Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

Как стать сверхчеловеком? Твой мозг знает ответ!

Как стать сверхчеловеком? Твой мозг знает ответ!
Поделиться материалом
Фото: Альфред Анвандер, Институт познания человека и мозга им. Макса Планка

 

Новые научные данные говорят о том, что возможности нашего мозга, если и не безграничны, то близки к этому. Наш мозг фантастически адаптивен. Именно поэтому ему под силу воплотить в жизнь самую фантастическую из наших идей.

Трансформируясь под нашу задачу, 86 миллиардов нейронов изменяют под нее наше тело, моторику, интеллектуальные возможности и органы чувств. Это в своей новой книге «Livewired» убедительно показал нейробиолог Дэвид Иглмен.

 

БУДЬТЕ КАК ЗАЙЦЫ, А НЕ КАК КРОЛИКИ!

 

О том, что окружающая среда влияет на мозг, еще в 19 веке догадывался автор теории эволюции Чарльз Дарвин. Он подметил, что заяц в дикой природе сталкивается с гораздо более сложной реальностью, чем кролик, существующий в однообразных условиях домашнего вольера.

В результате заяц оказывается сообразительней своего одомашненного собрата, а величина его мозга превосходит объем кроличьих мозгов.

И в целом, это неутешительный вывод для человечества, загнанного пандемией и локдауном в домашние «клетки». Чем проще мир вокруг нас, чем меньше общения, передвижений, приключений, рисков и вызовов, тем проще становятся наш мозг.

 

МОЗГ «ЗЕРКАЛИТ» КОНТЕКСТ

 

Вероятно, компенсировать сложность естественной среды обитания возможно и в «искусственной» обстановке. В частности, это стало ясно в ходе экспериментов 60-х гг. прошлого века, которые проводились с двумя группами крыс. Обе группы содержались в замкнутом пространстве.

Но группа, которая имела различные игрушки, беговые колеса, достаточно воды и пищи, обладала большим мозгом, прекрасной памятью и способностью к обучению. А вот у второй группы, которой экспериментаторы не предлагали решать сложные задачи и не давали игрушек, мозг был недоразвит. 

Соответственно, и с «талантами» тоже не заладилось. Подобные замеры проводились у разных живых существ и давали сходные результаты: вслед за изменением контекста, неизбежно менялся мозг. Упрощение среды обитания делало его более «простым»: не только у крыс и кроликов, но также у птиц, обезьян и человека.

 

ЗАГАДОЧНЫЙ ДИКАРЬ

 

Понятное дело, что ставить над собой подобные опыты кто-либо из людей вряд ли согласился бы добровольно. Однако, нечто похожее, возможно, произошло с Каспаром Хаузером  — 16 летним юношей, которого 1826 году нашли на улице Нюрнберга.

«Дикарь» плохо понимал, где находиться и как реагировать на окружающий мир. Выяснилось, что всю свою жизнь, начиная с рождения, Хаузер провел в крохотной полутемной коморке. Спал он на соломе в обнимку с деревянной лошадкой.

Каждое утро он находил в комнате хлеб и воду — рацион не менялся никогда! Волосы и ногти ему стригли, когда под действием снотворного, добавленного в воду, он находился без сознания. Хаузер никогда не видел людей.

Только перед самым освобождением, некто, скрывавший свое лицо, обучил его навыкам чтения и письма. История наделала много шума, многие старались помочь Хаузеру. Он стал популярен в различных салонах и научных сообществах.

Появилась даже версия, что Хаузер — наследный принц Бадена, которого выкрали младенцем, инсценировав его смерть. Однако, нашлись психологи усомнившиеся в достоверности истории: после столь жуткого заточения, юноша вряд ли смог впоследствии танцевать на балах, рисовать и издавать мемуары.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ДЕВОЧКА, «ПОТЕРЯВШАЯ» МОЗГ

 

В 2005 году полицейские штата Флорида отреагировали на сигнал гражданина, годами наблюдавшего в окне соседнего дома девочку, которая никогда не выходила на улицу. Семилетнюю Даниэллу Крокет мать держала взаперти, в условиях страшной антисанитарии и полной изоляции от людей.

У Даниэллы почти отсутствовала мимика, она не различала лица людей, не знала что такое уборная и как обращаться с твердой пищей.

При этом медики не обнаружили у нее никаких генетических отклонений. Физически она была в общем-то вполне здорова, но ее мозг в предельно примитивном контексте, вне общения с людьми и окружающим миром, попросту не развился.

Начиная с 2005 года психологи и медики безуспешно пытаются решить проблему социальной адаптации Даниэллы, но время для развития мозга упущено безвозвратно — девочка пребывает том же состоянии, в котором ее нашли полицейские.

 

ПОЧЕМУ НЕЛЬСОН ВЕРИЛ В ЗАГРОБНЫЙ МИР? 

 

Мозг невероятно пластичен. Он реагирует не только на изменения «карты мира» и всего вокруг, но и «карты тела». Известно, что адмирал Нельсон считал доказательством посмертного существования то, что он ощущает как живую, свою потерянную в бою руку.

При повреждении каких-то функций или частей тела, мозг как бы перепрограммирует себя, перераспределяя «освободившуюся» зону в пользу нейронов из соседней зоны.

Когда слепой слышит звуки или читает с помощью пальцев шрифт Брейгеля, к этому процессу подключается область, которая отвечает за зрение. 

По той же самой причине, у глухих обостряются другие органы чувств, компенсирующие утрату слуха. Правда с возрастом, мозг, как у Нельсона, теряет пластичность и уже с неохотой инициирует подобную «перестройку».

«Окно» пиковых адаптационных возможностей («чувствительный период») начинает закрываться примерно в 8-10 лет. Поэтому все, что вы хотите «вместить» в мозг своего ребенка, например, отличное знание иностранных языков, лучше начинать до этого возраста.

 

СЛЕПОЙ МУЗЫКАНТ

 

То есть, в итоге область мозга, с помощью которой слепой обрабатывает звук, намного обширней, чем у обычных людей. Доказательство тому — всемирно известные музыканты Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Андреа Бочелли.

В литературе есть потрясающее по эмоциональному воздействию произведение на эту тему — повесть Владимира Короленко, которая так и называется — «Слепой музыкант». А в кинематографе — «Слепая ярость» с Рутгером Хауэром в главной роли.

Подобного рода боевики не слишком далеки от реальности. Ученые установили, что даже если зрячему человеку надеть на глаза повязку, его слух и пальцы становятся намного чувствительней.

Кстати, погружая во время сна нас в полную темноту, мозг не зря показывает нам сны — таким образом он включает «внутреннее зрение» и предотвращает соответствующую зону мозга от захвата нейронами из других областей.

 

ГОЛЛИВУДСКИЕ «СУПЕРМЕНЫ» — ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА?

 

Возможно, что противники идей трансгуманизма преувеличивают опасность «сращивания» человека и высокотехнологичных устройств, хотя в какой-то степени опасность «расчеловечивания» безусловно есть.

Дело в том, что феноменально адаптивный мозг скорее всего воспользуется новыми технологиями, чтобы расширить свои возможности.

К привычным нам чувствам, сформированным эволюцией, вполне могут добавиться новые, автором которых будет сам человек. Например, чтобы различать ультразвук как кошки, инфразвук как слоны, чувствовать все нюансы запахов как собаки.

А интерфейс «человек-ИИ» может позволить нам обрабатывать колоссальные массивы данных.

 

ТАКСИСТЫ, «ПРОКАЧАВШИЕ» МОЗГ

 

В принципе, ничего сверхъестественного в этом нет. Известно, что таксисты Лондона до появления навигаторов и смартфонов умудрялись держать в голове карту улиц всего мегаполиса — мозг человека, стремившегося зарабатывать, сидя за рулем, хорошие деньги, адаптировал под эту задачу свою структуру.

То есть люди со сверхчеловеческими способностями из какой-нибудь голливудской «вселенной Марвел» сегодня уже не кажутся ненаучной фантастикой.

Точно также, как и умение управлять силой мозга виртуальными аватарами. Наш мозг, по большому счету, к этому готов. Об этом, в частности, свидетельствуют случаи перестройки «моторных карт», которые мозг формирует у нас с рождения.

 

СМЕНА «МОТОРНЫХ КАРТ»

 

Известен случай, когда собака, родившаяся без передних лап, научилась ходить на задних. В Калифорнии бульдог самостоятельно освоил скейтбординг, наблюдая, как на нем катается хозяин. Точно так же, к управлению новыми, самыми невероятными возможностями, приспосабливается и мозг человека. 

Мэтт Штуцман родился без рук, но вопреки своим физическим ограничениям и здравому смыслу, с детства мечтал поставить мировой рекорд в стрельбе из лука.

Используя ноги вместо рук, он пытался повторить то, что видел на видео об этом спорте. В итоге он не только стал паралимпийским чемпионом, но и прекрасно справляется с вождением авто и обязанностями, связанными с фермерским хозяйством и вместе с женой воспитывает двух прекрасных детей. 

 

АЦЕТИЛХОТИН ТЕБЕ В ПОМОЩЬ!

 

Этот пример наглядно демонстрирует, что если вы поставите перед  своим мозгом любую, казалось бы самую невыполнимую задачу, он найдет для этого необходимые ресурсы. Главное, чтобы при этом была сила воли, вера в себя и огромное желание достичь цели.

В этом случае мозг начнет вырабатывать ацетилхолин — иммуномодулятор, активизирующий изменения организма под задачу. Наиболее эффективно этот механизм «включается» в условиях жесткой конкуренции, а также ситуации крайнего удивления или любопытства.

Неопределенность заставляет мозг быстро перебирать миллионы вариантов перестройки «карт» организма  и отыскать нужный.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: