Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Как преступники обходят биометрическую идентификацию

Как преступники обходят биометрическую идентификацию
Поделиться материалом
Иллюстрация: depositphotos.com (тп)

 

Даже такие прогрессивные технологии, как машинное обучение и искусственный интеллект, можно использовать в мошеннических целях. Китайские злоумышленники заработали 76,2 млн долларов с помощью дипфейков — технологии, которая позволяет генерировать очень реалистичные изображения, совмещая несколько фото или видео.

Дипфейки часто используются, чтобы дорисовать герою ролика лицо знаменитости, или чтобы оживить снимки начала прошлого века. Но мошенники поступили по-другому — и обошли систему биометрической идентификации.

С 2018 года два преступника покупали на черном рынке чужие фотографии в хорошем качестве. Затем они открывали подставные компании и формировали поддельные счета-фактуры. В Китае качественное фото и персональный ID выбранного человека стоит всего 5 долларов.

Программы для генерации дипфейков находятся в свободном доступе на сайтах, посвященных нейросетям. Эти приложения могут «оживлять» фотографии, превращая их в видео, из-за чего системам проверки кажется, что человек двигается, моргает и разговаривает.

Мошенники использовали перепрошитые смартфоны, которые при запуске камеры, якобы направленной на человека, включали заранее сгенерированное видео. Обходились такие телефоны в 250 долларов. Эта схема позволяла неоднократно обманывать государственные ведомства.

К примеру, их подставная компания присылала клиентам поддельные налоговые счета-фактуры, именно на этих манипуляциях мошенники и попались.

Повторить их действия несложно — тем более что в соцсетях существуют группы, где люди, интересующиеся face passing, делятся лайфхаками. Некоторые даже продают услуги по взлому биометрических систем.

Чтобы проверить, насколько легко идентификация поддается дипфейкам,
китайские специалисты по кибербезопасности из Института искусственного интеллекта
Университета Цинхуа провели эксперимент.
Они прикрепили к очкам фотографию глаз владельца смартфона
и за 15 минут обошли систему распознавания лиц на 19-ти устройствах из 20-ти.
Им даже удалось открыть счет в интернете на имя человека, чье фото они использовали

В Китае система распознавания лиц получила такое распространение, что применяется во многих приложениях: от розничной торговли и мобильных платежей до сайтов госслужб. Видеокамеры, установленные во всех крупных городах, позволяют вычислять людей, которые находятся в розыске, а также идентифицировать тех, кто гуляет без маски.

Фактически, Китай внедрил распознавание лиц и биометрическую идентификацию быстрее, чем любая другая страна. Но при этом данные граждан практически не защищены и легко покупаются в интернете.

Иронично то, что аутентификация с помощью радужки глаз, отпечатков пальцев и селфи подается как наиболее безопасный вариант — более надежный, чем обычный пароль. В фильмах показывают, как человеку отрезают палец, чтобы воспользоваться им как ключом.

Однако реальность такова, что качественное фото и современные технологии помогают легко взламывать эти защиты, и такие ситуации будут происходить все чаще, по мере того, как биометрическая идентификация распространяется в странах, где данные ничем не защищены.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: