Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional Intelligence
3 мин. на чтение

Эпоха эмоционального искусственного интеллекта. Что день грядущий нам готовит?

Поделиться материалом

Фото: pixabay

Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта
Артур Шопенгауэр

На протяжении многих лет мы стремились сделать наши устройства более естественными и простыми в использовании. Одним из преимуществ вычислительной мощности на наших компьютерах сегодня является то, что мы смогли перенаправить ее на генерацию методов взаимодействия с технологиями, которые позволяют нам работать на наших условиях, а не на условиях машин.

Нам больше не нужно изучать непонятные инструкции, которые мы затем вводим в командной строке, как мы делали в первые дни цифровой революции. Сегодня мы можем сделать намного больше с сенсорными экранами и нашими голосами, чем когда-либо на ранней компьютерной клавиатуре.

Продолжая этот прогресс, наши устройства все чаще будут определять наше настроение, чтобы предвидеть наши потребности, часто до того, как мы узнаем о них сами.

Искусственный эмоциональный интеллект использует сенсоры для анализа выражения эмоций человеком. Он сочетает в себе как речевые, так и невербальные сигналы, чтобы обеспечить более глубокое понимание того, что чувствует конкретный человек в данный момент.

Эта невообразимая технология используется различными отраслями промышленности по всему миру.

Например, гигант кино и развлечений Disney тестирует эмоциональный ИИ, оснащая кинотеатр ИК-камерами, которые записывают выражения лица. Технология позволяет сопоставить сцены в фильме с реакциями, чтобы предсказать реакцию аудитории на его фильмы.

Аналогичным образом, BBC Worldwide использует технологию распознавания эмоций на лице, чтобы предсказать, понравятся ли зрителям новые программы или нет. Система ИИ используется для анализа социальных настроений, чтобы предсказать глобальный спрос на его контент — специфический для географического региона.

Умные города и их интеллектуальные устройства, здания и инфраструктура развиваются полным ходом. Следовательно, эксперты ожидают, что Эмоциональный ИИ может потенциально улучшить качество нашей жизни. Это особенно важно, когда речь идет о предупреждении преступности и терроризма при одновременном повышении безопасности.

Принимая во внимание этические соображения и проблемы конфиденциальности, естественной реакцией общества может быть призыв к запрету этих методов.

С другой стороны, такие технологии могут принести много потенциальных преимуществ: выявление и лечение депрессии и ПТСР, раннее выявление аутизма, усиление ухода за больными в больницах и многое другое.

Вполне вероятно, что наше совместное будущее с эмоциональным искусственным интеллектом станет таким, каким его сегодня трудно представить из-за привычного противопоставления людей и машин.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.