Эндрю Джексон, избранный президентом в 1828 году, хвастался тем, что «при любых обстоятельствах сохранял скальпы убитых». Он лично руководил расчленением тел около 800 мужчин, женщин и детей из племени криков, отрубал их носы для подсчета числа погибших.

В представлении Джексона индейцы ничем не отличались от диких зверей, поэтому он призывал американские войска вытаскивать из «берлог» и убивать индианок и их «детенышей». И эти дегуманизирующие призывы помогли ему выиграть выборы.

В речи 1886 г. Теодор Рузвельт сказал: «Я разделяю западные взгляды на индейцев. Я не зайду так далеко, чтобы говорить, что хороший индеец — мертвый индеец, но я думаю, что в девяти случаях из десяти так оно и есть».

 

РАСИСТЫ-РОМАНТИКИ ИЗ «СТРАНЫ ОЗ»

 

Дикари — это полузвери-полулюди, представляющие угрозу для полноценных людей, поэтому их деревни можно и нужно бомбить. Когда Конгресс выслушивал свидетельские показания по военным преступлениям во время войны во Вьетнаме, расследуя резню в Май-Лэй весной 1971 года, капитан армии США Роберт Джонсон заявил, что она была следствием «некоторых правил». А именно естественного принципа, что «хороший узкоглазый — мертвый узкоглазый», это то же, что «хороший индеец — мертвый индеец» и «хороший нигер — мертвый нигер»…

Мы использовали понятие «страна индейцев». Идея справедливости убийства «дикарей» разделялась самыми широкими слоями американского общества. Мало кто знает, что автор «Волшебника страны Оз» Лаймен Фрэнк Баум был редактором и издателем «Абердинского субботнего пионера», внесшего немалый вклад в дегуманизацию индейцев.

Создатель замечательной детской сказки писал: «По закону победителей и превосходству цивилизации белые — хозяева американского континента, и безопасность пограничных поселений будет обеспечена окончательным истреблением немногих оставшихся индейцев. Почему бы и нет? Их слава померкла, их дух сломлен, их храбрость повергнута; пусть лучше они умрут, чем будут оставаться теми жалкими созданиями, которыми стали. История забудет этих последних презренных существ».

Можно сказать, что Баум был своего рода пионером парадоксального явления — одновременной романтизации в духе Фенимора Купера и дегуманизации, которая до сих пор имеет место в отношении индейцев и других групп людей в Америке. Порой даже неосознанно. 

В эмблемах спортивных команд американцы очень любят использовать индейские талисманы — символы «дикого» духа их команды. А во время войны в Ираке на смену «узкоглазым» Вьетнама и «нигерам» Америки пришли «хабибы» и «хаджи» — убийство этих «недочеловеков» романтизированным борцом с мировым терроризмом, коммунизмом и расовой нечистотой было вполне допустимо и не считалось преступлением против человечности. 

 

ЭФФЕКТ ЛЮЦИФЕРА ФИЛИПА ЗИМБАРДО

 

Выдающийся социальный психолог Филип Зимбардо отмечает: «И в Соединенных Штатах, и в Великобритании существует долгая история «войн против слабых». В этих странах было множество весьма красноречивых, влиятельных сторонников евгеники, оправдывавших и даже подтверждавших с научной точки зрения необходимость избавить страну от «неполноценных». Конечно же, «самые полноценные» при этом должны были получить особые привилегии».

Написать книгу «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» Филипа Зимбардо подтолкнул скандал, связанный с пытками военнопленных в иракской тюрьме Абу-Грейб. Зимбардо — автор всемирно известного «Стэнфордского тюремного эксперимента» 1971 г. (все, кто хочет получить визуально-эмоциональное представление о нем, могут посмотреть одноименный американский фильм 2015 года режиссера Кайла Патрика Альвареза).

В своей книге ученый убедительно показал, как унизительные прозвища и связанные с ними образы могут оказывать мощное мотивирующее влияние. Зимбардо рассказал об эксперименте Альберта Бандуры, своего коллеги по Стэнфорду, над «студентами-животными». 72 добровольца мужского пола из соседних колледжей разделили на группы «студентов-наблюдателей» по 3 человека.

Им нужно было ударами тока наказывать за неверные решения других студентов из «группы принятия решений», якобы располагавшейся в соседней комнате (магнитофонная запись имитировала обратную связь).

Для оценки неверных ответов нужно было выбрать силу тока, от умеренного первого до максимального, десятого уровня. При этом удар получали все члены «группы решений». Среди «групповых жертв» были случайным образом распределены прозвища — дегуманизирующие, гуманизирующие и нейтральные — и два уровня ответственности за неправильный ответ: личная и коллективная.

 

ОПРАВДАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

В начале исследования «наблюдатели» как бы случайно становились свидетелями разговора ассистента и экспериментатора о личных качествах участников этой «группы принятия решений». Их со слов третьего лица характеризовали или как «кучку грязных животных», или как «порядочных, разумных и достойных людей», либо вообще не давали никаких оценок.

Выяснилось, что прозвища, лишающие их носителей человеческих качеств, способны провоцировать определенные реакции. Дегуманизированные «грязные животные» получали больше всего ударов током, и с каждой пробой сила тока становилась все больше и больше, достигая средней величины в 7 баллов, при максимальной величине в 10 баллов.

К «достойным людям», наоборот, отнеслись уважительно и наказывали меньше всего. Показатели нейтральной группы оказались посередине между ними и «грязными животными». Возможно, это связано с ощущением контроля и удовольствием от возможности воздать другим по их справедливости.

Кроме того, экспериментаторы установили, что в ситуации дегуманизации самая высокая сила тока была зафиксирована в тех случаях, когда «наблюдатели» несли за наказание током не личную, а коллективную ответственность. Опросив участников, Бандура обнаружил своего рода порочный круг: дегуманизация побуждала людей искать оправдания своей жестокости, увеличивая интенсивность наказаний.

 

ЗЕРКАЛЬНОЕ «Я»

 

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», — эти слова из детского мультфильма про капитана Врунгеля известны каждому. Но, несмотря на свою «мультяшность», они психологически точны и даже вполне научны. Стигматизируя и расчеловечивая других, придумывая им обидные прозвища, мы, можно сказать, сами создаем из них врагов. Наше мышление — языковое.

В процессе изучения предметного мира человек познает вещи и явления, дает им имена, формирует понятия и определяет взаимосвязи между ними. Поэтому роль позитивных и негативных эмоционально-оценочных прозвищ чрезвычайно велика.

Они непосредственно влияют как на самооценку человека, так и на мнение окружающих о нем. В конце прошлого века психолог Чарльз Хортон Кули предложил теорию «зеркального Я». Он считал, что образ Я зависит от того, как нас видят другие.

Если навешивать негативные ярлыки, очень велик шанс, что человек так и будет поступать. С другой стороны, в серии экспериментов детские психологи обнаружили: если взрослые называют детей добрыми и отзывчивыми, те начинают анонимно делиться угощениями с другими.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: