Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

Как недосып лечит депрессию

Как недосып лечит депрессию
Поделиться материалом
Арт-оформление: huxley.media via DALL·E 3

 

С учетом последних научных открытий кажется, что в мире сновидений все не так однозначно. Короткие ночи могут приносить не только усталость, но и некоторую пользу, особенно если верить новым исследованиям о влиянии лишения сна на депрессивное состояние. В мире науки, как всегда, ничего не бывает очень просто.

Расстройства сна и депрессия часто идут рука об руку. Исследование о влиянии лишения сна на депрессивное состояние у мышей может отразиться на методах лечения депрессии у людей. Под методами комплексной терапии депрессии подразумевается контролируемое ограничение сна или изменение его режима.

В ходе эксперимента, проведенного группой ученых из Северо-Западного университета, США, самцов мышей C57BL/6 J подвергли хроническому стрессу. С57BL/6J — это штамм лабораторных мышей, используемых в научных исследованиях. Такие мыши известны своей генетической однородностью и широко применяются в экспериментах по генетике, иммунологии и онкологии, а также в исследованиях, связанных с нейронауками и поведенческой биологией.

Опубликованные в ноябре 2023 года учеными результаты показывают, что после шести часов лишения сна у мышей наблюдалось быстрое и эффективное снижение депрессивных поведенческих реакций. Другими словами, когда мыши испытывали недосып, это снижало иммунные и воспалительные реакции. Можно представить данный процесс как замедление «охранной системы» организма, которая иногда становится слишком активной при депрессии, вызывая излишнее «воспаление» в организме.

Анализ молекул, несущих генетическую информацию, выявил, что иммунные и воспалительные пути, активированные после стресса, были подавлены во время лишения сна. Недостаток сна также повысил активность иммунных и воспалительных молекул РНК, факторов воспаления и активации микроглии в передней поясной коре.

Также ученые выяснили, что лишение сна улучшало нейропластичность в префронтальной коре и передней поясной коре. Это означало повышение адаптивности мозга, т. е. мозг становился более «пластичным» и способным к восстановлению после стресса. Недосып может действовать как антидепрессант: исследования показывают, что ограничение сна может облегчить симптомы депрессии. Однако не стоит спешить экспериментировать с этим — у такого «лечения» могут быть серьезные побочные эффекты.

Но вот что интересно: ученые узнали больше о том, что происходит в мозге во время недосыпа, и теперь работают над созданием лекарств, которые могли бы имитировать его положительные эффекты без риска истощения или мании.

Эти результаты открывают новые перспективы для понимания сложных связей между сном и психическим здоровьем, что может повлиять на будущие методы лечения депрессии.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Депрессивное поведение у мышей используется в качестве модели для изучения человеческой депрессии, но следует понимать, что эти явления не идентичны. У мышей наблюдаются изменения в активности, питании и взаимодействии, которые могут быть аналогичны симптомам депрессии у людей, таким как потеря интереса к обычной деятельности или социальная изоляция.

Однако человеческая депрессия включает более сложные эмоциональные, когнитивные и психологические аспекты, которые сложно полностью воспроизвести в модели поведения животных. Тест Бека на депрессию (BDI) является одним из самых популярных инструментов для оценки тяжести депрессивных симптомов.

Он широко используется как в клинической практике, так и в исследовательских целях, благодаря простоте, надежности и валидности. Тест включает вопросы, оценивающие настроение, пессимизм, чувство вины, социальное отчуждение и физические симптомы.

Поэтому, несмотря на положительный эффект ограничения сна для лечения депрессии у мышей, для подтверждения этих выводов и разработки конкретных протоколов лечения необходимы исследования на людях.

Важность таких исследований сложно переоценить, так как они создают основу для нефармакологического лечения депрессии. Это особенно необходимо людям, которые не могут принимать антидепрессанты из-за побочных эффектов и медицинских противопоказаний.

Кроме того, нефармакологические методы могут быть более устойчивыми в долгосрочной перспективе, учитывая сложную связь между сном и психическим здоровьем.

Хорошая новость заключается в том, что уже сегодня результаты служат теоретической основой для клинического применения лишения сна как быстродействующего антидепрессивного лечения.

Оригинальное исследование: Dopamine pathways mediating affective state transitions after sleep loss, Neuron, аvailable online 2 November 2023


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: