Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

Эксперимент Либета: кто у штурвала наших решений?

Эксперимент Либета: кто у штурвала наших решений?
Поделиться материалом
Источник фото: Getty Images
Над загадкой — существует ли свобода воли — уже не один век бьются философы и ученые. Способны ли мы делать выбор самостоятельно, независимо от обстоятельств – то ли под давлением извне (вознаграждение, угроза, насилие), то ли исходя из внутренних побуждений (симпатии, предубеждения, стереотипы)? Способно ли наше сознание спонтанно вмешиваться в физические процессы и управлять ими?

Возможный ответ на эти вопросы, основываясь на результатах любопытнейших экспериментов, предложил авторитетный американский нейробиолог Бенджамин Либет.
Бенджамин Либет (1916–2007) родился в Чикаго, в семье еврейских эмигрантов из имперской России, а если точнее, с украинских земель. Мать, Анна Чаровская, уехала из Киева в 1913 году, а дед по отцовской линии, Гарри Либицкий, эмигрировал из Брусилова (нынешняя Житомирская область) в 1905. Бенджамин Либет учился в Чикагском университете, где судьба свела его с Ральфом Уолдо Жерардом – нейрофизиологом и бихевиористом, известным работами по исследованию нервной системы, психофармакологии и биологических оснований шизофрении.

В 1980-х Бенджамин Либет провел свой самый известный эксперимент, который показал: любая мысль рождается бессознательно. Сознанию достается уже готовый результат. И вера в свободу воли – лишь иллюзия. Суть самого эксперимента такова: участников просили сделать произвольное движение, например, согнуть палец или запястье, когда им этого захочется. В это же время, при помощи электроэнцефалограммы, фиксировалась активность мозга, которая должна была показать, что участник готов осуществить движение. Этот, так называемый потенциал готовности, наблюдался в части мозга, связанной с добровольными действиями.

Усиление потенциала готовности можно было наблюдать приблизительно за полсекунды до того, как осуществлялось непосредственное изменение положения запястья или руки. Как и предполагалось, нужно некоторое время, чтобы импульсы дошли от мозга к мускулам. Сперва мозг что-то видит, и лишь через какое-то время приходит осознание, появляется мысль. Если посмотреть на это сквозь призму философии, то получится, что нашу жизнь всегда сопровождает любопытный эффект постоянного отставания от реальности.

Либет изначально ввел в эксперимент дополнительный элемент – он просил участников следить за часами, чтобы они сами могли определить, когда осознают свое намерение поднять палец или пошевелить запястьем. Результат очень удивил исследователей – оказалось, что потенциал готовности может проскочить на треть секунды раньше, чем участник осознавал свое решение действовать. Из этого Либет сделал вывод, что мозг сам решает действовать или начинать действие прежде, чем субъект принимает осознанное решение. Иными словами, мозг инициирует действие до того, как происходит его осознание.

Вот и получается, что обнаруженный временной разрыв и построение процесса принятия решения позволяет экспериментатору заранее угадать выбор испытуемого. Выбор, который он еще не сделал. Критики эксперимента Либета утверждают, что само условие задания – пошевелить правой или левой рукой, или же запястьем – не следует логике
исследования свободы выбора. А требование – «желание должно возникнуть спонтанно» – уже ограничивает возможный выбор. Да и сами условия эксперимента искусственны и далеки от реальных ситуаций выбора.

Рэймонд Таллис, например, указывает, что реальный временной контекст эксперимента Либета намного шире, поскольку решение согнуть запястье или палец было запущено за несколько дней или недель до самого эксперимента, когда потенциальный испытуемый договаривался об участии и знакомился с правилами. И лишь спустя определенное время принимал непосредственное решение – согнуть палец.

С другой стороны, эксперимент Либета поставил очень неудобный вопрос: а может быть, мозг сам принимает решения – без нашего осознанного участия? Генри Марш, известный британский нейрохирург и автор популярных книг, ныне активно способствующий развитию нейрохирургической помощи в Украине, рассказывает об эксперименте Либета в книге «Do No Harm: Stories of Life, Death and Brain Surgery» (2014), где проводит следующую аналогию: «Получается так, словно наше «я»,  предполагающее, что самостоятельно принимает решения, ничем не отличается от моряка, который попал в шторм и вынужден повернуть корабль туда, куда его направляет стихия, а потом он самоуверенно заявляет, что это он сам выбрал направление движения».

Напомним нашим читателям, что в прошлом году группа ученых, в которую вошли 17 нейробиологов и философов из разных университетов, приступила к масштабному исследованию феномена свободы воли. Исследование рассчитано на четыре года, его бюджет – $ 7 млн. Ожидаемым результатом грандиозной работы должно стать создание новой дисциплины – нейрофилософии.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: