Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Сергей Соловьев — ночь перед рассветом

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Сергей Соловьев — ночь перед рассветом
Поделиться материалом
Источник: na-dache.pro

 

Начиная с 24 февраля 2022 года Украина подвергается бомбардировкам российской авиации, которые превращают города и села в руины. Ежедневные бои оккупантов и украинской армии уносят сотни и тысячи бесценных жизней.

Происходящее нелегко осмыслить. Но эту работу украинцам и украинскому культурному сознанию необходимо проделать. Так же, как она была проделана в отношении Холокоста и Голодомора, преступлений Гитлера и Сталина.

Редакция альманаха Huxleў попросила писателей стать соучастниками этого процесса и написать эссе о войне.

Немецкий философ Георг Клаус любил повторять: «Кто владеет словом, то владеет миром».

Сегодня Украине важен голос каждого, кто владеет словом!

 

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Сергей Соловьев — ночь перед рассветом
Иллюстрация: Доминик Мерфи. Дерьмовый портрет

 

Сергей Соловьев — поэт, художник, путешественник, один из ярких представителей метареализма. Автор 20 книг поэзии, прозы и эссеистики.

 

Маму мою зовут Майя, в мае ей будет 90 лет, она сейчас рядом со мной — в Мюнхене, куда переехала 25 лет назад из Киева.

Девятилетней девочкой она пережила бомбежку Киева немцами и чудом не оказалась в Бабьем Яре, дед мой силой затолкал ее с бабушкой в последний эшелон в эвакуацию, а сам дошел сапером до Берлина, вернулся и годы спустя был сбит при переходе дороги автокраном, шедшим из Чернобыля в 1986-м.

Медаль «За взятие Берлина» и немножко своих личных вещей — вот все, с чем мама приехала в Мюнхен — тот самый, где начинался немецкий фашизм, почти ее ровесник. Приехала вынужденно, на время — по онкологии, и полгода спустя уже хотела вернуться…

Сейчас она рядом со мной, смотрит «Настоящее время», как прежде смотрела «Дождь», пока его не закрыли, видит весь этот ад, а в ушах у нее — еще те сирены 41-го, запомнившиеся навсегда с детства.

Я подхожу, обнимаю ее и чувствую, как она вздрагивает, внутренне льнет и вздрагивает, как пламя свечи на ветру меж ладонями — ни слов, ни сил…

В первые дни войны я написал в своем Фейсбуке:

«Я, гражданин Украины, киевлянин, поэт, чей язык, то есть дом бытия — русский, вот что хочу сказать. Германии понадобилось двадцать лет покаянного перерождения, чтобы подняться. Россия через такое не проходила никогда.

И этот путь неминуемо предстоит всем россиянам — вне зависимости от теперешнего понимания или непонимания. Кто б мог подумать, что именно Украина, 80 лет спустя после 41-го, споет ту самую песню, но уже обращенную к теперешней России, спасая и сплачивая не только свою страну, но и весь мир:

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!»

Украина выстоит и победит. А для России нет другого пути, кроме долгого и мучительного, если еще даст Бог, перерождения.

Да, было и есть немало тех, кто, рискуя жизнью, противостоял этому режиму, но и их путь теперь будет непрост. Здоровая часть больного организма остается все же частью этого организма. К сожалению, отношение к России в целом коснется и их. К России, которая даже сейчас большинством населения поддерживает Путина.

Тяжкий путь. И все эти санкции, нищета, изгойство, клеймо Каина на лице — до тех пор, пока этот путь очищения не будет пройден. До — надеюсь и верю — тех неблизких, светлых времен новой России, когда оба народа…

Дальше нет сил говорить»

Есть. Сейчас, когда прошел первый шок, есть. Но в эту минуту хочется не о горе и ужасе и не о гордости за беспримерный героизм Украины и несомненную ее победу, что разумеется, а на мгновенье заглянуть в ее уже недалекое будущее.

В будущее Украины, по праву ставшей новой столицей новой Европы. Украины, отстроенной всем миром, невозможно красивой, свободной, светоносной, где жить — честь и радость любому человеку планеты, кому дороги ценности настоящей демократии и человеческого достоинства.

И в свое личное будущее, когда, надеюсь, смогу вернуться в наш — украинский — Крым, в свою квартиру в Гурзуфе, брошенную в 2013-м…

Светлая память павшим. Душевных сил живым. Мир Украине!

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Сергея Соловьева

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: