Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.

ЭВЕРЕСТ АНТОНОВА: глава набсовета «Галнефтегаза» об альпинизме, Драйзере и Марксе

ЭВЕРЕСТ АНТОНОВА: глава набсовета «Галнефтегаза» об альпинизме, Драйзере и Марксе
Поделиться материалом

Виталий Антонов — украинский предприниматель и глава наблюдательного совета «Концерна Галнефтегаз», который владеет сетью автозаправочных комплексов «ОККО», кандидат в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию и один из соучредителей Львовской бизнес-школы Украинского католического университета.

Leadership Journey посмотрел интервью Виталия Антонова Big Money и выделил основные тезисы о принципах управления.

Начало пути

Я вырос в горах, я был спортсменом и никогда не думал, что буду предпринимателем. Я занимался альпинизмом и скалолазанием. Я планировал быть просто инструктором альпинизма. Я пошел в школу инструкторов альпинизма и планировал быть спортсменом.

О балансе труда и отдыха

За годы работы и нахождения в бизнесе я научился выстраивать режим труда и отдыха, чтобы не сажать батареек. Время посадки батареек у меня было в 1990-х годах, когда я действительно отдавался работе 24 часа в сутки и жил только работой. Сейчас работа у меня в голове 24 часа в сутки, но как говорил Ленин: «Душой я здесь, а телом там». И наоборот.

ЭВЕРЕСТ АНТОНОВА: глава набсовета «Галнефтегаза» об альпинизме, Драйзере и Марксе
Фото: focus.ua

О менеджменте и контроле

Сам лично я не вмешиваюсь в операционный процесс. Если я вижу какой-то недостаток, я звоню менеджерам, говорю: «Я был на такой-то заправке, ребята, обратите внимание». У нас на заправке коллективная ответственность, у нас вся команда отвечает за процесс, поэтому конкретно к какому-то человеку я не могу предъявить претензии. Это ответственность моих менеджеров, я не хочу вмешиваться в этот процесс и не хочу его нарушать. Даже в HR я не назначаю на промежуточные должности и не участвую в назначении линейного персонала.

Мои топы — это комбинация людей с рынка и тех, кто вырос в компании. Но основу составляют все-таки те люди, которые выросли в компании.

У нас не много уходит топ-менеджеров, но тем не менее они уходят, и мы всегда им желаем счастливой дороги. Но я не видел, чтобы у них взлетела карьера после нашей компании, кроме одного топ-менеджера — Андрея Худо (основатель холдинга !FEST. — Ред.), который у нас был инвестиционным директором. Очень талантливый парень, и я очень рад, что он выстрелил как предприниматель и как состоявшаяся личность.

В моей компании я лично не контролирую каждый день KPI. Я получаю уже по факту их исполнения, я смотрю, насколько правильно распределены те ресурсы, которые привязаны к KPI.

ЭВЕРЕСТ АНТОНОВА: глава набсовета «Галнефтегаза» об альпинизме, Драйзере и Марксе
Фото: Корреспондент

О спорте

Я иногда провожу совещания из спортзала. Я очень часто ловлю себя на мысли, что когда меня застают в спортзале, благодаря тому что много кислорода заходит в мозг в результате физических нагрузок, ко мне приходят лучшие решения и какие-то инсайты получаешь.

О книгах

Книга, которая на меня повлияла — «Финансист». «Трилогия желания» Теодора Драйзера. Я ее прочел в 16 лет. Мне очень понравилось изложение автора, его материал, его взгляд, его мировоззрение. Тем более что он был очень сложным человеком по жизни. Квинтэссенция его характера была сконцентрирована в этой трилогии. Я ее прочитал, и она меня восхитила. Потом я был спортсменом, но как-то на подкорке, видимо, что-то осталось.

Об образовании

Я выбрал финансовый институт не потому, что очень хотел быть финансистом, а потому что там была очень хорошая команда скалолазов и общество «Буревестник» финансировало этих скалолазов. И учиться было, честно говоря, нетяжело. У меня был практически свободный график посещения, потому что мне всегда из спорткомитета приходили какие-то бумаги, меня освобождали от каких-то срочных экзаменов, и я их все сдавал досрочно после первого курса. И так досдавался, что окончил институт на «отлично».

О деньгах

Я занимаюсь предпринимательством для продолжения своей самореализации. Я немного по-другому смотрю на деньги, с точки зрения марксистко-ленинской теории, потому что именно они утверждали, что деньги — это отношения. И я с Марксом в этом плане полностью согласен. Это действительно отношения, и мерилом этих отношений являются деньги. Какие ты отношения построил с внутренним и внешним миром, насколько они качественные, тем больше у тебя денег. Ты построил качественные отношения — у тебя больше денег. Для меня это мерило успеха, как ты строишь отношения. Но не цель.

Я считаю, что у человека не должно быть какого-то определенного количества денег в кармане. Мои принципы основаны на другом. Если отношения дают тебе возможность в любой момент привлечь ту сумму, которая тебе нужна для реализации твоих бизнес-амбиций, вот тогда ты и богат.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: