Евгений Серебряный
К.ф.-м.н. Теоретическая и математическая физика
Science
5 мин. на чтение

Экономика — теория игр, в которые играют люди (Часть VI)

Экономика — теория игр, в которые играют люди (Часть VI)
Поделиться материалом
Лиля Чавага, «25 шедевров Украины», коллаж, коллекция Huxleў

Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V 

Изучая, как человек создает искусственную материальную, финансовую и социальную среду обитания, экономическая теория становится все более междисциплинарной, заходя в области пограничные с когнитивными науками, историей, психологией, информатикой.

Анализ заявок на поступления в ВУЗы показывает, что должность экономиста стабильно привлекательна для молодых людей во всем мире. Впереди в списке юристы, менеджеры и финансисты. Зато экономисты опережают и физиков, и математиков. Что означает готовность общества оплачивать услуги этих специалистов достаточно щедро. 

В своих исследованиях и увлечениях экономисты не менее экстравагантны, чем представители других наук.

Андрей Шлейфер (1961), эмигрировавший подростком в США из СССР в 1976 г. и ставший номинантом медали Джона Бейтса Кларка (выдающиеся достижения до 40 лет), — консультировал российское правительство в 90-е по вопросам приватизации.

Он с партнером были обвинены в США в нарушении законов о коррупции, так как помимо консультационной деятельности занимались инвестициями в России.

В 2005 г. суд приговорил Шлейфера к уплате штрафа в размере $28.5 млн, два из которых выплатил сам обвиняемый, а остальные 26,5 — Гарвардский университет, профессором которого являлся Шлейфер.

Питер Леесон (Peter Leeson, 1979 г.) считается одним из самых креативных молодых экономистов США. Стивен Левитт, автор бестселлера «Фрикономика» об анализе нестандартных проблем стандартными экономическими методами, назвал его работы «фрикономикой на стероидах»!

Питера пригласили читать лекции в качестве профессора экономики в Норвудском университете в возрасте 18 лет.

В работе «Ordreals» [1], опубликованной в уважаемом издании «Закон и экономика», на основе теории игр, Питер показывает, что эта процедура в сложных судебных случаях будет (на самом деле!) более эффективной для выяснения истины, чем обычные.

В своей книге «Анархия без границ: почему самоуправление работает лучше чем вы думали» Питер говорит что при отсутствии вертикали власти:

«В подавляющем большинстве случаев между странами царит мир, международная торговля процветает, а развитие Сомали (мировой образец беспредела и коррупции) улучшилось в отсутствие гражданства».

Самый молодой за всю историю экономического факультета Гарварда профессор — индиец Радж Четти (1979 г., занял эту позицию в 29 лет).

В 2012-м он стал одним из 23-х человек, получивших стипендию Фонда Джона и Кэтрин Мак Артуров известную как «грант для гения» ($500 тыс.). Четти занимается экспериментальной макроэкономикой, анализируя большие массивы данных.

В 2009 году служба внутренних доходов США согласилась предоставить исследовательской группе Четти доступ к налоговым данным. На основании этой информации была обнаружена корреляция между местом проживания и перспективой карьерного роста.

Для анализа было использованы данные 10 миллионов детей, рожденных в период с 1980 по 1982. Данные соотносили с местом, где дети выросли. Дети, переехавшие в районы с более низкой бедностью, в итоге зарабатывали на 31% больше, чем не переезжавшие.

Кроме того, у них была выше вероятность поступления в колледж и меньше — стать родителями-одиночками. До того управляющие жилыми фондами не имели убедительных свидетельств того, что выдача семьям ваучеров для переезда в районы с низким уровнем бедности изменяет их экономические результаты.

Большинство ваучеров использовалось просто для переезда из одного района с высокой бедностью в другой. Результаты Четти привели к созданию общенационального альянса жилищных управлений «Организация переездов для расширения возможностей».

Успех в обработке больших данных связан с развитием нейронных сетей, обеспечивающих технологию Deep Learning. Возможно, с помощью искусственного интеллекта экономика наконец получит инструмент для новых открытий — под управлением интеллекта естественного.   

Нобелевская премия по экономике 2019 года присуждена «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью». Одна из трех номинантов, французский экономист Эстер Дюфло (самый молодой номинант за историю премий — 46 лет, вторая в истории женщина, увлечения — классическая музыка и скалолазание; медаль Д. Б. Кларка и стипендия Мак Артуров) говорит:

Если мы не знаем, делаем ли мы что-то хорошее, мы ничуть не лучше средневековых докторов и их пиявок

В нобелевской лекции она рассказывает, что не собиралась стать экономистом, поскольку по уровню общественного доверия экономисты опережают только политиков (намного уступая ученым и няням).

Зачастую средства, формально выделяемые на борьбу с бедностью только провоцируют коррупцию и зависимость.

Деньги для бедных стран попадают в руки элит, какая-то часть оседает в институтах развития и не доходит до конкретных семей.

В качестве положительного опыта Дюфло ссылается на успех банка микрокредитования «Гремин Банк» (Бангладеш), который вместе со своим основателем профессором Мухаммадом Юнусом стал в 2006 г. лауреатом Нобелевской премии мира за деятельность по кредитованию бедного сельского населения страны.

Дюфло — одна из создателей лаборатории J-PAL (Массачусетский технологический институт), проводящей в бедных странах по всему миру выборочные испытания, позволяющие выяснить — куда и как следует направить средства, чтобы получить гарантированный успех во всех аспектах повседневной жизни людей, живущих за несколько десятков долларов в месяц. 

После одного из ее ужинов во время конференции TED с участием Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Натана Мирвольда (бывший руководитель Microsoft), Винода Хосла (Sun Microsystems) и «парня из Facebook», Гейтс подошел к ней и сказал: «Нам необходимо вас финансировать»

Продолжение следует…


[1] Ordreal (Суд Божий) — средневековая судебная процедура включала испытание водой и огнем. Например, подозреваемому предлагалось опустить руку в котел с кипящей водой и вытащить кольцо, лежащее на дне. Если рука оставалась неповрежденной он считался невиновным.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: