Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
2 мин. на чтение

Как мозг влияет на наш вкус в живописи

Как мозг влияет на наш вкус в живописи
Поделиться материалом
The entire Self Reflected microetching under violet and white light. Photo by Greg Dunn and Will Drinker

Наши предпочтения в искусстве не случайны. Они зависят от уровня образования, жизненного опыта, а также от того, как наш мозг воспринимает изображения. Иными словами, вкус можно предугадать с помощью нейробиологии.

Исследователи из Калифорнийского технологического института попросили 1300 добровольцев оценить 825 картин, принадлежащих к таким направлениям, как импрессионизм, кубизм, абстракционизм и живопись цветового поля. Большинство участников эксперимента не имели никакого отношения к искусству, однако это не помешало им выбрать картины на свой вкус.

Оказалось, что на предпочтения повлияли два типа факторов. Первый был назван низкоуровневым и включал контрастность, восприятие цветов и оттенков, то есть визуальную часть изображения. Второй, высокоуровневый, относился скорее к эмоциям, которые вызывали картины.

Исследователи поделили всех участников на три типа. Одним нравились конкретные, максимально ясные и четкие изображения, вторые предпочитали динамику, а третьи — абстракции.

Затем ученые выбрали шесть добровольцев, каждому из которых показали по 1000 картин. В это время их мозг сканировали с помощью МРТ. Во время просмотра изображений активировалась зрительная кора, а затем — те области мозга, которые отвечают за способность к оценочным суждениям. То есть, люди параллельно воспринимали характеристики низкого и высокого уровней.

У участников трех типов активность мозга немного отличалась: они сильнее реагировали на понравившиеся изображения. Это позволило разработать алгоритм, который способен предлагать человеку картины на основе нейробиологических реакций.

Тогда ученые решили проверить, сработает ли этот механизм для другого визуального вида искусства — фотографии. Группа из 382 человек получила 716 снимков. И снова оказалось, что испытуемые реагируют на те же факторы — контрастность и динамику, и все так же делятся на три типа с различными вкусами.

Исследователи отмечают, что у них была слишком маленькая выборка, и что результаты не означают, что все прочие факторы, будь то наличие художественного образования или культурные особенности людей из разных стран, не играют роли. Однако, возможно, наше восприятие прекрасного менее осознанно, чем думаем мы сами.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: