Мартин Гал
Украинский писатель
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ЭХО ВОЙНЫ: голоса «потерянного поколения»

ЭХО ВОЙНЫ: голоса «потерянного поколения»
Поделиться материалом
Источник фото: redbubble.com / Арт-оформление: huxley.media via Photoshop 

 

24 февраля 2022 года — день, изменивший не только ход мировой истории, но и день отсчета нового измерения судьбы каждого из нас. Мы уже никогда не станем прежними, ибо страшные события незамедлительно и без стука вошли к нам в дом. Все вдруг оказались в пасти смерти — внутри самой гильотины — и увидели в проеме двери прокаженное лицо войны в образе безжалостного маньяка и серийного убийцы.

Теперь мы знаем, и знаем уже не из книг, что история человечества — это история войн и последствий, которые они привносят в жизнь людей. Редким исключением в истории считается поколение, которому удалось прожить свою жизнь от рождения до смерти, так и не познав бед войны. 

К сожалению, нам, ныне живущим поколениям украинцев — в этом не повезло.

Для понимания того, что ждет нас впереди, какие психологические, моральные и физические проблемы ожидают Украину и украинцев после победы, мы вернемся на столетие назад и попытаемся услышать эхо событий Первой мировой войны и не только понять особенности происходящего, но и подготовиться к новым вызовам послевоенной жизни.

В этом нам помогут писатели «потерянного поколения».

 
ЧТО ТАКОЕ «ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

 

Появилось поколение, которое выросло на то, чтобы найти всех богов мертвыми,

всякую веру в человека — нарушенной

 

Ф. С. Фицджеральд «По эту сторону рая» (1920)

 

Старт XX века был обозначен небывалым экономическим ростом в странах Запада, и казалось, что ничего не предвещает беды, но лето 1914 года разразилось страшной грозой, ознаменовав собой начало Первой мировой войны.

Поколение молодых людей того времени из 38 государств оказалось помимо собственной воли вовлеченным в первую из великих трагедий XX века и познало весь кошмар военных действий.

Миллионы людей были убиты и ранены, десятки миллионов вернулись с мировой бойни с огромными психологическими проблемами — они не могли адаптироваться к мирной жизни, очень часто спивались, сходили с ума или кончали жизнь самоубийством.

Поколение этих людей, родившихся в период с 1883 по 1900 год, которым пришлось лично принять участие в Первой мировой войне, а после ее завершения испытать весь ужас сложного вхождения в послевоенную жизнь, стали называть «потерянным поколением».

Писателей, которые лично участвовали в Первой мировой войне и затем осмыслили ее последствия в своих произведениях, назвали писателями «потерянного поколения».

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕРМИНА

 

Все вы — потерянное поколение

 

Гертруда Стайн. Эпиграф к роману Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце» (1926)

 

Когда Эрнест Хемингуэй 21 сентября 1925 года написал под заглавием своего первого романа эти два слова — «потерянное поколение», то вряд ли он тогда подозревал, что даст имя целому поколению людей и обозначит важную веху в мировой литературе первой половины XX века.

Эпиграф с точностью указал и на авторство термина, хотя подлинная история появления этого словосочетания позже была подробно описана Хемингуэем в его книге «Праздник, который всегда с тобой»:

«У старого «форда» модели «Т», на котором в те годы ездила мисс Стайн, что-то случилось с зажиганием, и молодой механик, который пробыл на фронте последний год войны и теперь работал в гараже, не сумел его исправить, а может быть, просто не захотел чинить ее «форд» вне очереди. Как бы там ни было, он оказался недостаточно sérieux, и после жалобы мисс Стайн хозяин сделал ему строгий выговор. Хозяин сказал ему: «Все вы — génération perdue!» — Вот кто вы такие! И все вы такие! — сказала мисс Стайн. — Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы — потерянное поколение».

 
КТО ОНИ — ПИСАТЕЛИ «ПОТЕРЯННОГО ПОКОЛЕНИЯ»

 

Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила Первая мировая война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов

 

Эрих Мария Ремарк, предисловие к роману «На Западном фронте без перемен» (1929)

 

И хотя литература «потерянного поколения» стартует романом Джона Дос Пассоса «Три солдата», который увидел свет в 1921 году, подлинной удачей стал год 1929-й. Три величайших романа о Первой мировой войне были изданы одновременно: «На Западном фронте без перемен» Ремарка, «Смерть героя» Ричарда Олдингтона и «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя.

Все эти книги сопровождал небывалый читательский успех, и они заслуженно составили золотой фонд литературы «потерянного поколения». Каждый из авторов обладал собственным и неповторимым опытом войны, но все вместе они раскрыли общие тенденции влияния на человеческую психику военных действий, сложность вхождения в мирную жизнь, описали новую форму дружбы, которая возможна только на войне.

Все эти эмоции и мысли участников событий были крайне искренними, писателям не нужно было воображать себе чужую боль, нет, все, что от них требовалось, — отыскать такие приемы письма, которые не оставили бы читателя равнодушным.

Им многое удалось, но каждый сделал это по-своему.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Эрих Мария Ремарк, имеющий самый длительный военный опыт, проведя почти год на передовой во Фландрии, был пять раз ранен и после одного из ранений чудом остался жив. Он сосредоточил свое внимание на описании «внутренней кухни» войны, на бытовых особенностях окопной жизни, очень точно описал феномен фронтового братства, отметив тончайшие связи, которые помогают достойно переносить все тяготы военной жизни.

Ремарк говорит о войне от первого лица, часто с юмором, описывая не только то, как герои воюют, но и то, как они спят, едят и слоняются без дела. Разговоры участников войны и подробности военного быта дают полную картину событий, изображая изнутри не только факты атак и бомбардировок, но и психологическое состояние героев.

Ричард Олдингтон начинал участие в Первой мировой войне в 1916 году рядовым солдатом, но позже был произведен в офицеры английской армии и воевал на Западном фронте. Война сильно изменила его представления о мире и существенно повлияла на творчество. Роман «Смерть героя» описывает не только негативные последствия войны, но также служит осуждением милитаризма в любой его форме.

Олдингтон глубоко раскрывает сущность лже-патриотов, что готовы каждого человека превратить в комок грязи, и для которых человеческая жизнь — пустой звук. В романе, поражающем масштабностью и трагизмом, подробно описан процесс формирования человека «потерянного поколения», который, осознав всю бессмысленность будущего существования — вне войны, — кончает жизнь самоубийством, понимая, что его жизнь возможна только внутри войны, возле плеча фронтового друга, а жизнь в мирной действительности немыслима, ибо она лжива, фальшива и лишена искренности.

Олдингтон раскрывает суть «потерянного поколения», которое не только исполнено ненависти к войне, но имеет к ней привязанность, из-за которой нормальное вхождение в гражданскую жизнь без психологического дискомфорта невозможно.

Тема «потерянного поколения» раскрыта Эрнестом Хемингуэем как в его дебютном романе «И восходит солнце», так и в главном антивоенном произведении — «Прощай, оружие!». Тема романа — это тема любви во время войны: хрупкой и обреченной. Герой защищает свое исконное право — право на жизнь.

Он становится дезертиром, отбрасывает в сторону чувство долга и таким образом протестует против войны, выбирая жизнь и любовь. Его разочарование в таких понятиях, как «доблесть», «героизм» и «подвиг», — это не утрата веры в военную пропаганду, которая привела его на мировую бойню — это глобальное ощущения абсурда бытия, крайней формой которого является сама война.

В предисловии к переизданию романа «Прощай, оружие!» в 1948 году Эрнест Хемингуэй выразит пророческие мысли, которые созвучны душе каждого украинца: «Те, кто сражается на войне, — самые замечательные  люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встречаешь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, — свиньи, думающие только о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться».

 

«ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ» В УКРАИНЕ

 

Их неслучайно называют «неучтенными жертвами войны». Людей, которые получили не только физические, но и психологические увечья от одного факта участия в войне. Сколько украинцев пополнят их число, теперь сказать довольно сложно. А удастся ли нам избежать появления в Украине «потерянного поколения» XXI века — вопрос, который остается открытым.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: