Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
5 мин. на чтение

Самое экологичное мясо. И что вы знаете о кангатарианстве?

Самое экологичное мясо.  И что вы знаете о кангатарианстве?
Поделиться материалом
Источник: www.badfon.ru

СПАСТИ ПЛАНЕТУ

 

Думаю, что все и так наслышаны о глобальном потеплении — явлении, которое может непоправимо изменить климат Земли. Поскольку мы привыкли именно к такому климату, изменения могут идти только в худшую сторону, и даже неясно, успеем ли мы что-то сделать.

Один из главных факторов, вызывающих глобальное потепление, — парниковые газы, а существенный их источник — наша неодолимая привычка к мясной пище. Чем больше мы едим мяса, тем больше при его производстве вырабатывается парниковых газов.

Вегетарианцы считают это одной из важнейших причин, по которым все люди должны взять с них пример и навсегда отказаться от стейков и эскалопов. Понять их можно — не погибать же планете…  Но нет ли других способов улучшить положение дел, не отказываясь от мяса?

А что мы едим? Говядина, свинина, иногда баранина. Конечно, курица, очень редко — гусь, индюшка или утка. Раз в год — кролик. Вроде и все, ассортимент нашей мясной пищи довольно скуден. Может быть, мы просто не тех едим? А кого мы распробовали и собираемся есть завтра?

Самое экологичное мясо.  И что вы знаете о кангатарианстве?
Кенгуру. Источник: wikipedia.org

 

ВСЕ ДАВНО РЕШИЛИ

 

Съедобно ли мясо кенгуру и не вредно ли употреблять его в пищу — нет особого смысла обсуждать. Австралийские аборигены, совершенно не заботясь о научном подходе к вопросу, давным-давно сделали кенгуру своим основным мясным животным. Большой кенгуру весит чуть меньше центнера при росте около двух метров — мяса там хватает!

Вообще говоря, их довольно много видов: от карликового валлаби, который весит килограмма полтора, до крупных зверюг, уже упомянутых выше. Водятся кенгуру только в Австралии (включая некоторые острова, в том числе и Новую Гвинею, которая сама размером с маленький континент).

Европейцы, скорее всего, впервые увидели этих существ в 1770 году, и сделал это лично великий мореплаватель Джеймс Кук. Еще с тех времен за ним тащится легенда о том, что он спросил на чистом английском языке у самих туземцев, как называется это животное, и они честно ответили ему что-то вроде «я тебя не понимаю, белый человек», что на их языке и звучало как «кенгуру».

Самое экологичное мясо.  И что вы знаете о кангатарианстве?

Не верьте, ничего подобного! Похоже, что эти туземцы знали английский язык — они ему и ответили «кенгуру», что и является названием этого существа на их языке. Слова «не понимаю» у них звучат совершенно иначе. Обидно — мне эту байку рассказали, когда мне было лет шесть, и я очень смеялся. Даже вопрос «Что? Где? Когда?» такого содержания видел — а он с ошибкой!

Естественных врагов у кенгуру мало — сумчатые хищники вымерли, вараны опасны только для мелких особей, орлы порой таскают малышей, но не более того. А крупному кенгуру, кстати, ничего не стоит ту же динго просто утопить или поймать передними лапами, а задними распороть живот. Так что эти животные размножаются как хотят, а хотят они так, что можно позавидовать.

Самое экологичное мясо.  И что вы знаете о кангатарианстве?
Ручной кенгуру. Источник: flickr.com

 

НАЧАЛИ ПРОБОВАТЬ

 

Удивительно, но до конца ХХ века кенгуру белые австралийцы практически не ели. В штате Южная Австралия эту пищу узаконили только в 1980 году, а в остальных штатах вообще в 1993 году. Сделали это не потому, что Австралия так уж сильно голодала, а потому что кенгуру угрожали массовым размножением, съедением своей собственной кормовой базы и голодной смертью.

Можно было, конечно, сказать: «Ну и пусть подыхают!» Но предварительно вместе с ними бы сдохли от голода многочисленные австралийские стада баранов и быков — они ведь питаются той же травой. Так что решили регулировать их численность путем отстрела определенной части кенгуру, а просто выбрасывать их мясо было бы глупо. Вот и решили попробовать его продать.

На корм для кошек и собак кенгурятина явно годилась — тут вообще не возникало сложностей. А сами австралийцы привыкали к новому мясу не без проблем — в 2008 году только 14,5% жителей Зеленого континента ели его чаще 4 раз в год. Со временем они стали относиться к кенгурятине лучше, и сейчас практически в любом крупном супермаркете вы можете ее купить.

Правда, до сих пор часть австралийцев отказывается от этого мяса из патриотических соображений — им не хочется есть существо, изображенное на гербе страны и некоторых ее купюрах. Логичнее, казалось бы, поступать наоборот — то, что нарисовано на гербе, уж точно свое родное…

Самое экологичное мясо.  И что вы знаете о кангатарианстве?
Герб Австралийского Союза. Источник: wikipedia.org

 

АРГУМЕНТЫ ЗА

 

Тем временем и наука подтянулась — начали разбираться, полезная ли это еда. Выводы оказались более чем позитивными. Белков в этом мясе навалом, жиров, наоборот, мало — не более 2%. Само мясо достаточно нежное, имеет более насыщенный вкус, чем говядина, и в большинстве блюд годится на то, чтобы говядину заменить.

Более того, в кенгурятине нашлось очень большое количество конъюгированной линолевой кислоты (КЛК), которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, а заодно способствует уменьшению подкожного жира, что должно быть полезно для здоровья. Полезное мясо, и еще, в отличие от говядины, никакого коровьего бешенства в нем не сыскать!

Те, кто пробовал кенгурятину в чистом виде, говорят, что она похожа на нечто среднее между свининой и говядиной, охотники же утверждают, что мясо кенгуру напоминает мясо косули. А косуля — деликатес, в австрийских ресторанах блюда из косули подают за немалую цену, и они достаточно вкусны. Сам пробовал в Австрии косулю в вишневом соусе — объедение!

Правда, с кенгуру в Австрии напряженка — одним из самых популярных австрийских сувениров считается майка с надписью «В Австрии нет кенгуру!» Это их так достали бестолковые туристы, путающие Австрию с Австралией. Но если в Австрии чего-то нет, и на майке написано, что нет, почему бы ей этого не купить? Да и не только ей…

 

ТОВАР ДЛЯ ЭКСПОРТА

 

Это правильная мысль — кенгуру в Австралии столько, что австралийцам их всех не съесть. 70% добытого мяса (а его много: отстреливать порой приходится по два миллиона животных в год) уходит за рубеж, причем больше всего — в богатую и благополучную Европу, в которой и всякого другого мяса хватает.

Интересно то, что немалая часть этого экспорта долгое время направлялась в Россию, пока в 2009 году там не ввели временный запрет на импорт кенгурятины. В 2013 году там этот запрет повторили, ссылаясь на наличие в мясе вредных бактерий. Но на российских сайтах по-прежнему можно найти предложение кенгуриной вырезки и стейков.

Были в прессе и сообщения о том, что какие-то разговоры об экспорте мяса кенгуру ведутся и с Украиной. Это, скорее всего, означает, что неофициально мы уже немало кенгурятины купили и съели. На сайте Alibaba выгодных коммерческих предложений по продаже этого мяса и сейчас пруд пруди — неужели никто не пользуется?

Многие скажут: «Где эти кенгуру? Мы их не ели и даже на прилавках не видели!» Что не видели — верю, что не ели — сомневаюсь. Обычно суховатое нежирное мясо кенгуру просто добавляют в фарш для пельменей, сосисок, колбас, блинчиков и всякого такого. Это и кулинарно грамотно — смешал его с бараньим или свиным жиром, вот и будет не так сухо.

 

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

 

Есть у торговли кенгурятиной и принципиальные противники. Ссылаются на опасность трихинеллеза (будто в свинине не бывает трихинелл!), на то, что в дикой природе нет санитарного контроля (так что, запретить всю дичь?), а иногда и на более трогательные вещи.

Вот, скажем, в Нидерландах есть специальная Партия для защиты животных, заявляющая, что кенгуру забивают излишне жестоко, не соблюдают правила санитарии и гигиены, и поэтому импорт кенгурятины в Нидерланды, достаточно заметный по своим размерам, должен быть запрещен. Забивают ли коров менее жестоко, чем кенгуру, они не говорят — и разумно поступают…

Вообще говоря, заготовка кенгурятины в Австралии проходит под жестким правительственным контролем. Убивают кенгуру только профессиональные стрелки, обязаны делать это только выстрелом в голову, иначе мясо и есть нельзя (защитники животных ругают власти и за это тоже).

Кстати, только 5 видов кенгуру из 48 используют для заготовки мяса.

Воспользуюсь случаем предупредить: для верующих иудеев кенгурятина запретна, поскольку некошерная  — жвачку кенгуру жует, но копыто у него не раздвоено, да и нет у кенгуру копыт. Что же касается мусульман, там правила мягче, кенгуру для них халяль, но в Австралии ее практически наверняка убьют не халяльным путем — пусть едут в Австралию и сами убивают как положено…

 

ЭКОЛОГИЯ

 

Экологи обычно солидарны с защитниками животных, но не тут-то было — ограничение численности кенгуру и даже использование их мяса в пищу они скорей одобряют. Сначала они делали это просто потому, что иначе кенгуру быстро превратили бы значительную часть Австралии в пустыню, — об этом уже шла речь. Но оказалось, что это еще не все.

Вы ведь слышали, что животноводство считается вреднейшим фактором глобального потепления? Бактерии в кишках коров производят метан, который составляет 14% всех производимых Австралией парниковых газов. А кенгуру не продуцируют метан вообще — в их кишечнике другие бактерии! Ученые даже пытаются заменить бактерии в коровьих кишках на кенгуриные…

Кстати, и сама кенгурятина считается экологически чистым продуктом — она производится только в условиях дикой природы, без оказания на кенгуру какого угодно химического воздействия. Заодно кенгуру своими мягкими лапами причиняют почве значительно меньше ущерба, чем твердые копыта коров и овец. Так что пользы для экологии от кенгуру немало.

Вот вам и простой способ резко притормозить глобальное потепление! Недавно даже возникло новое диетическое направление — кангатарианство. Это вегетарианство, при котором мясо кенгуру так же разрешено, как овощи и фрукты, потому что его производство не вредит окружающей среде. В Австралии оно уже есть — глядишь, и у нас появится…

 

КУЛИНАРИЯ

 

А есть-то кенгурятину можно? Может, это гадость несъедобная? Явно нет — многим она даже нравится. У мяса кенгуру есть специфический запах, а у баранины разве нет? Средство борьбы то же — замариновать в чем-нибудь, например, в красном вине. Зато после маринования мясо кенгуру становится практически идеальным для барбекю или запекания в духовке.

Самая распространенная подача кенгурятины в австралийских ресторанах — стейки. Жаркое из кенгуру с картофелем, овощами или спагетти явно не хуже говяжьего и тоже популярно. Бульон из кенгуру наварист и вкусен, добавка кенгурятины в любой фарш может его улучшить — попадалось мне и мнение, что именно с такой добавкой получаются самые вкусные пельмени.

Правда, говорят, что мясо кенгуру должен готовить только повар-мужчина — женщины склонны слишком долго жарить мясные блюда, а для суховатой кенгурятины это чревато. Еще советуют употреблять готовую кенгурятину сразу с огня — примерно через полчаса ее вкус может довольно резко ухудшиться.

Есть и признанные деликатесы из этого мяса — например, запеченный кенгуриный хвост или обожаемый австралийскими гурмэ мясной пирог с кенгурятиной, зеленым горошком, томатным соусом и еще парой секретных компонентов. Это уже не говоря о кенгурином эскалопе с грибами и оливками или шашлыке из кенгуру — в общем, ассортимент просто поражает!

Признаюсь честно: сам я этого пока не пробовал. Но мой родной внук, окончивший Мельбурнский университет, имел возможность наблюдать успехи кенгуроводства прямо на родине кенгуру. По его словам, кенгуру можно отведать в куче мест, он неоднократно это делал и ему нравилось, причем не меньше, чем привычные нам виды мяса. У него прекрасный вкус, и я ему доверяю!

 

НОВОЕ ИМЯ

 

Так что это мясо становится все более популярным. Если что-то и мешает его распространению — это сентиментальные чувства к самим кенгуру, таким няшам и обаяшкам! Говорят, что это происходит из-за так называемого «синдрома Скиппи». Скиппи — имя кенгуренка из сериала, который имел большой успех в Австралии в 1980-х годах, после чего был показан по всему миру.

Самое экологичное мясо.  И что вы знаете о кангатарианстве?
Источник: theguardian.com

Чтобы уменьшить влияние этого чувства, в 2005 году Ассоциация производителей кенгуриного мяса Австралии спонсировала конкурс на новое название для своего продукта, которое не вызывало бы у людей подобных нежелательных ассоциаций. Сама идея неплоха, правильный маркетинг — основа для исправления многих недостатков!

Более 3000 участников из 41 страны решили побороться за победу. Предлагались разные названия — от элементарного «кенгурятина» (kangasaurus) до экзотического «сумчатина» (marsupan), кенгуру ведь сумчатое животное. Так что рекомендовали и сложное сокращение MOM (meat of marsupials — мясо сумчатых животных), и неожиданное «прыгающее мясо» (jump meat).

Но победителем признали название «австралятина» (australus), предложенное участником из США. Редактор журнала Food Companion International Мэл Натан считает, что это новое наименование может стать настоящим прорывом для индустрии кенгуриного мяса. Под таким названием, возможно, и вы решитесь его попробовать — тем паче что наверняка пробовали раньше…

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: