Людмила Калабуха
Бизнес-тренер, писательница, блогер
Liberal Arts
4 мин. на чтение

КАК «МОНА ЛИЗА» СТАЛА САМОЙ ДОРОГОЙ КАРТИНОЙ МИРА: лучший пиар-скандал

Олег Казимирович Васюков — философ, поэт, леонардовед
Поделиться материалом
Олег Казимирович Васюков — философ, поэт, леонардовед / Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

Настоящий переворот в леонардоведении совершил Олег Васюков — профессор философии, поэт, журналист, один из основателей Львовского телевидения, в своей книге «Жагуча таїна Джоконди».

Людмила Калабуха, дочь Олега Васюкова, в память о своем отце передает для публикации фрагменты из его исследования, которому он посвятил всю свою жизнь. Другие фрагменты вошли в книгу Людмилы Калабухи «Зробіть НАВПАКИ: життя та продажі ДО та ПІД ЧАС ВІЙНИ», которая стала лучшей книгой Украины 2023 года по результатам VII Всеукраинского литературного конкурса имени Леся Мартовича.

 

Ссамое скандальное похищение превратило картину, ранее известную лишь узкому кругу исследователей, в главный художественный шедевр мира. И вот как это было.

22 августа 1911 года мастер, устанавливавший стекла в помещениях Лувра, в служебном халате зашел в зал, где висела «Мона Лиза» кисти Леонардо да Винчи (которую еще называют «Джоконда» — по фамилии вероятного заказчика портрета). Злоумышленник вынул ее из рамы, спрятал под плащом и вынес из музея.

Отсутствие картины заметили только через два дня: в Лувре проводили технические работы, и все подумали, что картину забрали, чтобы почистить. Единственной зацепкой стали несколько хорошо заметных отпечатков пальцев на только что установленном защитном стекле и раме, которую нашли на лестнице музея. Однако тогдашний руководитель французской полиции не верил в дактилоскопию, набиравшую обороты по всему миру, и не проверил их в базе данных, которая уже была у полиции.

А знаете, почему? Потому что он максимально продвигал свой метод поиска преступников, который так и не прижился из-за своего несовершенства. Принципиально не хотел пользоваться при расследовании любыми другими методами, которые придумал не он.

 

711-й зал Лувра, посвященный итальянской живописи
711-й зал Лувра, посвященный итальянской живописи

 

Как писали потом исследователи, из-за его самоуверенности знаменитый портрет искали два года, а могли вообще не найти. А вот если бы он дал указание проверить в базе данных отпечатки пальцев, обошлись бы всего двумя часами. Удивительно, ведь итальянский стекольщик к этому времени уже наследил, и его отпечаток хранился в картотеке французской полиции.

А на планете началась джокондомания: в парижских кабаре девушки танцевали в масках Моны Лизы на лицах, поп-звезды того времени выстреливали с песнями, посвященными картине, а домохозяйки, прачки и кухарки клеили ее репродукции на кухонные шкафы. Поднял себе посещаемость и Лувр — в музей потянулись огромные очереди, только чтобы посмотреть на пустое место, где раньше висело полотно.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Журналисты сделали из истории похищения главное событие года. Директор Лувра, который любил хвастать тем, что легче украсть во Франции Собор Парижской Богоматери, чем что-то из Лувра, ушел в отставку.

Только гибель «Титаника» временно переместила «Джоконду» на вторые полосы газет. И хотя расследование этой кражи стало национальным делом французской полиции, результата оно не приносило. Пока в декабре 1913 года картина не нашлась так же неожиданно, как и исчезла.

Один торговец антиквариатом во Флоренции получает письмо, в котором ему предлагают купить эту картину. Он приглашает на встречу директора галереи Уффици; они не верят своим глазам, когда видят именно оригинал Леонардо да Винчи, на который охотится вся полиция мира. «Мону Лизу» находят под кроватью у того самого рабочего-стекольщика, где она и пролежала два года.

На суде вор — итальянец Винченцо Перуджа — обвинил французов в хищении итальянского культурного наследия, а себя объявил борцом за справедливость, миссия которого — возвращать шедевры на родину. И его совсем не смущало то, что Леонардо да Винчи добровольно привез свою картину, когда приехал во Францию по приглашению короля Франциска I, который и выкупил «Мону Лизу» у ученика великого итальянца (о чем свидетельствуют документы).

 

Винченцо Перуджа — итальянский музейный работник, художник-декоратор. В 1911 году совершил кражу картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»
Винченцо Перуджа — итальянский музейный работник, художник-декоратор. В 1911 году совершил кражу картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» / wikipedia.org

 

Однако Перуджа настолько красноречиво и убедительно рассказывал о своем «патриотическом поступке», что суд проникся сочувствием и симпатией к нему. И ему дали всего год, а через несколько месяцев вообще выпустили из тюрьмы.

После выставок в итальянских городах в январе 1914 года картина вернулась во французскую столицу. В течение этого времени она не сходила с обложек газет и журналов всего мира, ее изображали на марках и открытках, и неудивительно, что она стала объектом поклонения, популярнее киноактрис и оперных примадонн. Даже для фабричных рабочих заказывали специальные вечерние экскурсии по Лувру, на которых они не желали смотреть ничего, кроме «Моны Лизы».

Напомню:

 

Даже шедевру кисти Леонардо да Винчи был нужен пиар, чтобы подняться в цене до 3 млрд $ (именно на столько заключил Лувр страховую сделку) и получить такую популярность и мировое признание

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: