Huxleў
Автор: Huxleў
Liberal Arts
2 мин. на чтение

Как смартфоны следят за своими владельцами

Поделиться материалом

Photo: mymodernmet.com

Не технологии, а люди способны превратить мир в рай или антиутопию. Однако важно не забывать, что сегодня приватность — это иллюзия. Как для правительства, так и для тех, кто привозит вам пиццу

Прямо сейчас ваш смартфон передает точное местоположение множеству компаний. Их цель — превратить вашу поездку за покупками или рядовой визит к врачу в big data. Информация о ваших передвижениях может быть использована для того, чтобы предложить вам товары и услуги, агитировать голосовать за определенную партию или выяснить, на каких акциях протеста вы бываете.

В серии материалов The Privacy Project журналисты The New York Times рассказывают, как смартфоны позволяют компаниям и правительству следить за каждым вашим шагом. И не всегда намерения тех, кто анализирует личную информацию, так уж безобидны.

Одно из самых популярных приложений — это Google-карты. Ежемесячно их используют около миллиарда человек. Однако данные о передвижениях собирает не только Google, многочисленные приложения такси и службы доставки.

Менее явно эту информацию получают тысячи компаний — от таких гигантов, как Facebook, до маленьких стартапов с десятком сотрудников. Некоторые из них предлагают одобрить пользовательское соглашение, которое все равно никто не читает. Другие — вообще не сообщают, что им нужна геолокация.

Например, музыкальное приложение iHeartRadio предложило пользователям сгенерировать список любимых диджеев, но среди прочего получило местоположение юзеров. Эти данные оно отправило в компанию Cuebiq, которая выясняет, посетили ли вы магазины после просмотра онлайн-рекламы. Цель — создание более точных профилей для рекламы.

Перед грядущими выборами в США политтехнологи пытаются повлиять на поведение электората. Например, республиканцы собирают информацию о прихожанах церквей: это более консервативные избиратели, которых можно привлечь на свою сторону.

Технологии вмешиваются и в протесты. Скрыть свою личность под маской становится невозможно. Данные о протестующих найти настолько легко, что журналистам The New York Times удалось за несколько минут идентифицировать тех, кто принимал участие в Женском марше в 2017 году, в акциях Черного блока и в стычках между левыми и правыми в Калифорнии. После небольших усилий можно найти адреса этих людей и членов их семей.

Получается, правительство может поименно узнать всех, кто выходит на площади. В Гонконге примерно так и происходит. Участник гонконгских протестов рассказал, что многих непубличных людей пугает то, что их политическая активность отслеживается государством. Это ставит активистов перед сложным выбором: рисковать спокойной жизнью или оставаться дома. Поэтому некоторые бросают свои телефоны дома или отключают GPS.

Разумеется, не технологии, а люди способны превратить мир в рай или антиутопию. Однако важно не забывать, что сегодня приватность — это иллюзия. Как для правительства, так и для тех, кто привозит вам пиццу.

Источник: The New York Times


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!