Очередь. Автор фото: Дэн Сяоцзюнь / flickr.com
Наблюдение социолога Этторе гласит: соседняя очередь всегда движется быстрее. Но возникает целый ряд закономерных вопросов: почему мы оказываемся в «неправильной» очереди, неужели все происходит по закону подлости, или этому все-таки есть научное объяснение?
Разобраться нам в этом помогут математик и космонавт.
Американский астронавт Томас Стаффорд, командир экипажа лунной миссии «Аполлон-10» отыскал обоснование эффекта соседней очереди. Он предположил, что в основе нашего часто ошибочного восприятия движения в соседних очередях лежит такое явление, как иллюзорная корреляция, когда два события, происходящие параллельно, связываются нашим воображением в одно, хотя на самом деле никакой взаимосвязи между ними нет.
Движение в очереди, где стоим мы, абсолютно не связано со скоростью прохождения на кассах справа или слева. Наш мозг полагает, что мы всегда в центре происходящего, а остальные события, как планеты вокруг солнца, двигаются вокруг нас, поэтому мы уверены, что повышенная скорость соседней очереди имеет к нам отношение, но это — просто иллюзия.
За всем этим стоит наш ум, который превозносит нашу собственную значимость, создавая ложное впечатление, что мы всегда влияем на ход событий
Томас Стаффорд
Математик из США Дэн Мейер применил к ситуации с очередями теорию вероятностей и простым примером доказал, что у нас мало шансов стать в самую быструю очередь из всех. Из трех касс: той, где находимся мы, и тех, что справа и слева от нас, — только одна будет двигаться быстрее, и вероятность, что это именно та, в которую мы встали, всего один к трем.
А если касс в супермаркете 36, то вероятность удачи еще меньше, это как ставка на цифру в казино — 1/36, и только одна из тридцати шести очередей будет двигаться быстрее остальных. Именно поэтому нам почти невозможно поймать удачу, и мы всегда оказываемся не в той очереди.
Впрочем, если подойти по-научному к проблеме очереди в супермаркете, то Дэн Мейер разработал несколько ценных советов, которые позволят нам откорректировать «несправедливость» теории вероятности.
По мнению математика:
1. Быстрее движется очередь, где меньше людей, даже если у них и доверху набитые тележки. Мейер объясняет: «На то, чтобы поздороваться, спросить «пакет нужен?», «карта или наличные?», произвести расчет и попрощаться с покупателем, у кассира уходит более 40 секунд, а на пробивание каждого товара из корзины в среднем по 3 секунды».
2. Выбирать нужно кассу, которая левее, так как большинство людей правши и выбирают кассы, расположенные правее.
3. Идти к кассиру-женщине, потому что женщины проворнее мужчин.
И главный совет: используйте кассу самообслуживания, ибо тогда вы будете все время заняты настолько, что так и не сможете огорчиться по поводу того неоспоримого факта, что соседняя очередь всегда движется быстрее.
При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.