Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

Как препарат против ожирения лечит болезни Паркинсона и Альцгеймера

Как препарат против ожирения лечит болезни Паркинсона и Альцгеймера
Поделиться материалом
Сара-Джейн Сикора. Узник (фрагмент)/ sarah-janeszikora.com

 

Последнее поколение препаратов против ожирения покорило мир благодаря своей эффективности в снижении веса и лечении диабета. Но недавно, согласно сообщению Nature, у этих препаратов обнаружилась еще одна потрясающая способность: подавлять воспаление различных органов человека, в том числе мозга.

Презентованный чуть больше года назад мировой общественности препарат «Cемаглутид» открыл эру нового поколения лекарств от ожирения, которые могут радикально снижать вес без серьезных побочных эффектов.

Новые лекарства имитируют гормоны, известные как инкретины, которые снижают уровень сахара в крови и сдерживают аппетит. Это важнейший прорыв в медицинской науке, поскольку по всему миру количество людей, страдающих ожирением, растет в геометрической прогрессии. С 1975 года оно утроилось.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году около 40% взрослых имели избыточный вес, а 13% страдали ожирением. Излишний вес часто сопровождается повышенным риском таких заболеваний, как диабет 2-го типа, болезни сердца и некоторые виды рака.

Нередко, чтобы справиться с ожирением, здоровой диеты, физической активности и силы воли недостаточно. Появляется все больше свидетельств того, что тело большинства людей имеет естественный размер, и оно как бы «защищает свой вес». Но, к сожалению, даже в этом случае не обходится без проблем, в основном психологических. Поскольку такой феномен, как стигматизация веса, никто не отменял.

Борьба с ожирением важна не только с точки зрения физического и психологического здоровья. Некоторые ученые подчеркивают, что она позволит системам здравоохранения сэкономить огромные суммы денег за счет облегчения множества состояний, связанных с этим заболеванием.

Однако у препаратов против ожирения, классифицируемых как агонисты рецептора GLP-1, обнаружилось еще одно достоинство. Данные электронной микрофотографии свидетельствуют, что они уменьшают воспаление в любых тканях, включая поверхность кожи, печень, сердце, почки, легкие, миндалины и зубы.

Кроме того, эти лекарства, по-видимому, способны даже уменьшать воспаление в головном мозге. А это дает ученым надежду, что их можно эффективного использовать для лечения как минимум еще двух болезней — Паркинсона и Альцгеймера, поскольку известно, что эти заболевания характеризуются воспалением головного мозга. Проведено уже более 20 клинических испытаний, в которых прием препаратов от ожирения изучался в качестве методов лечения этих двух состояний.

 

ЭФФЕКТ ДЛЯ ВСЕГО ТЕЛА

 

Агонисты рецептора GLP-1 включают семаглутид, который продается под торговыми марками Wegovy для лечения ожирения, и Ozempic для лечения диабета, а также тирзепатид, продаваемый под торговым названием Mounjaro и предназначенный для борьбы с диабетом, и Zepbound для лечения ожирения.

Препараты имитируют кишечный гормон глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1), который действует на мозг, снижая аппетит и контролируя уровень сахара в крови.

Но множество открытий, сделанных за последние несколько лет, демонстрируют способность гормона и его имитаторов успокаивать воспаление, вызванное атакой иммунных клеток.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕКАРСТВ ОТ ОЖИРЕНИЯ: ЧТО МЫ ЗНАЕМ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ

 

В одном эксперименте агонист рецептора GLP-1 под названием лираглутид снимал воспаление у мышей с ожирением печени. Подобный эффект наблюдался в пилотном исследовании на людях.

В других экспериментах на мышах лираглутид продемонстрировал противовоспалительный потенциал в почках и сердце. А сам GLP-1 уменьшает воспаление жировой ткани у мышей с ожирением и диабетом.

«Из исследований на животных и людях мы знаем, что GLP-1, по-видимому, уменьшает воспаление почти везде», — говорит доктор Друкер, руководитель эксперимента.

Снижение массы тела и уровня сахара в крови, вызванное приемом лекарств, вероятно, помогает контролировать воспаление. Но некоторые противовоспалительные эффекты препаратов начинаются еще до того, как будет достигнута значительная потеря веса. Вот почему ученые считают, что здесь действует отдельный механизм.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СИЛА МОЗГА

 

Друкер и его коллеги заметили потенциальную подсказку: рецепторы GLP-1 отсутствуют в иммунных клетках во многих тканях, в которых гормон и его имитаторы уменьшают воспаление, но их много в мозге. Чтобы проверить роль нервной системы, команда Друкера начала с того, что вызвала у мышей общесистемное воспаление.

 

ПОЧЕМУ ИМТ НЕСОВЕРШЕНЕН, И КАК ДАТЬ НОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЮ

 

«Несколько препаратов GLP-1 улучшили состояние этих мышей и сняли воспаление», — говорит Друкер. Но когда исследователи использовали либо генетические методы, либо лекарства для блокирования рецепторов GLP-1 в мозге животных, препараты GLP-1 больше не снижали воспаление во многих тканях. Результаты были опубликованы в журнале Cell Metabolism 2 декабря.

«Работа помогает продвинуть эту область вперед, демонстрируя, что, по крайней мере у мышей, противовоспалительное действие препаратов достигается непосредственно через рецепторы GLP-1 и опосредуется мозгом», — говорит Найджел Грейг, фармаколог из Национального института здоровья в Балтиморе.

Он отмечает: предыдущие исследования установили, что лишь небольшое количество этих препаратов действительно может проникнуть в мозг.

«Примечательно, что проникновение в мозг настолько низкое, но тем не менее это очень важно для противовоспалительного действия, как системного, так и внутри мозга», — утверждает Грейг.

 

НАЦЕЛИВАНИЕ НА ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ БЕЛКИ

 

Противовоспалительные свойства препаратов GLP-1 перспективны для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Оба характеризуются нейровоспалением, на которое неэффективно воздействуют современные методы лечения.

И при обоих заболеваниях патологические белки — например, бета-амилоид при болезни Альцгеймера и альфа-синуклеин при болезни Паркинсона — взаимодействуют с определенными рецепторами в мозге, вызывая каскад событий, провоцирующих воспаление.

По словам Грейга, чрезмерное воспаление может способствовать заболеванию. Но агонисты рецептора GLP-1, по-видимому, обладают способностью подавлять его очаг в мозге, чтобы важные процессы, такие как рождение новых нейронов, могли продолжать происходить.

 

ЧЕТЫРЕ КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСА О НОВОЙ ВОЛНЕ ЛЕКАРСТВ ОТ ОЖИРЕНИЯ

 

В одном клиническом исследовании агонист рецептора GLP-1 под названием эксенатид привел к большему улучшению двигательных способностей людей с болезнью Паркинсона, чем плацебо.

В настоящее время проводится исследование препарата на большей популяции людей с болезнью Паркинсона, которое должно завершиться в этом году. На ряду с этим два клинических испытания проверяют семаглутид в качестве терапии ранней стадии болезни Альцгеймера.

«Противовоспалительное действие препаратов может также помочь повысить их эффективность против диабета и ожирения», — говорит Винисиус де Фриас Карвальо, биолог из лаборатории воспалений Института Освальдо Круза в Рио-де-Жанейро, Бразилия. 

Семаглутид может сыграть здесь ключевую роль, обеспечивая надежную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением.

Использование препаратов GLP-1 для лечения болезней, связанных с воспалением, может расшириться еще больше, особенно с учетом отсутствия у этих препаратов значительных побочных эффектов.

«Существует множество системных заболеваний, в которых присутствует воспалительный компонент», — говорит Грейг. По его словам, имеет смысл пробовать применять лекарства против таких расстройств только в том случае, когда эффект от лечения отсутствует.

 

Оригинальное исследование: Obesity drugs have another superpower: taming inflammation

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: