Среда, Ноябрь 20, 2019
Домой Life&Art Forever young ЭТО МОЯ КНИГА: «Connectome», Себастьян Сеунг

ЭТО МОЯ КНИГА: «Connectome», Себастьян Сеунг

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, предприниматель

Я — это причудливая мозаика генов. Я — это симбиоз и противостояние микробиома.

Я — это метильные и ацетильные метки, включающие и выключающие генетические программы.

Я — это клубок из того, что мне дано как инструкция к телу, и того, что я в себе модифицирую непрестанно. Селфтюнинг.

Я — это коннектом.

Миллиарды паутинных нейронных связей, формирующие мой мозг с первых клеток нервной пластинки — а это 17-й день с момента зачатия! Генетическая память, эмоции моей мамы, звуки и вибрации — все это формирует мозг к моменту рождения. Даже без зрительной нагрузки. И дальше нейронные связи делают меня тем, кто я есть здесь и сейчас, формируя нейропластичность. У меня ХХ комбинация, значит я более многозадачная, но менее сосредоточена, у меня меньший объем мозга — но как показали исследования, не многое от этого объема и зависит.

Есть несколько моментов, которые дают нам суммарно личность. Геном, события, среда существования — от питания до тембра голосов, которые нас окружают.

Дети, мамы которых подвергались насилию во время их вынашивания, рождаются с более уязвимым геномом и меньшими шансами на легкое достижение целей. Танцы делают детей умнее.

Сам буквенный геном в миллионы раз беднее коннектомных связей. Что мы наследуем от предков, а что формируем сами? Мы имеем разный уровень интеллекта и обучаемости в детстве — но это невозможно сделать предиктором того, кем мы станем во взрослом возрасте. Вмешивается клубок событий и впечатлений, который нас делает тем, кто мы есть.

Для меня квинтэссенция того, о чем говорит в Connectome нейробиолог Сеунг — феномен Михаила Ломоносова — постоянное наращивание нейронных связей и искренняя вера в силу интеллекта. Ну и природный авантюризм. Судя по всему, еще и носитель СОМТ G|G Warrior — прийти из крестьян Архангельской области в Москву за знаниями и судьбой, потом бежать из прусачьего плена.

И если вы прочитаете Себастьяна Сеунга, непременно запишитесь на танцы. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это новые нейронные связи. Ваш коннектом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.