Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
6 мин. на чтение

Как дочь основателя цифрового мира написала «Овод», перевела «Заповіт» Шевченко и покорила «агента 007»

Как дочь основателя цифрового мира написала «Овод», перевела «Заповіт» Шевченко и покорила «агента 007»
Поделиться материалом
Этель Лилиан Войнич в старости / uain.press

 

В 1897 году роман «Овод» произвел фурор в США. Он оказал серьезное влияние на творчество Джека Лондона. Для театральной постановки его адаптировал сам Бернард Шоу. В СССР роман о борце за свободу Италии Артуре Бертоне издавали миллионными тиражами, считая автора давно умершим.

Когда выяснилось, что Этель Лилиан Войнич спокойно живет в США, Никита Хрущев решил исправить конфуз и выплатил ей $15 000. Сегодня имя английской писательницы почти забыто, хотя ее невероятная биография сама похожа на роман, а о прототипах ее героев спорят до сих пор.

 

ВСЕ, КРОМЕ РАБОТЫ

 

Этель Лилиан Войнич, урожденная Буль, появилась на свет в 1864 году. Ее дедом был простой сапожник и по совместительству оптик-самоучка. Изготовление телескопов он любил больше ремонта башмаков, из-за чего в конечном итоге разорился.

В роду Булей хранили дедовский ящик, где рядом с телескопами лежала записка бабушки: «Похоже, он все мог делать прекрасно. Все, кроме своей работы». Но главное его наследие — любовь к  науке и языкам, которую он привил отцу Лилиан, Джорджу Булю-младшему. Вундеркинд самостоятельно выучил латынь, греческий, французский и немецкий.

В 16 лет он уже преподавал в школе. Буль стал обладателем первой золотой медали по математике, учрежденной Лондонским королевским обществом. Не имея ученой степени и школьного аттестата, стал профессором математики в Королевском колледже Корка.

 

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ РОДНЯ

 

За научным успехами последовала женитьба. Мэри Эверест была на 17 лет моложе, слегка экзальтированна и имела не менее странную родню, чем Джордж.

Ее дядя, сэр Джордж Эверест, глава Британской геодезической службы в Индии, горячо протестовал, когда его имя решили присвоить самой высокой горе планеты — ведь он ни разу в жизни ее не видел! Но с Британским географическим обществом спорить было бесполезно…

Брак был счастливым, но продлился всего 9 лет. Джордж умер, оставив Мэри 5 дочерей, а науке — «булеву алгебру». Если Ньютон открыл законы природы, то Буль пытался языком алгебры описать законы мышления. Вместо слов он использовал математические символы, сводя алгебраические преобразования к двум решениям — 0 или 1.

Опередив время, Буль стал одним из основателей современной цифровой цивилизации.

 

ВООБРАЖЕНИЕ И БУНТ

 

Самая младшая дочь Буля Этель Лилиан росла упрямой и обладала незаурядным воображением. Семейная легенда гласила, что однажды Були приютили итальянских повстанцев — графа Кастелламаре и Карло Поэрио. Лили никогда не видела этих людей, но на полном серьезе утверждала, что граф в нее влюбился и она с ним не убежала только потому, что пожалела мать.

Богатое воображение помогало сироте выжить в жестоком мире. Однажды брат отца, к которому перебрались Були, запер Лили в чулане за кражу, которой она не совершала. Девочка горячо молила о спасении. Но в отличие от выдуманной любви графа Кастелламаре, любовь к Богу оказалась безответной.

Лили зареклась обращаться к Создателю, решила защищаться сама, пригрозив дяде самоубийством. Пришлось матери переезжать с дочерьми в Лондон. Когда у Лили обнаружился незаурядный талант к игре на фортепьяно, она, получив небольшое наследство, поступила в берлинскую консерваторию.

 

ЖИЗНЬ В ЧЕРНЫХ ТОНАХ

 

Лили помнила, как в детстве мать повела ее в замок Бларни и показала магический камень, который наделяет даром того, кто до него дотронется. Находчивая девочка дотронулась несколько раз… Но Бог снова подвел Лили. Странная болезнь сводила судорогами ее пальцы — о карьере пианистки пришлось забыть.

В состоянии тяжелой депрессии девушка отправилась в поездку по Европе. В Лувре ее поразил «Портрет молодого человека» работы Франческо Франчабиджо. Многие часы она провела перед картиной, вглядываясь в глаза юноши, где читались безграничная скорбь и упрямство.

Сеансы арт-терапии помогли. Лили вернулась к жизни, но везде возила с собой копию портрета и до конца жизни одевалась только в черное. Этот цвет стал символом бунта против вселенской несправедливости — так она подражала итальянскому карбонарию Джузеппе Мадзини, носившему траур по своей угнетенной родине.

 

Франчабиджо. Портрет молодого человека, 1509
Франческо Франчабиджо. Портрет молодого человека, 1509 / wikipedia.org

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЛЮБОВЬ К «СТРАНЕ ДНЕПРА»

 

Неизвестно, как бы сложилась жизнь Лили, не встреть она украинского писателя-народовольца Сергея Степняка-Кравчинского. Девушка была моложе Сергея на 13 лет и называла его своим опекуном. Кравчинский был известен тем, что зарезал в России шефа жандармов, а за границей этим же ножом колол щепки для камина. Украинская версия графа Кастелламаре завладела душою Бульки, как любил называть ее опекун.

Вместе с ним она с головой ушла в революцию. К сожалению, Сергей был женат, но когда это мешало настоящему чувству? Украину опекун называл «страной Днепра», и Булька полюбила ее заочно. Она искренне увлеклась творчеством Шевченко, считая его величайшим лириком.

Выучив украинский, Лили переводила на английский народные песни, стихи и поэмы Кобзаря. До сих пор ее перевод «Заповіта» — один из лучших.

До конца жизни она бережно хранила и перечитывала сборник Шевченко, изданный в Женеве в 1891 году. По поручению Степняка посетила Львов, где познакомилась с писателем Иваном Франко и публицистом Михаилом Павликом. Последний, правда, сперва принял ее за агента охранки.

 

Обложка первого издания книги «Овод», июнь 1897 года
Обложка первого издания книги «Овод», июнь 1897 года / wikipedia.org

 

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

 

Во львовской гостинице «Жорж», где когда-то останавливался Бальзак, начался ее роман с английским шпионом, известным под псевдонимом Сидней Рейли. По другой версии, их встреча произошла в Лондоне, но с такими людьми, как Рейли, ни в чем нельзя быть уверенным наверняка.

Избранник Лили был уроженцем то ли Херсона, то ли Одессы. Звали его на самом деле то ли Соломон, то ли Зигмунд. Но фамилия точно была Розенблюм. И он наплодил вокруг себя столько невероятных легенд, что писатель Ян Флеминг избрал его прототипом своего Джеймса Бонда, знаменитого «агента 007».

Впрочем, есть исследователи, доказывающие, что Розенблюм был еще и прототипом Остапа Бендера. Видимо, все авантюристы обладают какими-то общими чертами, а Рейли был эталонным авантюристом. Он знал 8 языков. Обладал невероятной харизмой, десятком паспортов и примерно таким же количеством официальных жен.

Самых богатых из них он травил, чтобы завладеть их состоянием. Шпионил одновременно для нескольких правительств, но в 1897 году стал официальным шпионом Британии. Дружил с Григорием Распутиным, готовил убийство Ленина. Торговал оружием, изготавливал фальшивые деньги.

 

ПРОТОТИПОВ МОГЛО БЫТЬ МНОГО

 

По официальной версии Кремля, был расстрелян чекистами в 1925 году. Но говорят, в 40-х его видели в разных странах мира… Что могло связывать Лили с таким человеком? Возможно, воспоминания о трудном детстве, богатое воображение и привычка перечить судьбе.

Биография Рейли в чем-то похожа на историю Овода. Он тоже был незаконнорожденным и тоже инсценировал самоубийство. Есть документальное подтверждение, что писательница и шпион встречались в Италии, где Лили работала над романом, но характер их отношений до сих пор остается тайной.

Скорее всего, у Овода было множество прототипов — это и граф Кастелламаре, и юноша с портрета, и Мадзини, и Кравчинский, и Рейли… В список можно включить и мужа писательницы, польского революционера и антиквара Вильфреда Войнича — первооткрывателя таинственного древнего манускрипта, известного как Рукопись Войнича.

 

ЦАРСКАЯ ДИЧЬ

 

Лили увлеклась Вильфредом в Англии, куда он добрался еле живой, совершив побег из сибирской ссылки. Познакомил их все тот же Кравчинский, с которым неблагодарный беглец впоследствии постоянно конфликтовал.

Со временем Войничи перебрались в Нью-Йорк. Вильфред потолстел, поскучнел и остыл к революции. Лили презрительно писала о муже: «Наш нигилист недурно чувствует себя под моим начальством. Не должен ли батюшка-царь меня искренне благодарить за то, как я берегу его царскую дичь?»

Скончалась Этель Лилиан Войнич на 97-м году жизни. По завещанию, ее тело кремировали, а прах развеяли над Центральным парком Нью-Йорка. Но ее дух продолжает обитать в стенах еще одного города — Львова.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: