Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

ЭФФЕКТ НЕВИДИМОЙ ГОРИЛЛЫ: как возникает слепота невнимания

Слепота невнимания Дэниел Симонсон и Кристофер Шабри
Поделиться материалом
Дэниел Саймонс — экспериментальный психолог, профессор факультета психологии Института передовых наук и технологий имени Бекмана в Университете Иллинойса
Кристофер Шабри — американский психолог, в настоящее время старший исследователь в системе здравоохранения Гейзингера, приглашенный научный сотрудник Института перспективных исследований в Тулузе (Франция)

 

Чтобы увидеть мир целиком во всем его разнообразии, недостаточно одного зрения. Иногда помехой этому служит наша невнимательность, и мы легко поддаемся странному психологическому феномену, который называют эффектом невидимой гориллы.

Слепота невнимания (Inattentional Blindness) — явление довольно необычное и не такое простое для понимания, как может показаться. И хотя ученые Гарвардского университета Дэниел Саймонс и Кристофер Шабри, которые обнаружили данный эффект, даже удостоились Шнобелевской премии в 2004 году за это ненужное открытие, внимание к невнимательности людей они привлекли.

С тех пор многие трагические случаи и необыкновенные курьезы стали объяснимы, а трюки иллюзионистов более понятны. Ученые предупреждают о трагических последствиях, которые может нести в себе слепота невнимания, и дают рекомендации, как уменьшить вред от нее.

 

Странно, как мало мы обычно замечаем.

Как мало мы смотрим на то, что прямо перед нашими глазами

 

Стивен Кинг

 

Каждый странный психологический феномен нуждается в достойной иллюстрации. Эффект невидимой гориллы, или феномен слепоты невнимания — один из них.

 

ЧТО ТАКОЕ СЛЕПОТА НЕВНИМАНИЯ

 

Слепота невнимания, или перцептивная слепота — это такой психологический феномен, когда человек с нормальным зрением демонстрирует неспособность заметить какой-либо объект, который внезапно попадает в поле его зрения.

Это состояние не является признаком каких-либо физических проблем со зрением, а носит характер психологического нарушения или временного затруднения видения предметов окружающего мира.

Термин «слепота невнимания» был введен в научный обиход психологами Эриеном Марком и Ирвином Роком в 1992 году.

О слепоте невнимания говорят в том случае, если:

  • человек не видит визуальный объект, который целиком находится в поле его зрения;
  • смотрящий способен увидеть объект, если это становится его целью;
  • событие невнимания должно произойти неожиданно — именно в тот момент, когда зрение человека задействовано в решении других, более важных задач.

 

ЭКСПЕРИМЕНТ С НЕВИДИМОЙ ГОРИЛЛОЙ

 

Идеальным тестом на обнаружение у человека склонности к слепоте невнимания оказался известный многим эксперимент с невидимой гориллой.

Суть эксперимента, проведенного в 1999 году учеными Дэниелом Симонсом и Кристофером Шабри на основе исследований Ульрика Найссера, состояла в следующем: на баскетбольной площадке находились игроки в белых и черных футболках — они передавали мячи друг другу, а испытуемые получали задание точно подсчитать количество передач, сделанных игроками.

В разгар игры на поле выходил человек, одетый в костюм гориллы. После эксперимента у испытуемых спрашивали о том, видели ли они нечто необычное, и 50% не упоминали гориллу, более того, когда им об этом сказали, то они были весьма удивлены, но подчеркивали, что были увлечены выполнением задания по подсчету бросков мяча настолько, что, видимо, это их и отвлекло.

С тех пор эффект невидимой гориллы стал синонимом слепоты невнимания, а ученые Дэниел Симонс и Кристофер Шабри, исследовавшие этот феномен, написали и издали в 2010 году книгу «Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция».

Психологи рассказали о случаях слепоты невнимания, что имели довольно опасные последствия, а также подробно описали эксперимент с группой пилотов самолетов, которые при определенных обстоятельствах не видели другой самолет на взлетной полосе.

Но самым удивительным в книге оказалось описание истории оправдания обвиненного в халатности полицейского Кеннета Конли, основанное на проведенных экспериментах, доказывающих слепоту невнимания и его полную невиновность.

 

ЭФФЕКТ НЕВИДИМОЙ ГОРИЛЛЫ: как возникает слепота невнимания
Сгенерировано с помощью ИИ / bing.com

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ИСТОРИЯ КЕННЕТА КОНЛИ

 

22 января 1995 года офицер полиции Кеннет Конли бегом преследовал участника уличной перестрелки. Он был так сосредоточен на выполнении служебного задания, что пробежал мимо и не заметил, как трое его коллег избивают чернокожего человека, полицейского в штатском. После инцидента Конли было предъявлено обвинение в халатном отношении к исполнению служебных обязанностей, а когда он утверждал, что ничего не видел, то его обвинили и в лжесвидетельстве с целью оправдания проступка своих коллег.

Конли понадобилось 10 лет, чтобы после множества апелляций добиться оправдательного приговора. А помогло ему в этом проведение уникального эксперимента, связанного с доказательствами, что в момент преследования преступника офицер Конли попал в сферу воздействия феномена слепоты невнимания и в самом деле не мог видеть второе преступление.

Был проведен эксперимент, когда за профессиональным бегуном устремлялся волонтер-преследователь, пытающийся догнать его, а группа из троих актеров в 8 метрах сбоку от трассы имитировала избиение одного из них, катаясь при этом по земле и издавая громкие звуки.

Задействовали достаточное число волонтеров, которые ничего не знали об актерском трио, и в темное время суток только треть испытуемых в роли офицера Конли смогли сказать, что видели драку в стороне от дороги.

А учитывая, что именно в темноте Конли преследовал преступника той злосчастной ночью, стало очевидным, что если двое из трех людей не в состоянии увидеть происходящее в полном объеме и не замечают при беге ситуацию рядом, то слова Кеннета Конли о том, что он ничего не видел, — абсолютно правдивы.

Вскоре офицер Конли был оправдан, а его репутация восстановлена, ибо было получено доказательство, что в момент погони за преступником полицейский попал во власть слепоты невнимания.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ СЛЕПОТЫ НЕВНИМАНИЯ

 

Для профилактики ДТП при вождении автомобиля не вступайте в разговор с пассажирами, не всматривайтесь надолго в панель управления, не говорите по телефону, не отвлекайтесь на пейзаж за окном и не погружайтесь в свои воспоминания.

Чтобы избежать обмана и не попасть во власть иллюзий, спрашивайте себя: «Увидел ли я все или только второстепенное? Не отвлекают ли мое внимание чем-то несущественным?»

Слепоту невнимания часто используют в своей практике иллюзионисты и фокусники, но чем чаще они повторяют свой трюк, тем легче нам его разгадать, так как при каждом новом просмотре фокус нашего внимания перемещается к чему-то другому и нам становится понятно, в чем их секрет.

Во всяком случае, учитесь переключать свое внимание и расширять поле зрения, как зрительное, так и интеллектуальное, ибо мир всегда нечто большее, чем видим мы, и гораздо шире того представления, которое мы о нем имеем.

Но именно в этом и состоит счастье познания, радость от осознания, что тайна мира может быть понята нами целиком.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: