Артур Рудзицкий
Украинский историк искусства, книговед, издатель, общественный деятель
Liberal Arts
4 мин. на чтение

ЭФРАИМ МОШЕ ЛИЛИЕН: еврейский классик из Дрогобыча

ЭФРАИМ МОШЕ ЛИЛИЕН: еврейский классик из Дрогобыча
Поделиться материалом
Эфраим Моше Лилиен. Автопортрет / Jude med barn, конец XIX — начало XX века. Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

Начать рассказ о выдающемся художнике из Дрогобыча Эфраиме Моше Лилиене нужно с небольшого экскурса в историю этого городка на Галичине. Евреи поселились в Дрогобыче во время польского господства в 1569 году. Позже начались запреты на поселение еврейской общины в этом городе, и в течение трех веков евреев то изгоняли оттуда, то снова разрешали селиться.

Новая эра в истории Дрогобыча началась с момента открытия в соседнем Бориславе нефтяных месторождений. Евреи-миллионеры, заработав капиталы на нефтяном бизнесе, строили для себя дворцы, открывали больницы и школы. Однако большинство их единоверцев жили в бедности, добывая себе пищу тяжелым трудом.

В одной из таких семей в 1874 году родился Эфраим Моше Лилиен. Его отец был ремесленником — резчиком по дереву. Получив традиционное еврейское образование, Лилиен в 16-летнем возрасте поступает в Краковское художественное училище. Впоследствии, благодаря поддержке родственников, он переезжает в Мюнхен, где совершенствует свое художественное образование.

В годы учебы Лилиен подрабатывает фотографом и в 1896-м получает награду очень популярного тогда журнала «Югенд». В начале 1900-х годов, когда художник уже жил в Берлине, происходит его знакомство с писателями Стефаном Цвейгом и Беррисом фон Мюнхгаузеном, к поэме которого «Иуда» он создает блестящие иллюстрации. Вслед за этим изданием появляется серия иллюстраций к книге Мориса Розенфельда «Песни Гетто» (в те же годы переведенной на украинский язык Иваном Франко).

 

ЭФРАИМ МОШЕ ЛИЛИЕН: еврейский классик из Дрогобыча
Эфраим Моше Лилиен. Эсфирь, иллюстрация к изданию Buecher der Bibel (Берлин), 1908

 

Начало ХХ века резко меняет восприятие евреями своего места в мировой политике и экономике и развивает идею о создании еврейского государства на Земле Израиля. Основателем этого политического течения был австриец Теодор Герцль, а Эфраим Лилиен участвовал в первых трех сионистских съездах. В те годы писали: «Лилиен, художник сионизма, создал символы, в которых для сиониста воплощены его идеи, его надежды и стремления…»

В предисловии к монографии о художнике великий австрийский писатель Стефан Цвейг писал: «Если исключить произведения мастера из рамок чисто художественного рассмотрения, «в осадке» останется очень высокая его культурная значимость, выделяющая художника из числа большинства других художников». И далее: «Лилиен работает для своего народа и в последующие годы будет также служить национальным устремлениям».

Первое посещение Лилиеном Земли Израиля состоялось в 1901 году, а позже, в 1906-м, он вместе с другими художниками основывает в Эрец-Исраэль школу «Бецалель», которая существует до сих пор.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

В 1903 году по приглашению Максима Горького Лилиен посетил Москву. Планировалось издание еврейского литературного сборника с его иллюстрациями. Однако сборник под названием «Per Aspera. Еврейский Альманах» вышел в 1908 году не в Москве, а Киеве в издательстве И. Самоненко по инициативе Владимира Вайсблата. В том вошли произведения классиков еврейской литературы: Шолом-Алейхема, М. Мойхер-Сфорима, И. Переца, Х. Бялика, А. Гера (В. Вайсблата) и других.

В 1908–1912 годах Лилиен совершил длительное путешествие на Землю Израиля и в Турцию, посетил Дамаск, Бейрут, делая зарисовки и фотографируя жизнь местного населения. А в 1914 году состоялась его триумфальная выставка в Лемберге (Львов). «Общее впечатление невероятное: все работы находятся на высшей вершине графического искусства… Лилиен предстает настоящим мастером», — так писали об этом событии.

 

ЭФРАИМ МОШЕ ЛИЛИЕН: еврейский классик из Дрогобыча
Эфраим Моше Лилиен. Praying at the Western wall, 1913

 

Искусствоведы отмечали влияние на творчество Лилиена великого англичанина Обри Бердслея. В свою очередь, работы Лилиена оказали значительное влияние на немецкую, австрийскую, французскую и русскую графику первой четверти ХХ века. Популярность Лилиена в те годы можно сравнить разве что с популярностью гениального Марка Шагала.

Вершиной творчества художника по праву можно считать иллюстрации к Библии, выполненные в 1908–1912 годах тушью и пером. Книги эти, выпущенные в трех томах в Берлине, давно стали библиографической редкостью.

С началом Первой мировой войны Лилиен был призван в австро-венгерскую армию, где он служил в пресс-службе, а в 1918 году вышел в отставку.

В мае 1925-го мастера чествовали в Берлине, а в августе того же года, в 51-летнем возрасте, Эфраим Моше Лилиен умер от сердечного приступа в своем доме в немецком Баденвайлере.

 

ЭФРАИМ МОШЕ ЛИЛИЕН: еврейский классик из Дрогобыча
Эфраим Моше Лилиен. Lieder des Ghetto 15, 1903

 

Творческая биография Лилиена сложилась удачно: ему сопутствовал грандиозный успех, было проведено множество выставок, он имел возможность путешествовать и встречаться с интересными людьми своего времени. Однако после смерти художника наступило забвение. Его имя упоминают лишь в некоторых научных изданиях, а единственная посмертная выставка была организована в Мюнхене только в начале 2000-х годов…

Теперь настало время вернуть имя художника на его родину.

 

Фото предоставлены автором

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: