Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

КАК МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ СЕБЯ В ПРОФЕССИИ: от внутренних конфликтов до психосинтеза личности

КАК МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ СЕБЯ В ПРОФЕССИИ:  от внутренних конфликтов до психосинтеза личности
Поделиться материалом
Иллюстрация: Игорь Колесник, «Трансформация-1», картон, масло, живопись, 2020

 

Часто работа, которой занимаются люди, не соответствует их ожиданиям. Любимое дело не соответствует его реальной реализации. Мы выбираем работу, которая приносит нам зарплату, вместо того, чтобы заниматься тем, что нас вдохновляет.

Тем самым, реализовывая 3 ступени пирамиды Маслоу и застревая на 4-й, встречаемся лицом к лицу с внутренним конфликтом: потребность в признании и самоактуализации. Так что лучше – деньги или признание? А может, можно получить и то, и другое?

На этот вопрос отвечает Егор Кучеренко, практический психолог, кандидат психологических наук, председатель «Украинской ассоциации психосинтеза и психотерапии».

 

КАК МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ СЕБЯ В ПРОФЕССИИ:  от внутренних конфликтов до психосинтеза личности
Пирамида потребностей по Маслоу

 

 
КОНФЛИКТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ

 

Начиная с 2008 года и по сегодня, под руководством Егора Кучеренко в Киеве исследуют проблему профессионального самоопределения студентов, которые, как показывает практика, все чаще переживают внутренний конфликт несоответствия начальных представлений о выбранной профессии тем знаниям и навыкам, которые они получают в образовании. Но почему это происходит?

По мере освоения своей специальности, индивид знакомится глубже со всеми подводными камнями. Не стоит забывать о факте, что с приобретением знаний и опыта, человеку свойственно развиваться и обогащаться, тем самым видоизменяя целостное его отношение к ценностям, что очень часто приводит к внутренним конфликтам по истечению времени.

Одним удается смириться и адаптироваться под свой выбор, другие же начинают искать себя и могут в этих поисках прожить всю жизнь. И тут вспоминаются слова Алины Ермолаевой:

«Пожалуй, самое жестокое слово в этой жизни — напрасно. Мне кажется, самое ужасное — это понять в конце земного пути, что жизнь твоя была потрачена не на то и не на тех….»

Однако, существует выход и решение данной проблемы — применение психосинтеза личности.

 
К ИСТОРИИ ВОПРОСА О ПСИХОСИНТЕЗЕ

 

Пожалуй, нет ничего более привлекающего в мировоззрении человека, чем стремление к интеграции и гармонии. Со времен философии древних греков и до современных холлических воззрений, целостное развитие личности остается ведущей тенденцией, которая впервые в области психиатрии и психологии была системно представлена и исследована Роберто Ассаджиоли.

Как один из первых психоаналитиков Италии, он, будучи большим интеллектуалом и практиком, пришел к выводу о том, что возможности психоанализа очень эффективны, но крайне малы для более полной помощи пациенту.

Даже сам Карл Юнг повторял Зигмунду Фрейду о том, что если есть психоанализ, то должен быть и психосинтез. Именно словом «психосинтез» Юнг мог назвать свой авторський метод, но лишь Роберто Ассаджиоли удалось завоевать авторство психосинтеза, который сегодня используют как метод психотерапии и самореализации человека в условиях образования, межличностных отношений, в профессиональной и творческой деятельности.

Преодоление 4-й и 5-й ступени (по пирамиде Маслоу) имеет большое значение для оценки человеческого счастья, то есть развития духовного мира человека.

В своих работах Роберто Ассаджиоли говорил, что духовное развитие человека — это длительный процесс; это путешествие по чудесным странам, богатое не только удивительными событиями, но и препятствиями, опасностями.

Оно связано с процессами глубокого морального очищения, полной трансформации, пробуждения многих не использовавшихся ранее способностей, роста сознания до немыслимого прежде уровня, расширения его на новые внутренние пространства.

 
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КОНФЛИКТА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ

 

Кэлин Адамс в своей книге «Дневник, как путь к себе» приводит рассуждение: что физически и психологически мы, как картинки-пазлы, состоим из различных частей. Итальянский психолог Роберто Ассаджоли назвал их субличностями. Наши субличности подобны шкафу, полному ментальных и эмоциональных костюмов. Мы надеваем то один, то другой в зависимости от ситуации.

Одна из целей психосинтеза — соединение различных субличностей в более глубокое целое, свое «Я». Понимая каждую нашу часть, мы понимаем наш выбор и начинаем осознанно к нему относится, тем самым начинаем активно применять накопленные знания: иными словами, происходит самореализация. Что, в свою очередь, дает возможность преодолеть внутренний конфликт или вовсе не доходить до кризисной ситуации, благодаря собственной воле.

Применяя наши знания и получая удовлетворение от результатов применения, так или иначе, мы будем вознаграждены денежным эквивалентом или каким-либо еще. Ориентируясь не только на материальный мир, а и на духовный, мы развиваем целостность личности, что приводит к единой цели человеческой расы — счастью. 

 

ВЫВОДЫ

 

В украинской психологии психосинтез стали активно применять относительно недавно, используя формирующую стратегию экспериментов, основанную на идее о том, что явление, которое требует развития или коррекции, возможно изменить за счет относительно длительного применения психологических воздействий на отдельного человека или группу людей.

Такую задачу поставили перед собой исследователи Украинской ассоциации психосинтеза и психотерапии, которые, начиная с 2013 года, в серии психолого-педагогических исследований пришли к выводам о том, что данный подход позволяет развивать более четкое самоопределение в период получения высшего образования (Е. Кучеренко, 2014), получить уверенность в себе на ранних этапах освоения искусства (Т. Задорожная, 2018), повысить степень стрессоустойчивости в процессе оказания медицинской помощи (К. Руднева, 2020).

Стало ясно, что за последние 10 лет основные принципы и методология применения психосинтеза в образовании, искусстве и медицине переживают свое очередное возрождение и практическое усовершенствование.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: