Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsPhilosophy
7 мин. на чтение

К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАНТА: история жизни, которой не было, или все-таки была…

К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАНТА: история жизни, которой не было, или все-таки была...
Поделиться материалом
Emmanuel Kant by Julissa Lopez, 2012, via the artist’s Behance / thecollector.com

 

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — великий философ со странной биографией. Поэт Генрих Гейне писал: «Изложить историю жизни Канта трудно. Ибо не было у него ни жизни, ни истории». В этой кажущейся бессобытийности его биографии самые разные люди «вычитывали» совершенно некантовские смыслы. Что вообще можно сказать о человеке, который никогда не покидал пределов Восточной Пруссии? Оказывается, немало.

 

ПОД ЧЕМ БЫ НЕ ПОДПИСАЛСЯ КАНТ

 

Кто только не желал «присвоить» себе великого философа. Нынешняя власть РФ пытается сделать из Канта российский бренд на том основании, что его могила находится в Калининграде, бывшем Кенигсберге, где в XVIII веке жил и работал философ. Идея не нова.

Ранее превращением Канта в немецкий бренд были озабочены гитлеровцы. Вписанный в систему фашистской идеологии, Кант преобразовывал ее в нечто вроде «фашизма с человеческим лицом». А еще раньше о выдающейся роли Канта в становлении германского милитаризма говорил кайзер Вильгельм II. Он искренне считал, что своими победами обязан «моральному и духовному наследию великого мыслителя из Кенигсберга».

Ни Путина, ни Гитлера, ни Вильгельма не смущало то, что Кант никоим образом не мог быть для них «своим». Его категорический императив совершенно не сочетается с культом насилия и войны, отрицанию которой Кант посвятил свои поздние работы.

Выдающийся австрийский сатирик Карл Краус так писал об этом: «Прошу иметь в виду, что приказы ‟Стоять!”, ‟Шагом марш!”, ‟Бей их!” и ‟Ни шагу назад!” не имеют ничего общего с моим категорическим императивом. Подпись: ‟Кант”».

 

КАНТ — ЛАТЫШ ПО ОТЦУ?

 

Так чей же Кант на самом деле? Конечно, его идеи и философское наследие принадлежат всему человечеству. Однако если говорить об этнических корнях, то нужно сказать, что и здесь существует немалая путаница. Начало ей положил сам Кант. Он полагал, что его предки перебрались в Пруссию из Шотландии. Но на самом деле шотландцем философ не был.

Версия о британском происхождении основана на том факте, что обе двоюродные бабки Канта были замужем за шотландцами. В реальности по отцовской линии род Кантов происходит из Прибалтики, а точнее, из Латвии. Прадед философа Рихард Кант жил в небольшом латвийском городишке Приекуле, недалеко от литовской Клайпеды.

В XV веке Приекуле стал «немецким», в том смысле, что им владел немецкий баронский род Корфов. Однако сам Рихард немцем не был и даже немецкого языка не знал. Его сын Ганс покинул захолустное Приекуле и переехал в Клайпеду, тогда еще Мемель. А вот уже следующее поколение Кантов перебралось из Литвы в Пруссию.

 

ШОРНИКИ И ИНДУСТРИЯ ВОЙНЫ

 

Иоганн, отец Иммануила, немецкий знал, акцент на происхождении не делал, в Кенигсберге занимался шорничеством. Вам известно выражение «шоры на глазах»? Вот от этих шор и пошло название профессии шорников — кожевенных дел мастеров, изготавливавших конскую сбрую. В том числе наглазники, которые ограничивали лошадям обзор, — так ими проще управлять.

Со Средних веков шорники объединялись в цеха — закрытые сообщества ремесленников, куда чужих не пускали. Ремесло было нелегким, а выделка кожи — эстетически отталкивающей, поэтому шорники жили замкнутыми слободками. Тем не менее профессия была уважаемой.

Войны в Европе шли безостановочно, а хорошо снаряженные лошади являлись грозным оружием. Поэтому вокруг них возникла целая индустрия — помимо цеха шорников существовали цеха ременщиков, уздечников, седельщиков… Всем этим «мелочам» уделялось большое внимание — от их качества зависела судьба в бою и лошади, и ее всадника. 

Выходит, что Кант хоть и выступал против войны, его предки вносили посильный вклад в развитие военно-промышленного комплекса эпохи. Может быть, своей антивоенной позицией Иммануил отрабатывал родовую карму?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ГРЯЗНЫЕ ЗАДВОРКИ ЕВРОПЫ

 

Шорники могли быть весьма небедными людьми. Например, в романе Чарлза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» одним из действующих лиц является старик Лобс — взбалмошный, но очень богатый шорник. Его состояние так велико, что позволяет купить целую деревню. К сожалению, Иоганн Кант был многодетен, далеко не так зажиточен, как Лобс, и сильно ограничен пределами цехового мира.

Вообще, общество того времени было жестко поделено на своих и чужих. Кенигсберг незадолго до рождения Канта являлся агломерацией маленьких городков: Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт, которые были отделены друг от друга стенами, воротами и рвами с водой. В 1709 году король Фридрих-Вильгельм I приказал все это снести. Так родился Кенигсберг, а через 15 лет в нем родился Иммануил.

Улицы города были кривые и грязные, в центре резвились свиньи, возле домов стояли ящики с навозом, прохожему могли вылить на голову помои, его могли покусать бродячие собаки… Место весьма неприятное. И Кант, пожалуй, — самое «светлое пятно» в его истории. Но прежде чем осветить своим гением прусскую глухомань, Иммануилу предстояло появиться на свет и выжить, что тоже оказалось делом непростым.

 

ЛЮБИМЧИК ПРОЗОРЛИВОЙ МАТЕРИ

 

Шорник Иоганн породнился с семьей другого шорника — Каспара Рейтера из Нюренберга. Его дочь Анна Регина была чистокровной немкой моложе мужа на 14 лет. Жили супруги небогато, но довольно благочестиво. Именно Анне мир обязан тем, что в нем появился Кант.

Она родила 9 детей, двое из них умерли. Иммануил был четвертым. Неизвестно, что подвигло Регину выделить именно его среди всех детей. Как будто она знала, кем вырастет этот болезненный и застенчивый мальчик, и делала все для его выживания и развития. Причем иногда даже в ущерб остальным детям.

Иоганн с трудом тянул большую семью, но Анна настояла, чтобы 6-летний Иммануил — единственный из всех детей! — учился в престижном Фридрихс-Коллегиуме. Невероятными усилиями отец изыскивал деньги на учебу, пока сын не поступил в университет.

Философ Жан-Батист Ботюль в книге «Сексуальная жизнь Иммануила Канта» доказывает, что сексуальность Канта — ключ к пониманию кантианства. За выдающимся мыслителем стояла выдающаяся женщина. Мать много говорила с сыном о доброте и мудрости Бога… Увы, Анна умерла, когда ему исполнилось всего 13 лет.

 

КАНТ НЕ БЫЛ АСКЕТОМ

 

Мать навсегда осталась для Канта идеалом любви, ума и красоты, с которым не могли конкурировать другие женщины. Возможно, в этом кроется причина его безбрачия. Хотя девственником он, судя по всему, не был. «Каждый орган существует, имея в виду какую-то цель, которую он должен выполнять», — говорил Кант.

Представлять его аскетом, подобным древним киникам, не стоит.

В молодости философ любил выпить и однажды заснул прямо на улице, будучи мертвецки пьяным. В студенческие годы играл в бильярд и карты на деньги. Был довольно привлекателен и нравился женщинам, не стеснялся своего тела, был галантен и умел поддержать светскую беседу.

Он любил и умел элегантно одеваться, полагая, что лучше быть дураком по моде, чем дураком не по моде. Трудно сказать, был ли у Канта роман с графиней Кайзерлинг, которую он учил философии, но она стала единственной, кто удостоился быть запечатленной им на портрете.

В 70 лет Кант, находясь в гостях, частенько усаживал рядом хорошенькую девушку, чтобы получать эстетическое удовольствие от ее красоты.

 

НЕПОНИМАНИЕ И ЗАВИСТЬ

 

Кант неоднократно влюблялся и даже два раза хотел жениться. Но обзавестись семьей было не суждено: «Когда мне могла понадобиться женщина, я не был в состоянии ее прокормить, а когда я был в состоянии ее прокормить, она уже не могла мне понадобиться».

С родней отношения тоже не заладились. О матери и отце он говорил охотно. С младшим братом состоял в переписке. А вот с сестрами, которые тоже проживали в Кенигсберге, не общался в течение 25 лет, вероятно, испытывая к ним нечто вроде ревности, — ведь в детстве приходилось делить с ними материнскую ласку! Мать Кант боготворил, сестры же видели в ней и ее любимчике виновников своих неудач и разорения семейного гнезда.

Считается, что философия Канта сложна для понимания. Но не менее сложен и полон невидимого напряжения его внутренний мир. Возможно, разглядеть и понять это смог только один человек в мире — Анна Регина, урожденная Рейтер, его мать.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: