Николай Тимощук
СЕО UFuture
KIEFLeadership&Management
5 мин. на чтение

«Этот кризис Украина переживёт гораздо легче, чем кризисы, случившиеся за последние 5 лет», — Тимур Турлов, основатель и СЕО инвестиционной компании Freedom Holding Corp.

«Этот кризис Украина переживёт гораздо легче, чем кризисы, случившиеся за последние 5 лет», - Тимур Турлов, основатель и СЕО инвестиционной компании Freedom Holding Corp.
Поделиться материалом
Тимур Турлов — основатель и СЕО инвестиционной компании Freedom Holding Corp.

Беседовал Николай Тимощук, СЕО UFuture

О текущей ситуации в связи с пандемией

Мы наблюдаем уникальную рецессию – человечество еще никогда не ставило над собой таких экспериментов:

— спрос никогда не падал так сильно и так быстро;

— есть основания полагать, что после снятия карантинных мер, уровень выручки очень быстро восстановится.

Покупательский спрос отложен, но не отменен — и эта модель применима ко всему миру. Государственный банк Китая, анализируя платежную систему, говорит, что в Китае после снятия карантина, активность практически мгновенно восстановилась до докризисного уровня и прогнозируется резкий рост.

Главная задача карантина – спасти дополнительные жизни, помогая системе здравоохранения. Люди с энтузиазмом и ответственностью проведут дома месяц или два, но продолжать это бесконечно нельзя. Темпы распространения вируса замедляются в Европе и в США.

Никакого коллапса на денежном и валютном рынках не произошло. Самое тяжелое время, время неопределенности, позади. Западные инвесторы начинают возвращаться, государственные ценные бумаги начинают потихоньку дорожать.

Экономика будет открыта в ближайшее время. Ожидается, что уровень экономики начала этого года будет достигнут не раньше начала следующего.

Кто виноват в глобальном форс-мажоре?

Человечество сейчас абсолютно не заинтересовано, чтобы само себя высечь как «унтер-офицерская вдова» и никто не считает, что кто-то виноват в том, что случился такой глобальный форс-мажор.

Люди остаются без денег не потому, что они плохо работали, а потому что нет работы и выручки. Все ищут компромисс: как передоговориться с банками, сотрудниками, арендаторами, прийти к новым соглашениям по аренде.

Кризис встряхнет всех очень сильно, но сейчас каждая страна готовит свои меры, чтобы поддержать население и бизнес.

Если государство имеет возможность, то поддерживает экономику прямыми вливаниями, как это сделали в США. Такие государства быстрее выровняются и станут еще сильнее.

Украина и мировой кризис

Хочу отметить, что не стоит сравнивать нынешний кризис с кризисом 2008-го года, потому что тогда был кредитный кризис — болезнь банковской системы, в результате которой, деньги перестали нормально циркулировать в экономике. Тогда началось с краха ипотечного рынка в США, из-за чего многие банки оказались неспособны кредитовать экономику, западные страны начали «вытаскивать» деньги из развивающихся стран — классическая дефляционная история, когда денег в мире стало становится все меньше и наиболее слабые заемщики пострадали от этого больше всех.

Этот кризис Украина переживет гораздо легче, чем кризисы, случившиеся за последние 5 лет, потому что это не региональная проблема, а мировая. Кризисы, которые затрагивают весь мир, проходят гораздо легче.

Нынешняя история более мягкая потому, что сейчас все понимают, что данный кризис не структурный, а событийный, и банкротить малый и средний бизнес из-за 2-х месяцев неплатежей нельзя. Общество ищет компромисс и выход из этой ситуации.

Может ситуация будет не такой благоприятной, как казалось в конце прошлого года, но это точно будет не худший год в истории новейшей Украины.

Дилемма Украины и других развивающихся стран

Дилемма Украины похожа на дилемму других развивающихся стран, которым будет сложнее восстанавливаться после кризиса. Национальный банк Украины не может сейчас напечатать кучу гривен и раздать их населению в виде базового дохода или радикально нарастить государственный долг за счет продажи своих ценных бумаг, ведь это повлечет за собой гигантское давление на золотовалютные резервы и приведет к снижению доверия со стороны международных кредиторов.

Правительство Украины выделило на поддержку экономики около 5 млд долларов, но людям придётся договариваться самостоятельно — цепочки неплатежей могут быть расшиты только взаимными договорённостями. Арендаторы договорятся с арендодателями, арендодатели договорятся с банками и т.д., будут найдены компромиссы и те, кто заслужили репутацию надежных партнеров, выйдут из этого кризиса сильнее.

О фондовом рынке и упражнении для инвестора

Учитывая волатильность рынков, попытка делать прогнозы вещь неблагодарная. Единственное упражнение, которое рекомендую инвесторам — спрашивать себя: «Достаточно ли дешево уже?».

Например, Visa и Mastercard, уже подешевели и очевидно мало пострадают от кризиса. Они быстро восстановятся и никакого существенного урона им нанесено не будет, даже при отсутствии выручки в два квартала.

При этом, некоторые компании, такие как, интернет-сервис Zoom Video Communications, наоборот, выросли в цене. Компании, типа Microsoft и Amazon, выгодно покупать, даже несмотря на то, что они не так уж и упали.

Сейчас одна из немногих возможностей, когда нужно покупать не то что упало больше всего, а то что упало меньше всего. Как ни странно, оно имеет больший потенциал к росту, чем то, что упало сильнее.

При инвестировании — логика, которую хочу донести:

— может станет дешевле, но этого мы не угадаем;

— мы должны пытаться понять, сейчас уже достаточно дешево или недостаточно дешево.

На данный момент акции многих компаний уже достаточно дешевы. Много хороших игроков продавали акции потому, что им нужно было быстро покрыть расходы, а не потому что их бизнес пострадал. Ищите компании, которые не столкнутся с дефицитом ликвидности и с проблемой продолжения деятельности.

Не ждите самую низкую точку, не ищите определенности – когда будет определенность, будет поздно покупать.

Осмелюсь утверждать, что главный риск в мире — не падение цен на акции, а инфляция, от которой лучшая защита — покупка акций.

С точки зрения инвестиций, сейчас самые лучшие инструменты финансового рынка – это государственные облигации. Их доходность, упавшая в начале года, на данный момент снова выросла. 

Сейчас стоит идти к самому надежному заемщику, а самый надежный заемщик в национальной валюте – это по определению государство.

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Ссылка на видео-интервью

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: