Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ЭКОТРЕВОГА: как изменения климата влияют на психическое здоровье

ЭКОТРЕВОГА: как изменения климата влияют на психическое здоровье
Поделиться материалом
Владислав Шерешевский. Гуцулка Ксеня, 2022 / instagram.com

 

Ученые находят все больше фактов в подтверждение того, что потепление планеты влияет на человечество гораздо сильнее, чем мы думаем. Дело не только в разрушениях и материальном ущербе от природных катастроф. Данные новейших исследований, которые публикует международный научный журнал Nature, говорят, что изменения климата влияют на психическое здоровье людей. 

 

КЛИМАТИЧЕСКОЕ ГОРЕ

 

Исследования показывают, что изменение климата воздействует на психическое благополучие человека: он остро реагирует на волны тепла, засухи, наводнения, пожары и т. п. Дело обстоит настолько серьезно, что ученые начали вводить в научный обиход такие термины, как «экологическая тревога», «климатическое горе» и «соластальгия» — дистресс, связанный с изменением окружающей среды.

Экотревога описывается как хронический страх перед экологической катастрофой. Страдающие ею люди все чаще обращаются в клиники. 72% людей в возрасте 18–34 лет заявили, что негативные новости об окружающей среде влияют на их эмоциональное благополучие. В Британии уровень страха перед изменениями климата у подростков больше, чем перед COVID-19.

 

СТРАШНЕЕ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ

 

Изменение климата — не первый экзистенциальный кризис, с которым столкнулось человечество. Но исследователи отмечают, что он отличается от некоторых других угроз, ведь происходит сейчас, а не является будущим риском, как ядерная война. Растущую силу повышения температуры, ураганов и других воздействий больше невозможно игнорировать.

Неудивительно, что за последние 5 лет в научном мире наблюдается взрывной рост исследований, посвященных влиянию климатических условий на психику человека. Ученые призывают комплексно решать эту проблему, указывая на то, что источником экологической тревоги и разочарования является прежде всего бездействие лидеров.

В отсутствие действий правительств и внятной дорожной карты по решению экологических проблем сотни миллионов людей испытывают негативную психологическую реакцию на климатический кризис. Около 75% респондентов признаются, что климатическое будущее их пугает, а 56% заявили, что оно заставило их думать, будто человечество обречено.

 

СТРАХ НАРУШАЕТ РАБОТУ И СОН

 

Сегодня на нашей планете примерно 1 млрд человек страдает каким-либо психическим расстройством. Каждый 7-й среди них — подросток. Опросы молодых людей показывают, что более 55% чувствуют себя бессильными перед изменениями климата, 58% — что правительство предало их и будущие поколения. 60% испытывают по этому поводу сильное беспокойство. А у более 45% тревога из-за ухудшающейся ситуации с экологией негативно влияет на работу и сон.

При этом в большинстве случаев заболевания не диагностируются по целому ряду причин. Во-первых, многие исследования сосредоточены в узком сегменте: на клинических диагнозах, чрезвычайных ситуациях или самоубийствах. Во-вторых, около половины населения мира проживает в странах, где на 200 000 человек приходится 1 психиатр.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

КЛИМАТИЧЕСКАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

 

«Климатическая несправедливость» — еще один новый термин, описывающий психологическую атмосферу в социуме, которая сопутствует экологическому кризису. Многие люди злятся, потому что им приходится решать проблемы, созданные другими. Молодежь считает, что старшие поколения, получив сами в наследство более гармоничный мир, взвалили на плечи своих потомков непосильное экологическое бремя.

Кроме того, несправедливость усматривается в том, что изменение климата усугубляет ситуацию в первую очередь для самых бедных. Причем как экономически, так и психологически, поскольку для них экстремальные погодные явления особенно травматичны.

Они оставляют после себя длинный шлейф психических проблем: посттравматические стрессовые расстройства, тревогу, депрессию, злоупотребление психоактивными веществами. В наиболее уязвимых странах это приводит к всплескам миграций, потере средств к существованию, отсутствию продовольствия и распаду общества.

 

ЖАРА ВЫЗЫВАЕТ РОСТ САМОУБИЙСТВ

 

Американские ученые используют социальные сети для отслеживания негативных эмоций, вызванных изменением климата. Они анализируют твиты на наличие положительных и отрицательных слов, которые связаны с климатическими данными из мест расположения твитеров.

Научная команда обнаружила, что волны тепла и сильные дожди усиливают негативные ощущения и уменьшают позитивные по сравнению с контрольными днями без экстремальной погоды. При этом от года к году негативные реакции становятся все хуже.

Данные исследований за несколько последних десятилетий показывают, что уровень самоубийств увеличился на 0,7% в США и на 2,1% в Мексике, при этом среднемесячная температура выросла на 1°С.

Ученые прогнозируют, что, если не будут приняты меры, к 2050 году в этих странах прибавится еще 9 000–40 000 самоубийств. Кроме того, психически нездоровые люди подвергаются большему риску умереть во время жары. Пока ученые до конца не понимают, почему так происходит.

 

БЕДНЫЕ СТРАДАЮТ НАМНОГО БОЛЬШЕ

 

Еще несколько лет назад считалось, что тревожные «экоэмоции» более характерны для жителей стран с высоким уровнем дохода. Но последние данные свидетельствуют о том, что глобальное потепление влияет на всех. До 45% респондентов из десятка стран мира заявили, что беспокойство по поводу изменения климата отрицательно влияет на питание, работу, сон и другие аспекты их повседневной жизни. Причем больше всего эти негативные реакции фиксируются как раз в странах, где много бедного населения, — на Филиппинах, в Индии и Нигерии.

В Соединенных Штатах и ​​Великобритании они оказались существенно ниже. Однако только около 3% людей с депрессией получают адекватное лечение в странах с низкими доходами и доходами ниже среднего, и 23% в странах с высокими доходами. Еще один вопрос, который волнует исследователей, заключается в том, как контекст и культура влияют на климатическую тревогу.

Например, «связь со страной» — через такие культурные практики, как охота и собирательство, — важна для психического здоровья и благополучия некоторых австралийских аборигенов. Но повышение уровня моря, засуха и лесные пожары угрожают этим практикам.

 

Оригинальное исследование: The rise of eco-anxiety: scientists wake up to the mental-health toll of climate change

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: