Олесь Манюк

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ: Олесь Манюк из Jansen Capital Management о том, как эмоциональный интеллект поможет нам противостоять машинам

Поделиться материалом

Что отличает вас от робота? Наверняка вы считаете себя умнее. И это правда, по крайней мере, пока правда. Однако уже сейчас искусственный интеллект способен анализировать огромные массивы данных, распознавать изображения, не просто запоминать, но и использовать миллионы ходов в настольных играх. Он даже пишет стихи и музыку, пусть и копируя созданное людьми. Но в ближайшие 5-10 лет искусственный интеллект станет умнее любого человека, живущего на Земле. И, возможно, заберет вашу работу.

в ближайшие 5-10 лет искусственный интеллект станет умнее любого человека

Все, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано. При этом пострадают не только рутинные профессии вроде кассира или уборщика. Миллионы квалифицированных работников останутся за бортом или будут вынуждены переучиться.

И это уже происходит.

Лет двадцать назад на каждом крупном предприятии был целый штат бухгалтеров, сегодня — всего несколько человек. В редакциях работали десятки журналистов, которым ради написания новости приходилось ездить по всему городу. По утрам вы читали газету со вчерашними заметками, и вам казалось, что вы не отстаете от общественной жизни. А сегодня информация появляется с такой скоростью, что большую часть новостей вы даже не замечаете. Люди получают образование в надежде, что оно будет кормить их до старости, но оно устаревает раньше, чем они возьмут в руки диплом.

Так что же отличает вас от робота? Делаете ли вы что-то, что невозможно заменить программой? К счастью, человек обладает не только обычным, аналитическим интеллектом или IQ, но и эмоциональным интеллектом, то есть способностью осознавать и управлять своими эмоциями, под которыми мы понимаем не реакции, а бессознательные мотивации. Об этом термине впервые широко заговорили в середине 90-х, когда вышла одноименная книга Дэниела Гоулмана.

Сейчас понятие «эмоциональный интеллект» переживает новую волну популярности, и это не случайно. Автоматизация настолько вошла в нашу жизнь, что все, кому хватает разума и мужества посмотреть в лицо реальности, понимают, что вопрос «Что отличает вас от робота?» — это не шутка. Способность принимать решения там, где не работают рациональные алгоритмы и логический расчет, — вот, что делает нас людьми. В ближайшие годы этот навык станет важнее обычного IQ.

Способность принимать решения там, где не работают рациональные алгоритмы и логический расчет, — вот, что делает нас людьми

Еще одна тенденция, которая превращает эмоциональный интеллект в суперспособность будущего, — это растущая нестабильность мира. Судя по политическим событиям, стремительным изменениям в экономике и общественной жизни, мы находимся в состоянии «почти идеального шторма». И спокойнее не станет. Для того, чтобы быть успешными в изменяющимся мире, мы должны обладать качеством, которое исследователь и писатель Насим Талеб назвал «антихрупкостью». Речь идет все о том же эмоциональном интеллекте — о способности использовать хрупкость как потенциал для развития, преобразовывать конфликт в гармонию.

К счастью для нас всех, эмоциональный интеллект — не дар, его можно развить. Кроме того, если в аналитическом интеллекте способности могут быть слабо связаны между собой, то в эмоциональном — все элементы дополняют друг друга. Увидеть это позволяет уникальный метод, разработанный доктором Петридисом, — цветок, каждому лепестку которого соответствует одно из качеств эмоционального интеллекта. Метод Петридиса дает возможность измерить уровень EI и определить сильные и слабые стороны человека.

эмоциональный интеллект — не дар, его можно развить

Эмоциональный интеллект становится важнее обычного, а это значит, что нет смысла накапливать знания и делать ставку на традиционное образование. Если в XX веке одним из главных качеств профессионала называли умение учиться, то в XXI им станет умение переучиваться. То есть не просто получать новые навыки, но и отбрасывать старые, постоянно начинать с нуля, переосмысливать и перестраивать свою жизнь.

Наши бабушки и дедушки работали на одном предприятии по 40 лет, нам же придется сменить несколько профессий, посвятить себя одновременно двум-трем сферам и найти самореализацию на стыке, казалось бы, не сочетаемых интересов. Мы должны научиться перевоссоздавать себя как личность и, сталкиваясь с новыми вызовами, каждый раз становиться другим собой.

Об авторе: Олесь Манюк, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!