Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Елена Андрейчикова — «Алиса»

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Елена Андрейчикова — «Алиса»
Поделиться материалом
Источник: na-dache.pro

 

Елена Андрейчикова — писатель, драматург, переводчик. Дипломант Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля. Автор сборников рассказов «Женщины как женщины», «Остаться дома в понедельник», «Нежные выживут» и др., а также романа «Тени в профиль». Основные приемы — ирония и самоирония.

 

Смелой девочке Алене Загребе посвящается

В детстве (сейчас я все-таки уже скоропостижно взрослая — мне пятнадцать) я была совершенно точно уверена, что для того, чтобы упасть в кроличью нору, следует сначала заснуть.

Где-нибудь на солнечной поляне за городом, на пикнике с родителями, разморенная теплом и бездельем, едой и ТикТоком, пока дядя Жора нанизывает на шампуры вторую партию.

Слюни потекли, сейчас бы я съела три порции! Но внезапная реальность такова, что для того, чтобы провалиться, назовем его тактично, в Вандерленд, требуется как раз наоборот — проснуться!

Проснуться весной двадцать второго года. Двадцать первого века, между прочим.

Я просыпаюсь быстро. Спасибо, что вообще смогла подремать под этот хоррор Мартовского Зайца. Спускаю ноги на пол, по привычке шаркая ногами, пытаясь найти мои тапки, ах, какие тапки, зачем они мне, мне нужны зимние ботинки, в комнате одиннадцать градусов, электричества давно нет, я спала в колготках, джинсах, свитере и моих самых теплых носках.

Так вот, я спускаю ноги на пол, встаю и, о нет! — обыкновенное вставание отменяется. Я не встаю с кровати, я встаю с матраса, лежащего в коридоре, ближе к прихожей, и только мои ступни прикасаются к полу, как я сразу лечу в темноту, сквозь пол, сквозь бетон, сквозь ночные кошмары, сквозь здравый смысл, сквозь мамины тихие слова — она всегда старается сохранять спокойствие, чтобы не пугать меня, хотя, возможно, это причитала не она, а Белый Кролик: «Ах, боже мой, ах, боже мой!» На падение уходит одна секунда; доброе утро, и вот вы в норе!

В Марике сейчас отвратительная погода! Разве это весна, товарищи чародеи? Гремит и гремит, гремит и гремит. Что сегодня в синоптическом меню? Нате вам снегопад, бомбопад, беспилотники, грады, танки, мины, автоматная очередь — на любой вкус! Возмутительная метеорологическая анархия!

Шестое марта, какая удача: этой ночью нам всего лишь разбили окно. Но что вы, что вы, не спешите отчаиваться — цок-цок — слышите? Это я тычу свои изящным указательным пальцем по целому стеклу: разбили только внешнее! Кто разбил? Чеширский кот!

Что имеем за окном? Ух ты! Пух ты! Черный дым, белый ужас. Дом напротив горит, четко в шахту лифта попал снаряд, во дворе машина горит. А так, в общем-то, больше никаких новостей. Не вздумайте подумать, что я начала привыкать. Новых возгораний нет — значит, утро доброе, и не перечьте мне, специалисты по детской психике. Да и детских психик тут не осталось.

Вас приветствуют невозмутимость и отвага!

Странно, в ранней юности я думала, что я трусиха. Я боялась где-нибудь случайно встретить таракана, крысу, и еще самым страшным было — забыть поставить будильник.

А теперь ничего, осмелела, собираю во дворе снег под раскаты оккупантского грома и даже не спешу, и даже не дрожу, и даже вылепила снеговика. Воду отключили, а техническая вода нам пригодится, кто знает, сколько еще карточная королева будет бесноваться?

Вы спросите: «Какая королева?» Вы что, не местные? Вы что, не знаете? А, знаете, просто пока думаете, что делать с этой информацией? Проверяете, не фейк ли? Не постановка ли? Не фальсификация? Правильно, правильно, никому сейчас нельзя доверять.

Совершенно очевидно, даже некоторым ее валетам и тузам, что королева съехала с катушек. А вслед за ней с ума сошла вся колода, особенно двойки, тройки и шестерки. Если кто из них вздумает ослушаться, она орет: «Отрубить им головы»! Так вы знаете, вы читали.

Как бы я сама не съехала с катушек, пока торчу в кроличьей норе.

Такс, сколько будет трижды пять? Девятнадцать? А столица Беларуси? Москва? А за февралем какой месяц? Снова февраль?

Безумие заразно, совершенно очевидно. Хорошо, что я не тронула пузырек с наклейкой «выпей меня», стала бы совсем маленькой. Я сразу перешла к пирожку «съешь меня», выросла за мгновение. Вот я! Вот я! Помахала из окна папе, теперь меня видно издалека. Жаль, мамины фикусы с подоконников мы убрали и выбросили, замерзли, бедняги.

Синие гусеницы, накурившись кальяна, атакуют город.

А что делаем мы? Мы организовываем чрезвычайно необходимое прямо сейчас безумное чаепитие. Родители греют воду в казане на костре. Мы будем пить фруктовый чай с нашими уцелевшими соседями из квартиры напротив. Страшно вкусно, скажу я вам, и страшно безумно!

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Ах, досада! Долгое чаепитие пришлось отложить: в нашем доме загорелась квартира на четвертом этаже, а мы же на восьмом, ух ты, пух ты. Папа побежал за пожаркой, а мы с мамой запаковали вещи, один рюкзак и сумка, из таких сказок много не вынесешь.

Продолжаем перекличку! Кто уцелел? Пока я!

Хроники десятого марта: мы переехали на улицу Шевченко. Здесь потише. Слышите? Совсем чуть-чуть гремит, если пальцами уши заткнуть — просто тишина, мир и спокойствие. Вуаля, я даже переоделась наконец в небесного цвета худи. Перебирались пешком по этим антисказочным декорациям: все черным-черно, ни уцелевших людей, ни деревьев, ни домов.

Только я с родителями и наши неугомонные соседи. Как вы думаете, что они делают прямо сейчас? Сейчас, когда спасайся кто может, а кто не может, уже не спасайся? Как вы догадались? Правильно! Снова кипятят воду на костре, чтобы продолжить наше прерванное чаепитие. И не только. Они, видите ли, варят курицу! Непокоренные карточным королевством гурманы!

— Алиса, будешь кока-колу? — подмигивает мне сосед.

— Что-то я ее здесь не вижу! — оглядываюсь я, а вокруг только снега, костер, казан и снеговик.

— Конечно, потому что ее здесь нет! — и радостно хохочет.

Я так жадно ем курицу, как будто совершенно невоспитанная. Отгрызаю огромные куски, а потом еще и пальцы облизываю. До конца дня ничего, достойного упоминания, не происходит, разве что я долго размышляю над тем, куда делись мои манеры.

Двенадцатого марта в четыре утра в дом напротив прилетает снаряд, в нашем доме ударной волной выносит все рамы. Со стеклами, конечно. Но стекла не целиком, как вы понимаете. Миллионы блестящих осколков. Полмиллиона, не меньше, в нашей комнате на постелях.

Мы с мамой лежали под толстым одеялом, и это нас спасло, все целенькие, и даже физиономии. А папе крупно повезло — он вышел покурить, потому что на его кровати сейчас расположилась гигантская летающая рама.

Соседи наши немного ранены, но жить будут. Коридор улит кровью и усыпан осколками — заходите, господа известные режиссеры! Декорации для фильма-апокалипсиса подготовлены!

Вы сейчас опрометчиво решите, что я ужасно смелая. Не спешите с выводами, друзья мои. Возможно, просто моя психика сказала мне «Пока!»

Мы снова переезжаем. Знакомые приютили нас, кормят, поят, веселят при свечах. Стопками книг у них заложены все окна — защита от ударных волн. Кто нас тут сегодня спасает? Классики мировой литературы. Вот видите, как это здорово, когда люди читают! Однажды это может спасти жизнь. Хотя еще рано утверждать наверняка.

А наутро мы пытаемся выбраться из нашей кроличьей норы. Нам бы добраться хотя бы до Зазеркалья, пардон, до Запорожья. Жду, когда услышу мамины слова: «Алиса, милая, засыпай!»

И я усну, и во сне будет обычная стреднестатистическая человеческая весна — желтое солнце, живые птицы, зеленая трава, целые деревья, детские площадки, смеющиеся люди, высокие дома, в которых целые рамы, разноцветные шторы, и в каждом окошке включен свет. А на наших подоконниках стоят мамины фикусы.

Вспомнила! А вы помните? В конце этой сказки должен случиться суд. Позовите меня на него, не могу пропустить феерическое зрелище! Я хочу видеть, как королева заорет оставшимся преданным поданным в своей любимой несносной манере: «Отрубите мне голову!» Ну или можно: «Принесите мне яду!» Ух ты! Пух ты! На выбор.

Май, 2022

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Елены Андрейчиковой

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: