Photo: hightech.fm
После президентских выборов 2016 года в США, мир в значительной степени осознал, насколько мы ограничиваем сами себя информационными «пузырями», предпочитая те новости, которые укрепляют наши убеждения и мнения.
Мы все считаем, что новостная лента Facebook — это эхо-камера*, которая отражает политические и этические позиции каждого человека. Но, как сообщает BBC, недавнее исследование вполне может опровергнуть эту теорию.
Социальные сети могут и не быть тем фильтром, которым мы привыкли их считать. Наоборот, наличие доступа к широким каналам информации, может подталкивать нас искать ответы из большего круга источников.
Впервые, в статье Оксфордского университета 2016 года, исследователи изучили историю посещений в браузерах 50 000 пользователей в США. И да, они обнаружили, что социальные сети подталкивают пользователей искать подтверждения своим убеждениям.
Так в чем же неожиданность? В том, что эти же источники бесконечно предоставляли читателям множество других статей, далеко выходящих за сферу их взглядов и политических интересов.
Исследование 2017 года в Европейском Журнале Коммуникаций также опровергает утверждения о том, что онлайн дискуссии происходят в «эхо-камерах». Авторы статьи обнаружили, что если мы соглашаемся или спорим с обладателями других точек зрения, мы, скорее всего, будем пересматривать наши убеждения и продумывать их, чем если бы мы находились в нейтральной информационной среде.
Ленты в социальных сетях могут выводить пользователей из этого пресловутого «пузыря» чаще, чем обычный просмотр заглавных страниц новостных порталов. «Это кажется нелогичным, но привычный сеанс просмотра часто состоит только из одного или двух сайтов, которые вы регулярно читаете, таких как BBC и CNN, в то время как социальные сети, по своей природе, знакомят вас с другими источниками, увеличивая разнообразие», говорит Сет Лексман, исследователь из Имперского колледжа Лондона.
Подводя итог: нам приходится сталкиваться с различными мнениями и источниками, которые не соответствуют нашим собственным политическим взглядам, даже если мы очень старательно огораживаем наше цифровое пространство. Так почему же мы продолжаем так активно отстаивать своё мнение?
Объяснение, если верить психологам, заключается в термине «мотивированное мышление», то есть принятие решений на основе эмоций. Из-за эмоциональных мотивов мы активно отрицаем мнения, которые не поддерживают наши собственные, и мы тратим дополнительную энергию, чтобы укрепить нашу собственную точку зрения.
Поэтому пришло время опровергнуть убеждение, что наши цифровые миры являются эхо-камерами и что ваши убеждения в первую очередь руководствуются логикой. Наши точки зрения определяются сильными эмоциональными реакциями, которые не происходят и не могут происходить внутри эхо-камеры, как бы это не выглядело логично изначально.
*Э́хо-ка́мера — это понятие в теории СМИ, представляющее собой ситуацию, в которой определённые идеи, убеждения усиливаются или подкрепляется путём передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы (партия, круг единомышленников, субкультура).
Источник: World Economic Forum