Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – журнал о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

Как карантин ударил по экономике совместного потребления

Поделиться материалом

Шеринговая экономика росла стремительными темпами. Идея, что можно не покупать машину и не заказывать номер в гостинице, а воспользоваться ресурсами своего ближнего, пользовалась огромной популярностью. Консалтинговая компания Juniper Research в 2017 году предрекала, что к 2022 году экономика совместного потребления удвоит рыночную стоимость, достигнув более 40 млрд долларов в год. Однако, карантин внес свои коррективы.

Компания Airbnb взлетела потому, что предложила путешественникам снимать квартиры у обычных людей и сделала доступным поиск жилья в любой точке мира. Как и все бизнесы, связанные с туризмом, она серьезно пострадала.

Помимо того, что люди стали меньше путешествовать, Airbnb столкнулась с вопросом безопасности: как владельцам квартир обеспечить такую чистоту, чтобы точно никто не заразился? Компания объявила, что теперь к порядку предъявляются более высокие требования, а гость имеет право выбрать жилье, в котором 24 или даже 72 часа никто не находился.

Но это не спасло ситуацию. На этой неделе Airbnb уволила 1900 человек — 25% сотрудников. Компания предполагает, что при самом оптимистичном сценарии в этом году ее доход упадет вдвое. Даже когда карантин прекратится, экономический кризис сделает путешествия менее доступными, а страх перед коронавирусом не позволит быстро открыть границы.

Такси, казалось бы, должны были только выиграть от карантина. Однако, генеральный прокурор Калифорнии подал в суд на Uber и Lyft за то, что они классифицировали водителей как независимых предпринимателей, а не наемных работников. В случае проигрыша, компании получат огромные штрафы, и неизвестно, смогут ли они работать, предоставив таксистам трудовые права и медицинскую страховку.

Управляющий директор компании Wedbush Securities Дэниел Айвс считает, что в этом квартале прибыль Uber упадет на 69%, а Lyft — на 66%. Количество поездок Lyft в апреле снизилось на 75%, Uber — на 80%. В итоге Lyft сократила 17% постоянных сотрудников, а оставшимся урезали зарплаты на 10%. Uber уволил 14% человек, в основном HR-ов и специалистов по обслуживанию клиентов.

Компания Uber Eats, которая занимается доставкой еды, активно растет. Но даже ей пришлось уйти с нескольких рынков из-за конкуренции с локальными предприятиями. Именно это произошло в Украине, где гораздо большую
популярность получил сервис Glovo.

Проблема в том, что шеринговая экономика основана исключительно на услугах, которые предполагают активное потребление. Карантин, а вслед за ним экономический кризис, привели к снижению потребления и лишили компании клиентов. С самой идеей шеринговой экономики ничего не случится, однако если тенденция продолжится, встанет вопрос, какие компании и когда будут реализовывать ее на локальном уровне.


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.