Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

Как белухи сохраняют дружбу 70 лет: новое исследование

Как белухи сохраняют дружбу 70 лет: новое исследование
Поделиться материалом
Новое и во многом неожиданное понимание взаимоотношений между белухами (Delphinapterus leucas) стало результатом систематизации многолетних наблюдений за ними. Исследования проводились в 10-ти локациях Арктики: от Аляски до Канады и от России до Норвегии. Поведение этих симпатичных и очень общительных китов свидетельствует, что эти морские млекопитающие живут в обществах с весьма сложной структурой.

Исследование проводилось Океанографическим институтом Харбор Бранч, Атлантического университета Флориды (США). Впервые была проанализирована взаимосвязь между групповым поведением, типом группы, групповой динамикой и родством у белух, что привело к удивительным, с точки зрения человека, результатам.

Как оказалось, белухи не только регулярно взаимодействуют с близкими родственниками, включая родственников по материнской линии, они также часто общаются с более далекими родственными и неродственными особями. Белухи образуют общества, варьирующиеся в количестве участников – от связи мать-дитя до достаточно больших общин. Групповое взаимодействие белух весьма схоже с человеческими сообществами, где взаимодействуют люди, как объединенные родственными связями, так и чужие друг другу. Продолжительность жизни белух – около 70 лет, и они, формируя долговременные связи, предпочитают оставаться в пределах того сообщества, где родились.

Грег О’Корри-Кроу, возглавляющий исследование, уверен, что:

эти наблюдения существенно повлияют на наше понимание того, почему некоторые виды являются социальными,
как члены группы передают свои знания и как формируется культура животных.

Ученые обнаружили, что белухи образовывают четко выраженную систему определенных объединений. Это, например, взаимосвязь мать-дитя, группы взрослых самцов или же группы, состоящие из белух различного возраста, а также обширные стаи (около 2000 особей). Подобные формирования наблюдались в каждой из локаций. Более того – определенный тип поведения был продиктован типом группы, а само участие и принадлежность к группе – динамичны и вариативны.

Как предполагают исследователи, высокоразвитое вокальное общение позволяет белухам поддерживать постоянный акустический контакт с членами группы даже на огромном расстоянии.

Группы белух (помимо связи мать-дитя) обычно не формировались вокруг близких родственников по линии матери. Меньшие социальные группы, так же как и большие стаи, обычно включали множество материнских групп. Даже там, где члены группы принадлежали к одной и той же линии митохондриального ДНК, анализ часто показывал отсутствие тесных связей. И многие генеалогические связи между членами группы, включали родственников по отцовской, а не материнской линии. Эти результаты отличаются от более ранних утверждений о том, что белухи имеют матрилинейную социальную систему близких родственников женского пола.

Варьирование групп – их состав или размер – зависят от контекста, но также могут отражать более жесткое многоуровневое общество, состоящее из стабильных социальных единиц, которые регулярно объединяются и разделяются.

Грег О’Корри-Кроу отмечает, что новое осознание того, как формируются социальные группы, даже между не родственными особями, может стать ключом к пониманию устойчивости и адаптивности вида к новым угрозам – глобальному потеплению, например.

Напомним нашим читателям, что понятие культуры у животных в 1950-е годы ввели японские ученые. Тогда исследователи обратили внимание на то, как в общине обезьян формировались новые навыки, которые затем перенимали другие члены группы. Так, одна обезьяна вдруг начала перед употреблением промывать клубни батата, а потом обучила этому навыку других. Или же, как обезьяны начали согреваться в холодные зимы в горячих источниках.

Бывали случаи, когда самые юные члены группы начинали делать нечто новое, к примеру, играли снегом. А через некоторое время они обучали этому и более взрослых обезьян. В этом случае наблюдалась любопытная групповая динамика: последними, кто приобретал новое знание, обычно становились альфа-самцы, занимающие доминирующее положение в стае.

Оригинальное исследование: Greg O’Corry-Crowe, Robert Suydam, Lori Quakenbush, Thomas G. Smith, Christian Lydersen, Kit M. Kovacs, Jack Orr, Lois Harwood, Dennis Litovka, Tatiana Ferrer. Group structure and kinship in beluga whale societies. Scientific Reports, 2020; 10 (1) DOI: 10.1038/s41598-020-67314-w

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: