Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
6 мин. на чтение

ЭФФЕКТ СЛУЧАЙНОГО ПОПУТЧИКА: источник счастья, сеанс психотерапии или ловушка социальных сетей?

ЭФФЕКТ СЛУЧАЙНОГО ПОПУТЧИКА: источник счастья, сеанс психотерапии или ловушка социальных сетей?
Поделиться материалом
Автор фото: Томас Лойтхард / flickr.com

 

Большинству из нас приходилось путешествовать на поезде, когда в одном уютном купе мы оказывались вдруг наедине с тремя другими пассажирами — незнакомыми нам людьми. И каждый имеет опыт искреннего общения с человеком, который по случайности составил нам компанию в пути. Бывает, что публика выпадет молчаливая, но это — пиковая дама. Вероятность того, что из трех попутчиков купе все окажутся абсолютно несговорчивыми, — невелика.

И вот спустя каких-то двадцать минут совместного путешествия, заказав чай и разложив на столике домашние яства, мы начинаем душевно общаться с пассажирами или только с одним из них, и вскоре обнаруживаем необыкновенную близость и дружеское участие людей, с которыми еще час назад даже не были знакомы.

Эффект случайного попутчика как психологический феномен стал предметом научного интереса ученых, а что из этого вышло — расскажет эта статья.

 

СЛУЧАЙНЫЙ ПОПУТЧИК КАК ИСТОЧНИК СЧАСТЬЯ

 

Случайный попутчик узнает все пусть:

Узнает про радость мою и про грусть,

Узнает про дом, про работу, про быт,

Я плачу, смеюсь! А он молча сидит.

 

Случайный попутчик узнает все пусть:

Узнает про двойку за стих наизусть,

Узнает про дочку, про мужа, кота.

Случайный попутчик. В купе — темнота.

 

Случайный попутчик — купе на двоих —

Узнает друзей и врагов всех моих.

Случайный попутчик не ходит курить.

Он знает, что душу мне нужно излить.

 

The Epoch Times

 

Парадокс психологического сближения с незнакомым человеком в условиях случайной и единственной встречи состоит в том, что мы уверены: больше никогда с этим человеком не встретимся, а кроме того, он никогда не войдет в число наших родных или близких друзей. Теоретически встретить второй раз одного и того же попутчика — это все равно, что дважды кряду сорвать джекпот в одну и ту же лотерею.

Именно особенность такого уникального знакомства между людьми делает их взаимоотношения открытыми, предельно искренними и разрешает говорить о том, о чем большинство никогда бы не решилось поведать даже самому близкому человеку.

Эффект попутчика напрямую связан с феноменом незнакомца, а потому нуждается в некоторой расшифровке.

Незнакомец всегда олицетворял собой опасность, с первых шагов наших предков. Каждый, кто не входил в их социальную группу, не заслуживал доверия, и к нему относились как к потенциальному врагу. Встреча с незнакомцем или с чужой группой не предвещала первобытному человеку ничего хорошего, и эти опасения перед незнакомцем передались нам генетически и вошли в культурный код нашего поведения.

Родители с раннего детства говорят нам, что нельзя общаться с незнакомыми людьми на улице, ни в коем случае нельзя идти с незнакомцем куда-то, брать у него конфету или шоколадку, в общем, образ незнакомого нам человека всегда оформлен в негативные тона — он опасен априори.

И хотя в действительности большинство из нас дружелюбно относится к чужим детям и имеет добрые побуждения, когда заговаривают с оставшимися в одиночестве малышами, это социальное предубеждение касательно незнакомцев продолжает культивироваться обществом из поколения в поколение.

Есть ли этому объяснение, и почему нам так сложно поверить в искренность незнакомца? Но когда он превращается в случайного попутчика в неком временном промежутке и в ограниченном пространстве, то возникает метаморфоза, достойная называться психологическим перерождением, или чудом.

Человек из опасного незнакомца на улице или в лесу вдруг, подсев к нам в купе на полустанке, превращается за какой-то час в закадычного друга, душеприказчика и самого открытого и искреннего собеседника.

В этом суть эффекта случайного попутчика как источника непредсказуемого, но реального счастья.

 

НЕЗНАКОМЕЦ КАК ПСИХОТЕРАПЕВТ

 

Тебе разве никогда не хотелось поболтать ни о чем с незнакомцем? Разговоры с близкими людьми — это не то… Там ты вынужден говорить то, что от тебя ждут. Общаясь с первым встречным, ты, наконец, можешь побыть собой

 

Мацуо Монро

 

Первобытный страх перед общением с незнакомцем, внушаемый с детства, очень вредит дальнейшей жизни. Политолог Дитлинд Столле из Университета Макгилла (Канада), анализируя эту ситуацию, утверждает, что утрата первичного доверия к незнакомым людям негативно сказывается на обретении жизненного опыта и ухудшает атмосферу социальной жизни, которая в основе своей во многих отраслях напрямую зависит от качества доверия людей друг к другу.

Из-за предрассудков, внушенных в детстве, многие люди теряют возможности, предоставленные незнакомыми людьми, испытывают трудности в карьере из-за сниженных коммуникативных способностей, что напрямую приводит к ухудшению качества проживаемой жизни.

 

Начать разговор с незнакомым человеком — как оторвать пластырь.

Худшее — вначале

 

Джессика Пан

 

Психологи Джиллиан Сандстром из Университета Сассекса в Великобритании и Элизабет Данн из Университета Британской Колумбии (Канада) провели эксперимент, в котором участников попросили улыбнуться и заговорить с баристой во время покупки утренней чашки кофе. Тридцать добровольцев приняли участие в исследовании, и результат оказался более чем обнадеживающим: выяснилось, что в большинстве случаев после обычного разговора с баристой испытуемые ощущали прилив душевных сил и заметное улучшение настроения.

Ученые оценили эффект от произвольного общения с незнакомцем как весьма положительный и дали рекомендацию, что для поднятия настроения человеку нужно просто обменяться несколькими фразами с совершенно незнакомым человеком.

Более обширный эксперимент провели бихевиористы Школы бизнеса им. Бута в Чикаго (США) Николас Эпли и Джулиана Шредер. Психологи поставили 12 различных экспериментов с участием более 1800 человек. Задачей ученых было изучить отношение людей к разговорам и новым знакомствам, к беседам с незнакомцами и случайными попутчиками.

Для участников эксперимента, которых просили контактировать с незнакомыми людьми и разговаривать с ними, стало приятной неожиданностью отсутствие неловкости при первом знакомстве, а само общение принесло испытуемым больше удовольствия, чем они ожидали. То есть заговорить с незнакомцем было не так сложно, как  предполагалось до момента встречи, а обсуждать разные, даже очень серьезные темы, было увлекательно — испытуемые ощущали счастье.

Николас Эпли по результатам эксперимента отметил также странный парадокс:

 

Обсуждение важных вещей с другими делает людей более счастливыми, но при этом люди не хотят обсуждать такие темы. Участники считали, что если они будут говорить о чем-то важном для себя, то их не будут слушать. Это интересный социальный парадокс: если значимое общение улучшает наше самочувствие, то почему люди не делают этого чаще?

 

Ученые также отметили, что испытуемые при разговоре с незнакомыми людьми затрагивали гораздо больше личных тем, нежели при обычном общении с друзьями. Мало того, было установлено, что чем больше откровенничали испытуемые, тем больше раскрывался их новый знакомый, который также рассказывал много о себе.

Большинство из них чувствовали себя великолепно даже после непродолжительной беседы со случайным попутчиком в транспорте и отмечали, что получали удовольствие даже от более глубоких тем, связанных со смысловыми установками на жизнь, более того, радость от такого «сложного» общения получал и их собеседник.

По утверждению профессора Гарвардского университета и обладательницы «гранта гения» — стипендии Мак-Артура — политолога и философа Даниэль Аллен:

 

Разговоры с незнакомцами не только делают нас счастливее, но еще и мудрее. Отказываясь общаться с незнакомцами, мы лишаем себя возможности узнать больше о сложности человеческого вида, а также разнообразии человеческого опыта

 

ВИРТУАЛЬНАЯ ЛОВУШКА

 

Самая большая проблема в общении — иллюзия, что это произошло

 

Джордж Бернард Шоу

 

Эра социальных сетей позволяет нам создать эффект случайного попутчика в любом месте виртуального пространства.

Каждый день миллионы людей говорят с другими людьми ни о чем, используя те или иные формы электронного общения. И это общение помогает человеку почувствовать свою причастность к человеческому сообществу, выйти за пределы одиночества и заполнить пустоту существования, которая давит на нас со всех сторон.

Сайты знакомств, чаты по интересам, сообщества по темам, вот где по-настоящему кипят общение и энергия жизни. Даже анонимность возможна, а, как мы помним, для эффекта случайного попутчика анонимность людей, вступающих в доверительное общение, — основа успешной коммуникации.

В социальных сетях каждый может стать случайным попутчиком, даже муж с женой под другими именами могут изображать незнакомцев, и их общение, которое в обычной семейной рутине представляется пресным и скучным, — в масках незнакомцев превращается вдруг в увлекательную игру и дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Существует и опасная тенденция такого карнавала незнакомцев, прячущих подлинное лицо за виртуальные маски выдуманного существования, ибо быть не собой входит постепенно в привычку, и мы попадаем в виртуальную ловушку, когда случайный попутчик на платформе социальной сети вдруг превращается из милого собеседника в монстра-незнакомца, виртуального террориста и тролля — агрессивного и бессмертного, как сам дьявол.

Конечно, это крайние границы человеческого общения, и нам следует с осторожностью раскрывать свою душу случайным попутчикам как в транспорте, так и в виртуальном пространстве, ибо любая искренность должна иметь красные линии, за которые нам не нужно пускать никого.

Нужно соблюдать меру, как советовали мудрецы прошлого, и тогда мы получим больше шансов избежать ошибок и разочарований.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: