Аватар

JOB-ТАКТИКА: карьерный консультант Ульяна Ходоривская о самом сложном вопросе на карьерном перепутье

Ульяна Ходоривская
Поделиться материалом
JOB-ТАКТИКА: карьерный консультант Ульяна Ходоривская о самом сложном вопросе на карьерном перепутье
Ульяна Ходоривская

Несколько важных замечаний для тех, кто ищет работу

Стратегия — превыше всего

Невыгодно сдавать стратегические задачи во имя тактических. Даже очень болящих, важных, но тактических. Когда мы выбираем работу, которую не любим и не хотим, мы так и делаем. Тактика («Фух, работа уже есть, тревожность ниже») побеждает стратегию («Делать то, в чем захочется расти и развиваться»). Битва у болотца выиграна, а с войной — такое.

Больше смелости

Если уж вы хотите level up по задачам или должности — хотите смело и прямо сейчас. Да, вам может чего-то не хватать — опыта, компетенций. Но проверьте эту гипотезу на практике. Не варитесь в собственном соку из сомнений и синдрома самозванца. Одна клиентка недавно сказала: «Сперва входят колебания, а потом уже я». Превращайте колебания в информацию. Благо, для этого есть менторы, эксперты, профсообщества, литература и онлайн-университеты.

От нежелательных перемен, событий, которых мы боимся, не защищает официальное оформление, репутация, выслуга лет, отношения с руководителем, диплом. И даже золотой батон не защищает

Гарантии иллюзорны

Мы можем бесконечно хотеть гарантий, что мы защищены, но большинство из них — иллюзорны. От нежелательных перемен, событий, которых мы боимся, не защищает официальное оформление, репутация, выслуга лет, отношения с руководителем, диплом. И даже золотой батон не защищает. Впереди много хорошего, но и много плохого тоже. И к прохождению оного хорошо бы быть готовым. Не бояться сложных времен, готовиться к ним. Знать, на что я обопрусь внутри себя, когда что-то пойдет не так.

Память в помощь

«Правильный выбор» тоже иллюзорен. Никто не знает, как правильно: согласиться или отказаться, надавить или прогнуться, учесть или игнорировать. Нет верного и неверного пути, есть выбор и его последствия. А оценку выбору уже придает ответ на вопрос: «А куда я хотела попасть?» и размер последствий. Кстати, рекомендую вспомнить пару своих «ошибочных» решений в плане карьеры за последние лет десять. Ошибочны ли они с точки зрения вас сегодняшних? То-то же.

Нет верного и неверного пути, есть выбор и его последствия

Работать придется

Томас Манн писал, что очень трудно сделать из себя то, для чего тебя предназначил Господь. Даже очень сродный труд требует усилий, черт побери, я все время об это спотыкаюсь. Мне же тоже кажется, что стоит выбрать «правильно» — и я в стране розовых пони, икигаи, призвание, нирвана, все прекрасно, понятно и очень хорошо. Но нет, там опять работа, другая, интересная, опять требующая сверхусилий не бояться, отстаивать умения, ошибаться. Колесо профессиональной сансары никуда не делось, вертится.

Внутренняя сила

Самый сложный вопрос, который можно задать человеку на карьерном перепутье: «Какой ты профессионал, о чем эта твоя часть жизни?» От ответа на него зависит все остальное. И где искать работу, и что в резюме писать, и как переговоры вести, и как вырасти в должности и экспертизе. Внутренняя сила — великая штука.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: