Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Leadership&Management
6 мин. на чтение

Мир 2030: Вы уже инвестируете в метавселенную?

Мир 2030: Вы уже инвестируете в метавселенную?
Поделиться материалом
Александр Барболин. Коллаж «Доля секунды» (фрагмент), 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Чтобы осмыслить время, в которое мы с вами живем, потомки будут придумывать самые разные названия. Но среди них точно будут такие, как «мир Web 3.0» и «эпоха пространственного интернета».

Метавселенная, которую Марк Цукерберг назвал «воплощенным интернетом», превращается в альтернативу социальным сетям, где глобальные пользователи собираются, взаимодействуют, покупают, продают, играют и работают.

Аудиторская компания PwC считает, что к 2030 году метавселенные создадут рынок объемом в $1,5 трлн. Morgan Stanley дает более оптимистичный прогноз — $8 трлн. Даже если истина находится где-то посредине, инвесторам уже сейчас стоит отнестись серьезно к бизнес-перспективам метавселенной.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР И НОВЫЙ РЫНОК

 

Претендуя на то, чтобы стать инструментом глобальной социальной трансформации, виртуальная метавселенная на наших глазах превращается одновременно в объект и инструмент для инвестиций и управления человеческим капиталом. Недавно ОАЭ объявили о планах на ближайшие пять лет по созданию в Дубае 40 тысяч новых рабочих мест. И все эти люди будут трудоустроены в метавселенной!

Facebook сообщил, что его метавселенная создаст как минимум 10 000 новых вакансий только в Европе. Nike объявил о наборе нескольких сотен виртуальных дизайнеров для своего Nikeland. И, судя по всему, это не предел, потому что к 2030 году аналитики прогнозируют увеличение пользователей метавселенных до 5 млрд человек. А это колоссальный рынок — потребления, инвестиций, технологий и человеческого капитала — размером в 2/3 населения планеты.

Можно сказать, что это еще одна планета, еще одна человеческая цивилизация и еще один рынок, который существует параллельно с привычным нам миром. Все идет к тому, что метавселенные превратятся в будущем в огромные цифровые города, где можно будет заключить бизнес-сделку, получить медицинскую консультацию или устроиться на работу.

С каждым днем набирает обороты виртуальный рынок всего, что человек потребляет в реальном мире — одежды, мебели, украшений, предметов быта. И, конечно, в мире, где между «быть» и «казаться» поставлен знак равенства, статусное потребление никуда не исчезнет. Vip-потребление в метавселенной — это не только престижно, но еще и очень дорого.

Поэтому цифровая сумка от Gucci может обойтись вам в несколько раз дороже «материального» оригинала. А в популярной игре CryptoKitties канадской студии Axiom Zen вы можете не только разводить, но даже выставлять на аукцион виртуальных котят — и от желающих приобрести цифрового домашнего любимца нет отбоя.

 

Мир 2030: Вы уже инвестируете в метавселенную?
Тарас Макар. Future is now, серия MixTape, 2018 / Facebook, «Сіль-соль»

 

НОВОЕ ВРЕМЯ И НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО

 

В отличие от «классических» социальных сетей и интернет-пространства, коммуникации в метавселенной будут носить принципиально иной характер. Просто потому, что изменится характер взаимодействий и взаимоотношений между виртуальной реальностью и физическим миром.

Все события в метавселенной будут происходить в реальном времени, и их невозможно будет поставить на паузу или удалить, нажав Delete. Одновременно вы получите виртуальный аналог не только времени, но и пространства.

В метавселенной вы сможете полноценно жить — работать, есть, общаться, назначать свидания… Например, вы живете в Киеве и захотели поужинать в ресторане с девушкой, которая сейчас находится в Барселоне. Нет проблем! Вы запросто можете сделать это, посетив виртуальный ресторан. Точно так же вы можете с друзьями оказаться на виртуальной вечеринке, отвести своих детей на прогулку в зоопарк или Диснейленд.

Уже сейчас Metaverse-концерты набирают все большую популярность, собирая миллионы зрителей, приобретающих на них билеты в виде уникального цифрового токена — NFT. Метавселенная вдохнула новую жизнь в креативные индустрии, породив многомиллионный рынок тех же токенов и NFT-коллекций.

Это могут быть любые цифровые объекты — от фотографий и картин, до украшений и игровых персонажей.

 

МЕТАВСЕЛЕННАЯ КАК БИЗНЕС-ИНСТРУМЕНТ

 

Игры, искусство и шоу-бизнес — это, пожалуй, первое, что приходит на ум обычному человеку, когда начинается разговор о метавселенной. Но метавселенная является не только способом сделать свой досуг более разнообразным и незабываемым.

Например, ожидается, что виртуальная реальность улучшит качество медицинских онлайн-консультаций и выведет телемедицину на новый уровень. А это, в свою очередь, приблизит достижение Целей устойчивого развития, которые поставлены перед человечеством ООН.

Кроме того, метавселенная представляет собой еще и серьезный бизнес-инструмент.

Существует тесная, статистически доказанная взаимосвязь между вовлеченностью персонала и финансовыми показателями. В свое время Фредерик Рейхель, основоположник метода eNPS (Индекс чистой приверженности), опубликовал данные исследования более чем 400 компаний США. Они показали зависимость уровня вовлеченности и темпов роста.

Компании с высоким показателям eNPS имели продажи и маржу на 5% больше, чем в среднем по рынку. При этом их прибыльность опережала среднерыночную на 22%, а рост стоимости бизнеса — на 24%. Однако как это совместить с трендом на аутсорсинг и удаленную работу, которые стали чрезвычайно популярны с началом ковид-эпидемии?

Западная цивилизация индивидуалистична, и тенденция к эмансипации автономизации личности будет только возрастать, а вовлеченность, соответственно, падать. Но метавселенная способна возродить естественное для человеческих сообществ качество социальности, основанное на эмпатии и способности считывать эмоции другого…

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ 2:0

 

Данные о бизнес-эффективности дистанционных форматов трудовой активности, которые публикуют компании, крайне противоречивы. Позитивный экономический эффект эти форматы дают далеко не у всех и не всегда. С одной стороны, дистанционка имеет ряд преимуществ: сокращаются накладные расходы, расходы на зарплату, затраты на материально-техническое оснащение, содержание и т. д. С другой — при дистанционных формах ведения бизнеса довольно существенно снижается уровень вовлеченности сотрудников. И вот здесь как раз на выручку способна прийти метавселенная.

Скажем, вы можете использовать платформу смешанной реальности Microsoft Mesh. С помощью нее вы с коллегами, даже находясь в разных местах, можете почувствовать себя так, как будто находитесь в одном помещении. То же самое касается различных международных форумов и бизнес-конференций.

Например, чтобы принять участие в Давосском форуме, вам не обязательно ехать в Давос. У вас при этом будут крайне реалистичные ощущения, которые создадут трехмерные цифровые клоны, повторяющие не только движения, но даже мимику пользователей. То есть метавселенная способна, несмотря на физическую разобщенность сотрудников, вернуть их в поле действия эмоционального интеллекта.

Предполагается, что наряду с сотрудниками в виртуальные офисы и производства в качестве равноправного партнера и помощника будет интегрирован и искусственный интеллект.

 

Мир 2030: Вы уже инвестируете в метавселенную?
Карина Данильчук. Будущее, 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

КРИЗИС «ПРОДАЮЩЕГО» ОБЩЕНИЯ

 

Эффективные продажи требуют все более персонализированного подхода и обычно — в режиме реального времени. Различного рода онлайн-формы, чат-боты, email-рассылки и т. д. призваны создавать более качественный опыт взаимодействия с клиентом, установления с ним максимально прочных отношений.

Сегодня это очевидные всем тренды и маркетинговые истины. Однако так ли уж хорошо с персонализацией коммуникаций обстоят дела у компаний?

Компании DRIFT и HEINZ Marketing провели исследование традиционных цифровых B2B-сервисов. И оно показало, что 53% респондентов разочарованы слишком большим количеством нерелевантных сообщений от компаний, 36% считают, что не могут получить ответы на простые вопросы; 35% говорят, что услуги кажутся им безличными. Локдауны, прокатившиеся по миру вследствие COVID-19, выявили еще больше проблемных зон в маркетинговых коммуникациях.

В 2020 году, по сравнению с предыдущим, недовольство брендами, которые не отвечают в социальных сетях или по электронной почте, выросло в 5,7 раза. В 2 раза выросло разочарование в отношении безличных услуг и в 1,6 раза — по поводу онлайн-форм. Недовольство от отсутствия обслуживания в нерабочее время возросло в 1,4 раза. Число людей, которые не испытывали ни одного из этих разочарований, сократилось почти вдвое за последний год.

 

НОВЫЙ МАРКЕТИНГ

 

Очевидно, что если смотреть на бизнес как на ситуацию «продающего» общения, то с эффективностью и качеством подобных коммуникаций в современном мире происходит самая настоящая беда. Но вместе с тем и потребность в таких коммуникациях неуклонно растет. 68% покупателей с большей долей вероятности купят товар у бренда, предлагающего удобный способ коммуникации, — с чем, собственно, как раз и возникают у компаний основные проблемы.

Метавселенная способна трансформировать маркетинговые стратегии до неузнаваемости, максимально приблизив их к потребителю и сделав ситуацию общения с ним максимально «продающей». Представляете, каким образом метавселенные повлияют на рынок труда?

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

 

НОВЫЕ ПРОФЕССИИ И РЫНОК ТРУДА

 

Компании, которые уже осознали бизнес-преимущества метавселенной, начинают адаптировать под нее и свои стратегии управления персоналом. На рынке труда формируется запрос на создание команд комьюнити-менеджеров, которые способны по полной использовать новые возможности, предоставляемые метавселенной. Это специалисты, которые должны управлять сообществами людей, объединяя их вокруг бренда, продукта или идеи.

Комьюнити-менеджеры могут проводить презентации на Венере или в подводном мире. Организовывать конкурсы на основе компьютерных игр. Анализировать, планировать, разрешать конфликты, налаживать обратную связь… Метавселенная и рынок криптовалют уже сделали востребованными ряд неизвестных ранее профессий.

Например, блокчейн-геймеры, зарабатывающие на создании и продаже NFT-предметов, а также на консалтинге  — оплачиваемой помощи в прохождении игровых уровней в аккаунте заказчика. На сегодняшний день капитализация рынка видеоигр выше, чем у музыки или телевидения.

В 2021 году суммарная выручка этой индустрии составила $336 млрд. Весьма перспективной является и профессия архитектора цифрового пространства, работающего с программами 3D-моделирования. Еще бы, именно он проектирует виртуальные миры, в которые погружаются пользователи метавселенных.

От него зависит, в какую сторону плывут по небу облака, какими красками радуют глаз цветы и падает на землю тень от деревьев. Но, чтобы сделать цифровые пространства более реалистичными, такому архитектору, помимо программирования, понадобятся еще и знания в области когнитивной и поведенческой психологии.

Где брать таких специалистов в промышленных объемах? С этим не должно возникнуть больших проблем, ведь, согласно исследованию компании Lenovo, 44% живущих на планете людей хотят трудиться в цифровых мирах.

 

Мир 2030: Вы уже инвестируете в метавселенную?
Татьяна Русецкая. Работа из серии «Божественная Комедия», 2018 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ПОЧЕМУ МЫ ПОКА НЕ ЧУВСТВУЕМ ПЕРЕМЕН?

 

Всему новому, чтобы стать доминирующим трендом развития, нужно некоторое время. По большому счету, это сейчас не столько технологическая, сколько поколенческая проблема — люди старшего поколения традиционно более консервативны.

Недавний опрос в США показал, что 36% американцев осведомлены о возможностях метавселенной и заинтересованы в активном участии в ней. Но в основном это представители молодого поколения, у лиц в возрасте от 30 лет и выше заинтересованность начинает падать. Примерно треть американцев, в основном пожилого возраста, никогда и ничего о метавселенной не слышали.

Когда же нам ожидать наступления момента глобальной трансформации экономики, которую может вызвать метавселенная на всех уровнях?

Учитывая, что Meta потребовалось 8 лет, чтобы перейти от 1 миллиона до 1 миллиарда пользователей, процесс этот ускоряется и, вероятно, мы можем ожидать, что некий качественный перелом наступит уже в 2023 году.

Объем потребляемого интернет-трафика в мире растет в среднем на 30% ежегодно, но использование метавселенных приведет к настоящему «взрыву» — в течение ближайших 10 лет мы увидим более чем 20-кратное увеличение потребления трафика.

 

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО…

 

Сам Марк Цукерберг относит окончательную победу метавселенной над традиционными формами интернет-активности примерно к началу 30-х годов. Как только это произойдет, возможности потребительской и промышленной электроники выйдут на новый уровень, появятся более совершенные технологии линз, дисплеев, обработки запросов и данных, распознавания лиц и т. д.

Рынок потребительской электроники ожидает ажиотаж, масштабы которого превзойдут эффект от прорывного продукта Apple, презентовавшей в 2007 году первый в мире смартфон с сенсорным экраном. У бизнеса появятся новые возможности в рекламе, организации цифровых событий, электронной коммерции и т. д. Это, по экспертным оценкам, создаст новый рынок примерно в 1 триллион долларов.

Для создателей контента и разработчиков разного рода программ это открывает новый, колоссальный источник монетизации. Понимая это, венчурные капиталисты уже на раннем этапе развития рынка метавселенной инвестируют миллиарды в перспективные стартапы. Поскольку реализация концепций этих вселенных рассчитана на 10–15 лет, то инвестиции в метавселенные — это исключительно долгосрочные вложения. Хотя те же производители гарнитур окажутся среди бенефициаров намного раньше.

Среди тех, кто верит в успех метавселенной, больше всего котируются акции таких компаний, как Microsoft, Roblox, Unity, Apple, Alphabet, NVIDIA, Qualcomm, Snap, Warner Music. Именно они вносят наиболее весомый вклад в грядущую цифровую революцию.

В любом случае гонка началась: под глобальную метавселенную уже создана основополагающая инфраструктура в виде всемирной блокчейн-сети, эргономичного дизайна виртуальной реальности, масштабируемого искусственного интеллекта и покрытия интернетом последнего квадратного километра земной поверхности.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: