Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Эротика — это только приманка, позволяющая говорить с огромным количеством читателей о действительно важных вещах». Правила успеха и жизни основателя Playboy Enterprises Хью Хефнера

«Эротика — это только приманка, позволяющая говорить с огромным количеством читателей о действительно важных вещах». Правила успеха и жизни основателя Playboy Enterprises Хью Хефнера
Поделиться материалом
Фото: Telegra.ph

 

«Жизнь слишком коротка, чтобы жить чужой мечтой», — решил как-то Хью Хефнер и начал создавать свою. Эта мечта прочно закрепит за ним звание не только великого провокатора, но и удачливого бизнесмена. Он не просто оставит свой неоценимый след в мировой поп-культуре, — ему удастся создать настоящую империю стоимостью $500 млн, основанную на тайных фантазиях читателей.

 

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

 

Хью Хефнер родился в пуританской семье в Чикаго. Он много учился и допоздна работал, помогая по дому. Из развлечений у мальчика был только телевизор, да и то смотреть его не разрешали богобоязненные родители, считая телевидение греховным делом.

Хефнер пытался реализовать себя в школе — принимал самое активное участие в выпуске школьной газеты, писал хорошие тексты, рисовал карикатуры и иллюстрации. Учителя напророчили ему прекрасное будущее в журналистике. Но началась война. Однако даже в армии он умудрялся писать статьи и рассылать их во всевозможные редакции, рисовать карикатуры для армейских газет.

Хью Хефнер уволился со службы и начал искать свое место под солнцем. В журнале Shaft ему доверили рубрику «Студентка месяца». «Секс — движущая сила планеты. Нам стоит использовать его по максимуму, а не видеть в нем врага», — решил тогда Хью Хефнер.

Он успел поработать директором по раскрутке газет издательской корпорации Development Corporation, в отделе рекламы журнала Esquire, руководителем отдела распространения детского издания. Но мысль о своем журнале, не похожем на другие, уже грела его. Желательно, чтобы в нем можно было печатать фотографии тех прекрасных девушек, которые солдаты так любят вешать у своих кроватей.

Однако Хью Хефнер задумал журнал с большим смыслом, не просто «издание с девицами». Он даже делал одну попытку, но отложил ее до лучших времен — банально не хватило денег.

 

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК

 

На запуск нового проекта у Хью Хефнера было всего $600. Он попросил у инвесторов еще $8000, сумму в $1000 ему одолжили родители. 1 декабря 1953 года увидел мир первый номер журнала Playboy.

Хефнер долго играл с названием и логотипом. Сначала хотел приурочить новый журнал к холостяцкой вечеринке и назвать его Stag Party. Но что-то похожее на рынке уже было. Идея с кроликом возникла сама собой.

«Playboy никогда не был эротическим журналом. Я его таким не задумывал. Я старался показывать секс как один из элементов здорового образа жизни. Потом Penthouse и Hustler спутали мне все карты. До того как они появились, Playboy воспринимали как более сложный мужской журнал», — как-то вспоминал Хью.

Первую обложку украсила никому не известная актриса Джин Мортенсон, вскоре — одна из самых знаменитых голливудских див с именем Мэрилин Монро. К слову, она не позировала для первого Playboy. Это фото Хью Хефнер позаимствовал из эротического календаря за 1949 год.

 

«Эротика — это только приманка, позволяющая говорить с огромным количеством читателей о действительно важных вещах». Правила успеха и жизни основателя Playboy Enterprises Хью Хефнера
Первый номер мужского журнала Playboy

 

«Философия Playboy заключается в том, что жизнь — это праздник, — сразу решил Хью Хефнер. — Жизнь должна быть прожита со стилем. На это способен и состоятельный человек, и тот, кто зарабатывает небольшие деньги. Вопрос лишь в отношении».

 

ИМПЕРИЯ КРОЛИКОВ

 

Хефнер не считал себя хорошим бизнесменом. Он говорил: «Пока у меня есть деньги делать то, что я хочу, правила построения бизнеса меня не интересуют. Журнал всегда был центром моей жизни, но была и сама жизнь. А бизнес как бизнес для меня не так уж и важен».

Однако он очень хорошо чувствовал, что нужно читателям, поэтому тиражи Playboy стремительно росли. Не только красивые девушки, но и горести чернокожего населения, религиозные распри, вьетнамская война, наркотрафик и другие социальные проблемы. Многие авторы журнала начинали свою политическую карьеру с его страниц.

«Я никогда не считал Playboy журналом о сексе. Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из ее составных частей», — говорил основатель.

Издание активно поощряло молодых авторов и публиковало первые рассказы Маргарет Этвуд, Стивена Кинга, Владимира Набокова и Станислава Лема. На его страницах появлялись первые интервью не только со звездами шоу-бизнеса, но и с яркими политиками.

Хефнер хорошо чувствовал рынок и начал размещать в журнале фото обычных девушек «с улицы». А также выбирать среди них девушку номера, месяца и года. Стоит ли говорить, что дела у этих красавиц резко пошли в гору? Многие знаменитые актрисы и модели тоже были рады своему появлению на глянцевой обложке Playboy. Среди них — Элизабет Тейлор, Катрин Денев, Софи Лорен, Памела Андерсон, Синди Кроуфорд и не только.

Корпорация Playboy Enterprises сформировалась сама собой и очень быстро начала обрастать собственными казино и ночными клубами, своими видеопроизводствами и студиями. Когда в 80-х дело отца продолжила Кристи Хефнер, появился также собственный телеканал.

«Есть ли в мире что-то важнее секса? Конечно есть: любовь и дружба. Секс, как и деньги, важен, только когда у тебя его нет. Из-за предубеждений и вымыслов обо мне люди часто понимают меня превратно. Из-за того, что в моей жизни есть секс, богатство и красивые женщины, те, кто на меня смотрит, ведут себя как «американские психопаты».

Потому что все мы, по сути, пуритане: мы любим секс, но стыдимся его и всего, что с ним связано. Поэтому, собственно, я и создал Playboy», — говорил Хью Хефнер. Он считал, что эротика — это только «приманка, позволяющая говорить с огромным количеством читателей о действительно важных вещах».

«Хотелось бы думать, что меня запомнят как человека, который оказал позитивное влияние на социосексуальные ценности своего времени. И в самых дерзких мечтах я не мог бы вообразить лучшей жизни», — скажет он в последние дни своей жизни. Основатель мужского журнала Playboy скончался в возрасте 91 года.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: