Алексей Башкирцев
Главный врач комплекса «Edem Resort Medical & SPA», кандидат медицинских наук
Forever young
6 мин. на чтение

Как обеспечить здоровье соединительной ткани?

Как обеспечить здоровье соединительной ткани?
Поделиться материалом

 

Известный в Украине врач Алексей Башкирцев уже делился з Huxleў темой соединительной ткани. Сегодня мы раскроем секреты того, как же обеспечить здоровье матрице нашего организма. Одной из самых важных составляющих в этом деле является улучшение синтеза коллагена.

 

Полноценный коллаген — молекула молодости, красоты и здоровья. Важно знать, что его величество коллаген — основной элемент соединительной ткани, который составляет около одной трети всех белков нашего тела. На сегодняшний день учеными открыто 28 типов коллагена, из которых 1, 2, 3 и 4 наиболее распространенные и обеспечивают прочность кожи, костей, хряща, глаз, зубов, стенок сосудов и внутренних органов.

Слово коллаген происходит от греческого слова «kólla», что означает «клей». Только задумайтесь: коллаген, как клей, склеивает между собой клетки и ткани в одно целое, обеспечивает их жизнедеятельность и является каркасом нашего тела. Процесс синтеза коллагена и его сборки в пучки (коллагеновые фибриллы) очень сложный, и в нем принимают участие различные витамины, аминокислоты, минералы, ферменты и т.д.

При их дефиците синтез коллагена будет нарушен и наступит катастрофа для соединительной ткани, масштабы которой сложно даже представить. С возрастом снижается качество коллагена под влиянием различных разрушающих факторов, к которым относятся: злоупотребление сахаром и рафинированными простыми углеводами, чрезмерное пребывание на солнце, курение.

А без полноценной структурной поддержки коллагена наша кожа, кровеносные сосуды, сухожилия, связочный аппарат, хрящевая ткань, кости становятся хрупкими и уязвимыми. В итоге появляются различные проблемы со здоровьем — преждевременное старение кожи и суставов, мышечная слабость, остеопороз, снижение зрения, увеличивается артериальное давление, повышается риск инсультов и инфарктов.

Уверен, все поняли, что полноценный коллаген является основой здоровья соединительной ткани и одним из важнейших факторов нашего хорошего самочувствия и внешнего вида. Но как же обеспечить синтез полноценного коллагена в нашем теле? Кто же является ключевыми игроками в этом процессе?

 

Как обеспечить здоровье соединительной ткани?

 

ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ ВИТАМИН С

 

Про витамин С мы наслышаны еще с детства, и всем знаком вкус аскорбинки, которую давала мама, особенно во время простуды. Но мало кто задумывался о крайне важной роли витамина С для соединительной ткани. Уникальность и важность витамина С для организма невозможно переоценить. В чем же его значение?

Оказывается, наше тело требует витамин С для продукции главного компонента соединительной ткани — коллагена. Витамин С нужен для образования зрелых молекул коллагена и их сборки в фибриллы, которые обеспечивают структурную прочность нашего тела.

При дефиците витамина С синтезируется неполноценный коллаген с пониженной механической прочностью. Как результат, страдают ткани, богатые коллагеном, — сухожилия, связки, кожа, роговица глаза, хрящевая и костная ткани, сосуды, ткани желудочно-кишечного тракта. Дефицит витамина С приводит к нарушению регенерации тканей, в частности кожи, и нарушению заживления ран.

Более того, витамин С является мощным антиоксидантом, помогает противостоять окислительному стрессу, нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым препятствует разрушению и старению соединительной ткани. И, конечно, витамин С является мощным бустером для иммунной системы и помогает противостоять различным инфекциям.

Важно знать, что витамин С не синтезируется в нашем организме. Это означает, что необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие его в достаточном количестве. Суточная потребность в витамине С колеблется в зависимости от возраста, пола, физиологических состояний (беременности, грудного вскармливания), наличия сопутствующих проблем со здоровьем.

Имеют значение и вредные привычки. Доказано, что курение и злоупотребление алкоголем приводят к нарушению усвоения и снижению уровня витамина С. Прием анальгетиков, антидепрессантов, антикоагулянтов, оральных контрацептивов, стероидов может уменьшать его уровень в организме. Самым лучшим источником витамина С являются свежие фрукты и овощи.

 

Топ-5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С: красный сладкий перец, апельсины, грейпфруты, киви и зеленый перец

 

Помните, что содержание витамина С в продуктах может снижаться при длительном их хранении и в результате воздействия высоких температур при приготовлении еды.

В ряде случаев нет возможности обеспечить суточную потребность в витамине С при помощи диеты. Также бывают ситуации, когда наличие сопутствующих состояний (например, инфекций, онкозаболеваний и т.д.) требуют более высоких доз витамина С и даже его внутривенного введения. Для этого существуют готовые препараты, которые могут существенно отличаться между собой по качеству, биодоступности и дозировке.

Самыми лучшими препаратами витамина С являются не штучно синтезированные, а полученные из натуральных продуктов. Они лучше усваиваются и меньше вызывают такие побочные реакции, как диарея, раздражение желудка и образование камней в почках.

Усовершенствованными формами витамина С являются липосомальная и эстерифицированная (аскорбат кальция). В таком виде усвоение витамина С в два раза больше обычного, что позволяет использовать его в более высоких дозах, которые в обычной аптечной форме не всасываются в кишечнике и даже могут вызвать диарею.

Липосомальная форма является удобной альтернативой внутривенному введению, когда необходим витамин С в больших дозах (2000 мг), которые превышают возможность всасывания его в кишечнике.

Также важно знать, что жевательная форма витамина С может привести к повреждению зубной эмали. Совместное использование с аспирином может вызвать гастрит и даже язву желудка. В таких случаях лучше принимать эстерифицированную форму, которая не содержит кислоты и не вызывает раздражения желудка. Суточная доза витамина С не должна превышать 2000 мг, и ее лучше разделить на 2 приема. Принимать витамин С следует во время еды.

Необходимо помнить, что витамин С — не единственный источник синтеза коллагена в организме. Он также происходит благодаря ряду других веществ. Биофлавоноиды, аминокислоты, медь, цинк, магний, железо, коллагеновые добавки — тоже являются ключевыми игроками в выработке коллагена. Разберем каждый из них отдельно:

Биофлавоноиды — биологически активные вещества растений, из которых наиболее известны кверцетин и рутин. Они обеспечивают прочность коллагеновых соединений, уменьшают продукцию ферментов, разрушающих коллаген, и являются активными помощниками витамина С при его синтезе. Суточная потребность — 30–50 мг. Много биофлавоноидов содержится в черной смородине, шиповнике, цитрусовых и яблоках.

 

Аминокислоты:

 

Глицин — самая важная аминокислота и строительный материал для коллагена, которая составляет около 30% коллагеновых волокон. В случае его дефицита нарушается нормальная структура коллагена, и в результате страдает соединительная ткань всего организма.

Глицин имеет также и другие важные функции: необходим для образования антиоксиданта глутатиона и креатина, который обеспечивает мышцы энергией. Глицин помогает улучшить качество сна, память и внимание. Защищает печень от повреждения алкоголем, уменьшает инсулинорезистентность.

Пролин и его производное — гидроксипролин (образуется из пролина при обязательном участии витамина С) чрезвычайно важны для биосинтеза коллагена, его структуры и силы.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

АРГИНИН И ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

 

Медь помогает ферменту лизилоксидазе в «сшивании» молекулы тропоколлагена (растворимого коллагена) с образованием нерастворимого. Только после многоразового «сшивания» коллаген приобретает уникальную прочность.

При недостаточности меди в организме происходит уменьшение прочности соединительной ткани за счет значительного увеличения растворимого тропоколлагена. Суточная потребность в меди — 2–3 мг. Медь содержится в морепродуктах, бобовых, капусте, кукурузе, шпинате, яблоках, какао-бобах.

Цинк влияет на синтез и разрушение соединительной ткани, является кофактором ферментов, которые принимают участие в синтезе коллагена. Суточная потребность — 15 мг. Цинк содержится в телятине, печени, морепродуктах, зародышах пшеницы, орехах.

Магний. Его дефицит имеет огромное влияние на развитие неполноценности соединительной ткани, в том числе в связи с нарушениями коллагена. Суточная потребность — 500 мг. Содержится в злаковых, бобовых, орехах, кураге, молоке, какао.

Железо принимает участие в синтезе коллагена. Суточная потребность — 10–20 мг. Содержится в печени, говядине, тунце, спирулине.

Коллагеновые добавки — неотъемлемая часть всех анти-эйдж программ.

Научные исследования продемонстрировали эффективность приема добавок коллагена для борьбы со старением кожи, лечения артрозов и артритов и увеличения силы и массы мышц. Упругая кожа, блестящие волосы, здоровые суставы и крепкие мышцы — вот далеко не полный список преимуществ регулярного использования добавок коллагена.

Отмечу, что существует два типа коллагеновых добавок: гидролизованный коллаген и желатин.

Источником для их приготовления и извлечения коллагена является соединительная ткань (кожа, хрящ), кости животных (говядина, свинина, баранина, курица) и рыбы (морской коллаген). Считается, что биодоступность и качество морского коллагена намного выше, чем у коллагена животного происхождения.

Особенно ценным является коллаген, полученный из рыбы, обитающей в глубоких, чистых водах океанов и морей, например из плавников голубой акулы, кожи трески Аляски и лосося, обитающего в водах острова Хоккайдо.

Классическим способом извлечения коллагена в виде желатина является кипячение в воде, так как обычно это делается дома при приготовлении бульона или холодца, которые также являются богатым источником коллагена.

Желатин, извлеченный во время этого процесса, не имеет вкуса и цвета. Он растворяется в теплой воде и при остывании приобретает желеобразную консистенцию. Почти полностью состоит из белка (98–99%), а его уникальный аминокислотный профиль дает ему множество преимуществ для здоровья. Такой желатин можно использовать для приготовления разнообразных полезных фруктовых и ягодных десертов, домашнего мармелада и желейных конфет.

Существует множество других современных биотехнологий для получения коллагена высшего качества, которые используются, в частности, при производстве морского коллагена и его извлечения из кожи и плавников ценных пород рыбы.

При дополнительной обработке получается так называемый гидролизат коллагена, который содержит те же аминокислоты, что и желатин, и имеет такие же преимущества для здоровья. Такая форма не превращается в гель-желе, продается в виде таблеток, порошка или жидкости, хорошо растворяется и в горячей, и в холодной воде, поэтому вы можете легко добавлять ее в коктейли, супы или выпечку, не влияя на их текстуру.

Выбор гидролизатов коллагена в аптеках огромный, и к ним часто для усиления лечебных свойств добавляют другие важные для здоровья соединительной ткани компоненты, например гиалуроновую кислоту, витамин С.

 

Партнер рубрики

Edem Resort Medical & SPA

Алексей Башкирцев — главный врач комплекса Edem Resort Medical & SPA, кандидат медицинских наук, академик Европейской академии естественных наук, член наблюдательного совета Университета Сингулярности (Киев) в сфере экспоненциальной медицины, международный эксперт по вопросам анти-эйдж медицины, член Американской академии анти-эйдж медицины.

Фото предоставлены Edem Resort Medical & SPA

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: