Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

КАК МЫ ЗНАКОМИМСЯ: пять кругов социальных контактов

КАК МЫ ЗНАКОМИМСЯ: пять кругов социальных контактов
Поделиться материалом
Всеволод Швайба. Макошь и дочери. Бумага, карандаш, 35х53см

 

Не все наши контакты с другими людьми одинаково полезны. Как вообще складывается наш круг общения? Насколько круг контактов определяет наше благополучие, успех и даже здоровье? Сколько и каких знакомых нам нужно? Давайте узнаем, как отвечают на эти вопросы социологи.

 

ВАЖНО КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО

 

Ежегодно 200 млн американцев тратят 280 млрд на различные мероприятия, связанные с поиском работы. Это огромный рынок. С приходом на него таких сервисов, как LinkedIn или Glassdoor, число потенциально полезных для карьеры контактов увеличилось.

Однако даже в цифровую эпоху продолжают работать закономерности, открытые в конце прошлого века профессором Стэнфордского университета Марком Грановиттером. Он установил, что 56% людей получают свою работу не через друзей, родственников или прочитав объявление в СМИ, а через знакомых.

То есть через тех, с кем они виделись нерегулярно, от случая к случаю. Среди людей с высоким доходом и престижной должностью таких оказалось еще больше — примерно ¾. Соцсети, нетворкинг, конференции и «ярмарки вакансий» увеличивают число, но не качество наших контактов. Только «полезные знакомства» позитивно влияют на нашу жизнь и карьеру. Но многие из таких судьбоносных контактов оказываются случайными.

 

ЧТО ТАКОЕ СТАБИЛЬНЫЙ КОНТАКТ?

 

Сколько же знакомых людей может вместить наш круг общения? Широко известно так называемое число Данбара: 150 стабильных контактов — ровно столько в среднем мы способны поддерживать. С появлением соцсетей здесь тоже мало что изменилось. Исследование показало, что менее 5% пользователей Facebook вступают в контакт более чем со 100 людьми. Точно такую же картину дал и анализ контактов в Twitter.

Соцсети позволяют нам раздуть число контактов до сотен и даже десятков тысяч «френдов», но они не помогают нам чувствовать себя ближе к ним. Количество «людей, к которым вы бы не постеснялись подойти, случайно столкнувшись в баре, и выпить вместе» (так антрополог Роберт Донбар объясняет, что такое стабильный контакт), остается примерно тем же.

 

ПЯТЬ КРУГОВ НАШИХ КОНТАКТОВ

 

Наши сети контактов структурированы наподобие концентрических кругов. В самом центре обычно находятся 2–3 человека — это «первый круг», те люди, к которым вы обращаетесь при форс-мажорных обстоятельствах. Например, в состоянии эмоционального стресса или финансовых проблем.

Второй круг — примерно 15 человек, с которыми у нас установлены тесные эмоциональные связи, так называемая «группа симпатии». В этом кругу контакт происходит минимум раз в месяц.

В третий круг входят около 50 человек. Условно говоря, это люди, которых мы могли бы пригласить на вечеринку или на пикник, но свои секреты этим людям мы бы вряд ли доверили. 

Интересно, что число людей в сообществах, которыми жили в донеолитическую эпоху охотники и собиратели, колебалось в среднем от 15 до 50 человек.

Четвертый круг, примерно совпадающий с «числом Данбара», включает в себя все наши постоянные контакты. И, наконец, последний — пятый круг…

 

ПРЕДЕЛЬНОЕ ЧИСЛО КОНТАКТОВ

 

Пятый круг — это последний предел, за которым начинается «слепая зона» контактов и какие-то неизвестные нам «просто люди». Обычно емкость этого круга определяют, умножая «число Данбара» на три или четыре. От 450 до 600 человек в среднем колеблется количество людей, с которыми мы в принципе знакомы, но не поддерживаем регулярные связи, видимся от случая к случаю на протяжении нескольких лет.

В некоторых, достаточно редких случаях, этот последний, пятый, круг может включать в себя до 1500 человек. Но это максимальная цифра — за пределами ее ни один человек уже не в состоянии построить более или менее стабильную сеть контактов.

 

С ВОЗРАСТОМ КРУГ ОБЩЕНИЯ СУЖАЕТСЯ

 

Сеть контактов не остается неизменной, она трансформируется в зависимости от разных факторов: возраста, круга общения и др. Наиболее обширной она у нас становится примерно в 25-летнем возрасте. Это пора активных знакомств. У нас есть масса свободного времени, которое можно потратить на общение в школе, университете, спортивной секции, на вечеринке…

В 25 лет мы регулярно общаемся в среднем с 25 людьми в месяц. Но с годами это количество постепенно уменьшается. К 40 годам в ближний круг общения обычно входит не более 15 человек. А в 65 это число сокращается до 10. 

 

РАБОЧИЕ ОТНОШЕНИЯ — САМЫЕ КРЕПКИЕ

 

Сравнивая рабочие отношения и социальные связи, ученые выяснили, что последние устанавливаются дольше и разрушаются быстрее. Около 50% социальных контактов вне семьи прерываются в течение двухлетнего общения. Дружба, которая возникает до 20-летнего возраста, сохраняется потом на долгие годы всего у 15% людей.

Причины, по которым происходит разрыв контактов, разнообразны. Однако только в 15% случаев это какие-то конфликты или радикальные изменения в жизни. В Нидерландах ученые 7 лет наблюдали за 600 испытуемыми и их социальными связями. В 40% случаев прекращения общения между людьми частота их общения просто затухала, сводя в конечном итоге отношения на нет.

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

 

Сеть контактов для человека очень важна. Причем не только для поиска работы и управления карьерой, но и для того, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым. Правда, в этом случае, опять-таки, речь идет о «качестве» контактов, а не об их количестве или частоте. Современный человек может чувствовать себя несчастным и одиноким, не покидая соцсетей с сотнями «френдов», живя в огромном городе и контактируя с множеством людей. Большая сеть контактов не решает его жизненных проблем.

Установлено, что у одиноких людей риск преждевременной смерти выше на 26%. И в основном «эпидемия одиночества» сильнее всего бьет по мужчинам среднего возраста. Даже сердечные заболевания и избыточный вес в этот период для них менее опасны. А вот положительные социальные контакты способны не только дать ощущение счастья, но и запустить физиологические процессы, которые уменьшают стресс и укрепляют здоровье человека.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: