Huxleў
Автор: Huxleў
Liberal Arts
3 мин. на чтение

Как интернет-приложения знают о вас больше, чем друзья

Поделиться материалом

Photo: l11tech.com
Технологические компании собирают информацию о пользователях — и это давно не секрет. При этом вы не даете разрешения на обработку личных данных, вы просто пользуетесь своим смартфоном, заходите в соцсети, делаете покупки в интернете.

Однако гораздо интереснее, какие именно данные хранят компании, для чего они их используют и как это может повлиять на вашу жизнь.

Журналистка The New York Times провела расследование, запросив досье на себя у компании Sift. Эта фирма сотрудничает с популярными сервисами, в частности с приложением для аренды жилья Airbnb.

К удивлению журналистки, она получила 400 страниц довольно личной информации. Sift знала, когда женщина заказала обед с доставкой, какие товары она вернула продавцам, с каких IP-адресов и устройств заходила в интернет, как часто использовала криптообменнник Coinbase и даже — о чем она переписывалась с арендодателем на Airbnb в 2017 году!

Все эти данные обрабатываются с помощью алгоритмов, но как именно это происходит, компания не объясняет. В конечном итоге генерируется оценка, которая влияет на то, насколько благонадежным клиентом вас считают интернет-приложения.

По словам представителя Sift, если кто-то закажет товары с ворованной карточки, а потом попытается воспользоваться услугами того же Airbnb, они смогут это отследить.

Законодательство некоторых западных стран предполагает, что любой пользователь может запросить у подобных компаний информацию о себе. Однако большинство людей об этом просто не знает.

Кроме того, для подтверждения личности от вас требуются всего лишь фотография водительского удостоверения, а это означает, что кто-то другой может использовать ваш документ и получить доступ к личной информации.

Полный список сервисов, которые покупают данные пользователей, неизвестен. Среди них могут быть как вполне безобидные компании, которые собираются показывать вам рекламу, так и откровенные мошенники.

Через несколько часов после публикации статьи Sift закрыла страничку с онлайн-формой, потому что получила тысячи запросов.

Источник: The New York Times

 


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!