Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Алексей Курилко — война вносит свои коррективы

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Алексей Курилко — война вносит свои коррективы
Источник: na-dache.pro

 

Алексей Курилко — писатель, актер, член Национального союза писателей Украины, ведущий актер театра «Черный квадрат». Публиковался в отечественной и международной периодике. Алексей пробует себя в разных жанрах и постоянно издается. За его плечами уже семь опубликованных книг и практически полностью проданных тиражей. 

 

Писать о войне очень сложно. Особенно сложно это делать тогда, когда война окружает тебя. К тому же кажется, что все слова о войне не имеют никакого смысла.

Ты ловишь себя на мысли о том, сколько литературных произведений написано до тебя про то, что война — это ужас, что война — это плохо, война — это смерть, потери, слезы и снова смерть… И тем не менее писать о войне нужно. Это нужно живым, тем, кто живет сейчас, и тем, кто будет жить после нас.

Недавно переписывался с одной своей знакомой. Она журналистка, когда-то мы с ней вместе работали в газете «Сегодня». Анастасия Белоусова. Сейчас она оператор горячей линии Фонда помощи жертвам войны.

Мы переписывались, и среди прочего она написала о том, что война — это тоже диалог. Правда, со словами в этом диалоге туговато, как показывают результаты очередных дипломатических переговоров.

Гораздо эффективнее в этом диалоге работают «Байрактары», беспилотники, «Грады» и «Джавелины». Но поразило меня другое. Она написала о том, что война — это лучший сорбент по выявлению человечности в тебе самом и в других.

Она с удивлением констатировала, что война выявляет во многих людях все самое черное, подлое, низменное. «Могли ли мы думать, — пишет она, — что будет столько брошенных мам-старушек, которые умирают от ужаса в одиночестве в Волновахе, Мариуполе, Рубежном…

Могли ли мы думать, что будет столько машин, проезжающих мимо голосующих мам с детьми, которым нужна помощь… Могли ли мы думать, что такими огромными будут цены за аренду жилья на Западной Украине…

Увы, процент человечности в военное время резко уменьшается, особенно у тех, кто войну видел только по телевизору. Хотя, — признается она, — таких откровенных моральных уродов я лично не встречала, однако очень часто попадаются люди неимоверно отзывчивые, готовые помочь, но только на словах, а как доходит до дела — они резко исчезают».

Нельзя сказать, что я с ней не согласен. Но тем не менее возразить захотелось. И я написал ей в ответ нижеследующее.

«Все правильно. Во время войны основной диалог между противниками ведется на полях сражений. И чем лучше будет наше положение на фронте, тем больше шансов на то, что нас услышат за столом переговоров. Это взаимосвязано.

В первые дни, когда вражеские войска продвигались вглубь страны (хотя и не столь быстро, как, вероятно, рассчитывали их генералы и главнокомандующий) и пытались окружить и взять столицу, о том, чтобы сесть за стол переговоров, с их стороны не могло быть и речи. Но с каждым днем, чем больше потерь нес противник, тем сговорчивее становились представители страны-агрессора.

Когда силы ВСУ и местной теробороны отбили главные удары, а кое-где даже перешли в контрнаступление, тон и требования их дипломатов перестали быть столь категоричными. Более того, изменилась сама риторика. И дальше все будет идти в том же духе.

Чем лучше и крепче будет наше положение на фронте, тем сговорчивее будут становиться наши визави за столом переговоров. В который раз подтверждается истина о том, что сильного и вооруженного человека, готового на решительное противостояние злу, слышат лучше, чем того, кто безволен, слаб и безоружен.

Но не следует забывать и того, что война — всегда результат скверного диалога в прошлом. Нынче наше высшее руководство ведет себя безукоризненно и даже геройски. Но опасный сосед объявился у наших границ не вчера.

Россия неоднократно вмешивалась в дела нашей страны, была инициатором конфликтов, нагло проводила аннексию наших территорий и последние восемь лет зримо наращивала военную мощь. Это нельзя было игнорировать. И что же? Встречи и переговоры проводились со всеми, кроме того, кто был опасен своим соседством и тягой к милитаризму.

Впрочем, говорить об этом поздно. Идет война. А война вносит свои коррективы во все — в мировоззрение, в быт, в поведение. Это не хорошо и не плохо. Это неизбежно. Люди на Западной Украине, говоришь ты, повышают плату за жилье, но люди в осажденных врагом городах и в Киеве, например, наоборот, не берут у тех, кто снимает жилье, деньги за съем.

Люди, бегущие от войны, проезжают на машине мимо матери с ребенком, но другие используют свой личный транспорт для того, чтобы вывозить из осажденных городов женщин и детей, и делают это не раз и не два, а многажды. Все, как всегда, зависит от людей.

Но вот что интересно: чем дальше от мест, где непосредственно идет война, тем меньше примеров бескорыстия, милосердия, самопожертвования. Может, тот, кто воочию видел горе и сам проходил через него, по-другому смотрит на тех, кто нуждается в помощи?

Там, где, казалось бы, безопасно, цены на продукты растут, а, например, в Киеве (я здесь и могу говорить о том, что вижу) цены стабильны, и в некоторых местах всем нуждающимся хлеб раздают бесплатно. Война вносит свои коррективы.

В ком-то просыпается жажда наживы, но большинство людей, напротив, осознают, как мало стоят для них предметы и вещи, на которые они когда-то тратили столько денег. Идет переоценка ценностей. Многие люди бросали машины, дома, не жалея об этом, стараясь спасти самое драгоценное — жизнь. Свою и своих близких.

Идет война. С войной приходят перемены. Миллионы вынуждены покинуть страну, семьи разлучены, дома и дороги разрушены, гибнут не только военные, гибнет гражданское население, и к этому приходится привыкать.

Привыкать к тому, что женщины прячут страх и слезы от детей, а дети привыкают засыпать под заунывный вой воздушной сирены. И к этому можно привыкнуть. Человек ведь ко всему привыкает. Но это не должно стать нормой, ибо война, несмотря на периодическую повторяемость на фоне исторического процесса, не есть норма для цивилизованного мира и всего человечества.

Украина ведет героическую битву с огромной державой с мощной машиной войны один на один без весомой, подчеркну, без весомой физической поддержки потенциальных союзников, которые сами не вмешиваются, а лишь оказывают так называемую гуманитарную помощь (и это напоминает ситуацию, когда медведь ломает человека, которому почему-то никто помочь не решается, а окружающие только подбрасывают ему ножи, надеясь, что именно этим конкретным ножом человек поразит сердце зверя, при том, что у человека свой нож имеется).

Так вот, мы продемонстрировали всему миру, что умеем воевать и стойко переносить любые трудности, тяготы и беды. Хочется верить, что когда-нибудь с той же волей, с тем же энтузиазмом, с той же стойкостью мы покажем, что мы способны так же, без всякой помощи, стать одним из самых передовых государств в мире. Остается только надеяться на это. А также продолжать верить и работать на победу над врагом».

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Алексея Курилко

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: