Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Олег Верецкий — день, когда жизнь победила тьму

ЭССЕ О ВОЙНЕ: Олег Верецкий — день, когда жизнь победила тьму
Поделиться материалом
Источник: na-dache.pro

 

Олег Верецкий — сценарист, автор детских шоу-спектаклей #LOLSHOW, имевших успех у юных зрителей во многих городах Украины. Автор книги сказок.

 

24 февраля 2022 года.

Все началось с гулкого звука — будто кто-то ударил в гигантский каменный гонг. Вздрогнули стекла в окнах, но не посыпались. Тревожно зажужжал телефон, стоявший на беззвучке. Голос в трубке прокричал всего три слова: «Ты слышал? Война!»

И все.

Закончилось то, чем ты жил до этого момента. Еще вчера я работал над новым сценарием для детского спектакля, обсуждались детали и технические возможности разных локаций.

Еще вчера готовилась к изданию моя новая книга, и я восхищался очередной иллюстрацией. Еще вчера ходили разговоры о возможном нападении на нашу страну, но разум отказывался верить в то, что такое возможно в наше время.

Когда мир заботит экология, творчество и духовное развитие, чей-то больной мозг заворочался в коконе, свитом из злобы и жажды крови.

Вдруг вспомнились рассказы бабушки о войне. Тогда я, мелкий еще шпанюк, слушал ее с раскрытым ртом, затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово.

А она только мягко улыбалась и все повторяла раз за разом: «Как хорошо, внучек, что твоему поколению никогда не узнать, что это за кошмар».

Но — теперь и мы знаем, что такое война. Как и та, в сорок первом, начавшаяся с ударов по мирно спящим городам, наполнившая наши ночи и дни ревом сирен.

Тогда же пришел и страх. Но не страх перед врагом. А страх за близких. Страх того, что можно не успеть сказать им самых главных слов в жизни. В эти дни изменился даже смысл знакомых с детства слов.

Некогда раздражавший меня вопрос «Как ты?» неожиданно стал этаким паролем «свой — чужой». Связкой между еще вчера чужими — а сегодня самыми близкими на свете — людьми.

«Как ты?» — «Держимся!»

Все реже используется местоимение «я». Все чаще «мы». Потому что все эти «я» остались в той жизни. Сейчас каждый из нас стал частью чего-то большего. Важным и незаменимым элементом Великой Силы.

Мы не помним дней недели и дат. Теперь у нас новый отсчет. Порядковый номер еще одного дня, когда жизнь победила тьму. Словно началась новая эра. Эра объединения и единства. Пока еще незнакомая. Страшная в своем начале, но прекрасная в своем будущем.

На третий или четвертый день войны (уже и не помню точно) мне позвонил друг и спросил: «Скажи, а у тебя уже есть идея для новой книги?»

Тогда я подумал, что хочу написать книгу о людях, которых я вижу сейчас каждый день своими глазами.

Я вижу бойцов ВСУ и ТрО, творящих невероятное. Останавливающих лавины вражеской техники и заставляющих буксовать армию, намного превосходящую их своей численностью.

И меня переполняет чувство гордости за подлинный профессионализм наших воинов. Не бряцающих оружием в соцсетях, а методично и спокойно выполняющих свою задачу по защите нашей земли и нашего народа.

Я вижу людей, отправляющих помощь в другие города, помогающих беженцам, заботящихся о попавших в беду животных. Слово «мое» оказалось отжившим свое и отброшенным за ненадобностью.

Теперь все, чем богат один человек, делится на всех. Создается впечатление, что наши волонтеры — это сверхлюди, которым не нужны отдых и сон. Иначе — как объяснить то, что ими выполняется объем работы, который не под силу простым смертным?

Я вижу украинцев, находящих применение каждому из своих талантов во имя единой цели — Победы.

Поэты, писатели, музыканты обращают свое творчество в поддержку и вдохновение своего народа, ведь слово — очень сильное оружие. Им можно вдохнуть смелость в отчаявшихся, открыть глаза спящим, укрепить ослабевших и доходчиво объяснить врагу, что ему здесь не рады.

Ребята, включившиеся в информационную борьбу, помогают эффективно блокировать каналы, распространяющие дезинформацию или призывающие к новым кровопролитиям.

Пекари и кулинары, считающие венцом своей карьеры приготовление обедов для бойцов ВСУ, ТрО, а также для всех нуждающихся.

Медики, которые всегда там, где требуется их помощь…

Я хочу написать о каждом из них. Потому что все эти люди — настоящие Герои. Да, им ведом страх, им ведома усталость, им ведома боль. Это правда. На то они и люди. Но в начале новой эры нужно научиться с этим жить. И справляться. Вместе. Потому что в этом единстве и есть источник нашей Силы, нашего Духа, нашей Победы.

Вчера у меня спросили: «Чем ты займешься сразу после окончания войны?»

Наверное, завершу работу над тем самым сценарием, начатым накануне войны, и сделаю все, чтобы спектакль был поставлен. Потому что детям, которые сейчас видят лишь стены убежищ и слышат только рев сирен да круглосуточные сводки из мест боевых действий, нужно будет что-то доброе и светлое. Возможно, это хоть чуть-чуть поможет вернуть на их лица улыбки, которые так зло стерла война.

Ведь это так важно — сохранить умение улыбаться.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Олега Верецкого

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: