Елена Антонюк
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ: для детей и их родителей

ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ: для детей и их родителей
Поделиться материалом
На фото: остров Ваадху

В одном из маленьких городков Нового Королевства живёт очень хороший Сказочник. Он ещё достаточно молод, как и королевство, в котором он живёт.

Сказочник этот пишет очень хорошие сказки и люди с нетерпением ждут, когда он напишет что-то новенькое. Его сказки как будто не имеют возраста, они и детям интересны, и взрослые видят в них глубокий смысл.

Обычно он писал свои сказки так: ляжет спать ночью, а сказка к нему сразу и приходит. Ну, не вся она целиком, а только её начало. Сказки приходили к нему отдельными фразами и предложениями, и крутились у него в голове, пока он не вставал с постели, садился за стол и записывал их.

Потом он придумывал к ним интересные продолжения и так увлекался, что и середина и конец сказок приходили сами собой.

В результате, непонятно откуда приходящие слова, становились интересной историей, которая уходила потом к людям, и они задумывались над ней и проводили параллели со своей жизнью и жизнью других людей…

Очень часто, прочитав очередную сказку, люди спрашивали у сказочника, хотел ли он рассказать этой сказкой о той или иной проблеме? Или донести что-то?

Но ни о чем таком он и не думал, он просто писал то, что чувствовал в этот момент и только потом он понимал, о чем хотел сказать.

Однажды, какая-то сказка пришла к нему, когда он уже почти заснул, но он так хотел спать, что поленился встать и записать её, и она обиделась и ушла. И он так никогда больше не вспомнил её, как ни старался.

Тогда он решил, во что бы то ни стало записывать сказки, когда бы они ни приходили, чтобы снова не потерять их.

Сказочник с удовольствием писал и читал свои сказки. Иногда он думал, что пишет он их исключительно для себя. Когда он писал, ему казалось, что он парит над землёй и все сказки мира, завидев его в небе, сходятся к нему, а он просто записывает их.

В этот момент он чувствовал умиротворение, и счастливая улыбка играла на его губах. Если бы вы увидели его в этот миг, вы бы сказали: «Какой счастливый этот человек!». Потому что счастливые люди очень часто улыбаются, особенно когда заняты любимым делом.

И все было бы замечательно и дальше, но однажды Сказка пришла к нему днём, когда он был занят каким-то домашним делом.

Конечно, он сразу же отложил это дело, сел за свой любимый письменный стол и записал очень красивый кусочек Сказки. Звучал он так:

«И тогда звезды зажгутся в небесной тишине. И снова будут указывать путь морякам. И приведут они корабли в свои гавани. И все начнётся сначала».

Это был конец Сказки, очень красивый и романтичный, но конец! Начала не было! Нет ни начала, ни середины, только конец. Поначалу Сказочник не очень расстроился, он подумал, что это даже хорошо, что Сказка пришла к нему днём и теперь он сможет нормально над ней подумать и, как все люди, спокойно спать ночью.

Но прошёл день, за ним другой, третий и так много-много дней и ночей прошло, но Сказка, как будто забыла о Сказочнике, не приходила она к нему больше.

Сказочник уже много других сказок написал: и про короля и его невесту, и про горошинку, и про садовника и много-много других сказок. Но вот про звёзды, ах да, там ещё были корабли, в общем, не важно, про звёзды или про корабли, но к Сказке с таким концом, он никак не мог подобрать начало.

А Сказка настолько засела у него в голове, что нет-нет, да и вспомнит он о ней, сядет за стол, положит перед собой блокнот, возьмёт в руки карандаш и думает, как бы начать эту злополучную Сказку. А нет, не идёт она к нему.

Однажды пришёл он искать вдохновения на берег моря. А жил Сказочник на небольшом острове, в небольшом рыбацком городке. Все взрослые мужчины этого городка были рыбаками, и отцы их были рыбаками, и деды и прадеды их — все были рыбаками. Только наш Сказочник не был рыбаком — не любил он это занятие.

«Почему?» — спросите вы.

Не знаю. Просто это не задевало его. Не был он по натуре героем морских приключений.

Как-то раз его Дед, старый опытный рыбак, взял его с собой на рыбалку, и не потому, что Сказочник просил его об этом, а потому, что, как считал его Дед, и как считали все в этой деревне, пора было учить его ремеслу.

Ничего хорошего из этого не вышло, потому что Сказочник хоть и подцепил рыбу на крючок, но удержать её они даже с Дедом вдвоём не смогли, такая она была большая и сильная.

А когда она все же сорвалась с крючка, то, немного отплыв от них, обернулась и сказала: «Эх вы, рыбаки называется! Вам бы только сказки про рыбалку рассказывать!» И уплыла восвояси.

А Дед, чуть из лодки не выпал, сколько ни ходил он в море, ни разу не слышал, чтобы рыбы разговаривали.

После этого случая, Дед перестал ходить на рыбалку, очень не хотел снова встретить говорящую рыбу. Если он её встретит опять, то точно подумает, что сошёл с ума, а так, будет думать, что ему просто показалось.

А к Сказочнику с тех самых пор стали приходить сказки и он решил, что писать сказки — гораздо интереснее, чем ловить рыбу.

Когда он написал свою первую сказку, он прочитал её всем жителям городка.

Весь городок собрался на праздник рыбака на городской площади.

И когда уже все собирались расходиться по домам, после весёлого праздника и вкусных угощений, он, наконец, осмелился и попросил минуту внимания.

Сказка была об одном молодом Архитекторе, который умел проектировать красивые дома и, даже, целые города, но не решался об этом сказать своему Королю.

Сказка получилась интересная и со смыслом. Все наперебой стали обсуждать её сюжет и мораль, и так увлеклись этим занятием, что постановили: «Пусть у них будет свой Сказочник. Рыбу будут ловить они, а Сказочник должен каждое воскресенье рассказывать им новую сказку. Рыбаки то у них все подряд, а Сказочника нет».

Так вот — пришёл Сказочник на берег моря, к старому маяку — искать вдохновения.

Он любил смотреть на море в любую погоду, и это было его самое любимое место на острове. Отсюда открывалась вся гладь лазурного моря, до самого горизонта. В ясную погоду видно было далеко-далеко, и все лодки рыбаков тоже были видны как на ладони.

Маяк стоял на самом краю отвесной скалы, которая обрывалась серой каменной стеной прямо в море. И, если, опереться бёдрами о перила, которые опоясывали маяк, и широко раскинув руки, наклониться вперёд, над морем, то можно было представить себя чайкой, парящей над этими бескрайними просторами.

Смотритель маяка очень не любил, когда кто-нибудь пытался вытворить такое, потому, что перила, как и сам маяк, тоже были старые и не очень-то крепкие.

Но вернёмся к нашему Сказочнику, пришёл он к старому маяку и уже, было собрался представить себя чайкой, парящей над бескрайними морскими просторами, как вдруг услышал знакомый голос:

— А может, совсем не обязательно знать, что было в начале?

Голос шёл снизу, из искрящихся солнечными зайчиками морских волн, плавно, наплывающих на отвесную скалу. Сказочник покрепче ухватился за перила и с удивлением уставился вниз, на выписывающую под ним круги, огромную рыбину.

— Гораздо важнее — что будет в конце. А конец получился хороший, позитивный.

Сказала. И уплыла. Как и в первый раз, не сказав ни имени, ни где искать её, и не попрощавшись.

А Сказочник вдруг почувствовал, что больше не хочет дописывать эту застрявшую сказку. Ведь и правда, конец-то у неё просто замечательный.

Он сел на нагретые солнцем старые камни маяка (сколько историй они знали… вот бы все их написать…) и с наслаждением закрыл глаза. На губах его играла счастливая улыбка, а в голове уже вертелось начало новой, интересной сказки.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: