Надежда Крыжановская
Врач-терапевт высшей категории, кардиолог, специалист anti-age медицины, кандидат медицинских наук, предприниматель

ЭТО МОЯ КНИГА: «Connectome», Себастьян Сеунг

ЭТО МОЯ КНИГА: «Connectome», Себастьян Сеунг
Поделиться материалом
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, предприниматель

Я — это причудливая мозаика генов. Я — это симбиоз и противостояние микробиома.

Я — это метильные и ацетильные метки, включающие и выключающие генетические программы.

Я — это клубок из того, что мне дано как инструкция к телу, и того, что я в себе модифицирую непрестанно. Селфтюнинг.

Я — это коннектом.

Миллиарды паутинных нейронных связей, формирующие мой мозг с первых клеток нервной пластинки — а это 17-й день с момента зачатия! Генетическая память, эмоции моей мамы, звуки и вибрации — все это формирует мозг к моменту рождения. Даже без зрительной нагрузки. И дальше нейронные связи делают меня тем, кто я есть здесь и сейчас, формируя нейропластичность. У меня ХХ комбинация, значит я более многозадачная, но менее сосредоточена, у меня меньший объем мозга — но как показали исследования, не многое от этого объема и зависит.

Есть несколько моментов, которые дают нам суммарно личность. Геном, события, среда существования — от питания до тембра голосов, которые нас окружают.

ЭТО МОЯ КНИГА: «Connectome», Себастьян Сеунг

Дети, мамы которых подвергались насилию во время их вынашивания, рождаются с более уязвимым геномом и меньшими шансами на легкое достижение целей. Танцы делают детей умнее.

Сам буквенный геном в миллионы раз беднее коннектомных связей. Что мы наследуем от предков, а что формируем сами? Мы имеем разный уровень интеллекта и обучаемости в детстве — но это невозможно сделать предиктором того, кем мы станем во взрослом возрасте. Вмешивается клубок событий и впечатлений, который нас делает тем, кто мы есть.

Для меня квинтэссенция того, о чем говорит в Connectome нейробиолог Сеунг — феномен Михаила Ломоносова — постоянное наращивание нейронных связей и искренняя вера в силу интеллекта. Ну и природный авантюризм. Судя по всему, еще и носитель СОМТ G|G Warrior — прийти из крестьян Архангельской области в Москву за знаниями и судьбой, потом бежать из прусачьего плена.

И если вы прочитаете Себастьяна Сеунга, непременно запишитесь на танцы. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это новые нейронные связи. Ваш коннектом.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: