Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Как птицы заняли место вымерших динозавров?

Поделиться материалом

Исследование международной команды эволюционных биологов и палеонтологов, опубликованное в журнале Current Biology, реконструирует эволюцию птичьего мозга, сопоставляя данные о размерах мозга современных птиц, динозавров, а также вымерших археоптерикса и бескрылой гагарки.

Ученые пришли к выводу, что перед массовым вымиранием динозавров в конце Мелового периода птицы и динозавры имели соизмеримо одинаковые размеры мозга. Но чтобы занять место, вакантное после вымирания динозавров, некоторые виды птиц претерпели радикальные изменения. И прежде всего это касается изменения соотношения размеров мозга и тела.

Доктор Дэниел Ксепка, ведущий исследователь и куратор в Музее Брюса (Гринвич, штат Коннектикут) говорит, что одним из самых неожиданных результатов исследования стало открытие: «Многочисленные семейства птиц радикально трансформировались – их тела уменьшались, но при этом мозг сохранялся пропорционально большим, как и у их более крупных предков».

Источник фото: brucemuseum. Относительный размер мозга у более чем 2000 видов птиц и динозавров. Более теплые цвета указывают пропорционально больший размер мозга

Команда из 37 ученых использовала данные компьютерной томографии для создания эндокранов (моделей мозга на основе слепка внутренней части черепной коробки) сотен птиц и динозавров. Полученную информацию они объединили с огромной базой данных измерений мозга современных птиц. Потом они провели анализ аллометрии мозга и тела – различие пропорций у организмов с разными размерами.

Доктор Эми Баланофф, соавтор исследования из Университета Джона Хопкинса (штат Мэриленд), отмечает, что «не существует четкой границы между мозгом динозавра и первобытной птицы. Эму и голуби имеют такой же размер мозга, как можно было ожидать от теропода (хищного динозавра) с подобным размером тела». При этом доктор Баланофф обращает внимание на историю, связанную с моа – вымершим отрядом бескилевых птиц, достигавших в высоту около 3,6 метров и весивших около 250 кг. Можно было ожидать от столь крупной птицы и больших размеров мозга, однако, как узнали ученые, их мозг оставался намного меньше ожидаемого.

Два семейства птиц с поистине выдающимся размером мозга эволюционировали относительно недавно. Попугаевые (около 330 видов) и врановые (галка, сорока, ворона, ворон – в целом 120 видов) демонстрируют впечатляющие когнитивные способности – умение использовать инструменты и язык, а также запоминать человеческие лица.

Доктор Н. Адам Смит из Университета Клеменсона (Южная Каролина) отмечает, что некоторые группы птиц демонстрируют уровень развития мозга и размеров тела выше среднего. Но, по мнению ученых, всех птиц опередили вороны.

В английском языке есть выражение «bird-brained» (буквально – «птичий мозг»), обозначающее глупого человека, и ученые говорят, что вскоре наше отношение к птицам настолько изменится, что «птичий мозг» будет скорее комплиментарным обращением, чем оскорблением.

Ссылка на оригинальное исследование


Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: