Владислав Михеев
Эксперт по стратегическим коммуникациям
Liberal Arts
6 мин. на чтение

Как зять Ярослава Мудрого организовал средневековую ЧВК и основал европейскую столицу

Харольд Хардрад
Поделиться материалом
Харальд III Суровый, или Харальд Смелый — норвежский король. Происходил из династии Инглингов. Погиб в бою при попытке завоевать английский трон. Известен основанием Осло и женитьбой на киевской княжне Елизавете Ярославне / wikipedia.org

 

История знает редкие случаи счастливых судеб, когда главари отряда головорезов становились «отцами-основателями» городов, государств и королевских династий. О самом выдающемся из них, основателе Рима, мы уже рассказывали в одном из наших материалов.

Нынешний рассказ — о зяте Ярослава Мудрого, предводителе самой настоящей средневековой частной военной компании (ЧВК), основателе норвежской столицы Осло Харальде Хардраде.

 

СКАНДИНАВСКИЙ РОМУЛ

 

Сегодня мало кто вспомнит о том, что норвежская столица Осло была основана «скандинавским Ромулом» — Харальдом III. Начинал будущий король Норвегии с того, что сколотил «частную военную компанию» — банду наемников-варягов — и отправился с ней добывать деньги и славу.

В Скандинавии первой половины XI века, когда жил и не покладая рук убивал за деньги наш герой, подобных «харальдов» был пруд пруди. Но наш Харальд с раннего детства выделялся исключительной кровожадностью, за что и получил прозвище «Хардрад» — слово, которое можно перевести как суровый или скорее жестокий.

А для этого нужно было сильно постараться удивить этой самой жестокостью своих вовсе не сентиментальных соплеменников, среди которых числились отъявленные головорезы, развратники и властолюбцы.

 

В НАЧАЛЕ БЫЛИ ГЕНЫ…

 

Взять хотя бы родного папу Харальда, которого тоже звали Харальд. Прозвище у него было Гренске — нет, не из-за любви к гренкам, и никакого отношения к далекому острову Гренландия он тоже не имел. Происходил он из рода норвежских конунгов, не имел ничего, кроме «благородной» крови и передавшегося по наследству инстинкта убийцы. 

Гренске он стал именоваться потому, что был взят на воспитание одним норвежским аристократом, землевладение которого называлось Гренланд. «Бесхозный» мальчик, который мог стать воином, считался ценным ресурсом. 

Так часто бывало в то время — родители гибли в бесконечной резне, которая заливала кровью полуостров, после чего их детей забирали на воспитание в приемные семьи и растили из них профессиональных убийц.

 

ЖЕНА — ОРУЖИЕ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ

 

Эти мальчики не видели нормальных семейных отношений и свои семьи строили без оглядки на казавшиеся «неработающими» в ту эпоху уважение или сочувствие. Харальд-старший бросил жену по имени Аста, когда она уже родила ему первого сына Олава и была беременна вторым — Харальдом-младшим.

Бросил, как водится, не просто так, а ради политических целей.

Поэзия существенно расходилась с реальной жизнью не только у суровых скандинавов: жениться по любви — роскошь, недоступная сильным мира сего. Романтика романтикой, любовь любовью, саги сагами, а брак, как один из важнейших инструментов в борьбе за деньги, титулы и власть, никто не отменял.

Вот и Харальд Гренске решил, что Аста ему не ровня, а ровня — овдовевшая шведская королева Сигрид, которая, по некоторым данным, могла приходиться ему сводной сестрой.

 

Сигрид Гордая — героиня скандинавских саг, жена конунгов Эрика VI Победоносного и Свена Вилобородого. Сигрид была вдовой и владелицей многих земель, она гордилась своим могуществом и слыла провидицей
Сигрид Гордая — героиня скандинавских саг, жена конунгов Эрика VI Победоносного и Свена Вилобородого. Сигрид была вдовой и владелицей многих земель, она гордилась своим могуществом и слыла провидицей / runestone.org

 

ВДОВА ОДИНОКАЯ, НО ГОРДАЯ

 

Женитьба на Сигрид запросто могла помочь добыть шведскую корону. Но вот незадача — Сигрид была женщиной порядочной и принципиальной, что тогда встречалось довольно редко. Но при этом жестокой и мстительной, что было, напротив, частым явлением.

Она искренне пыталась вразумить Гренске вернуться к жене и детям, дав понять, что сватовство к ней — дело совершенно бесперспективное. Ну не хочет она выходить замуж за очередного скандинавского упыря, и все тут — хватит, от прежнего уже натерпелась! Тем более, что Гренске был не одинок, женихи со всех окрестных стран слетались на вдову, как мухи на мед.

Судя по всему, отметился там и наш волынский князь Всеволод, один из сыновей крестителя Руси Владимира Святого и полоцкой княжны Рогнеды, которую, как известно, будущий киевский князь изнасиловал на глазах ее собственных родителей. 

 

СЖЕЧЬ ЖЕНИХОВ: ТРАДИЦИЯ, ОДНАКО!

 

В конечном итоге это зборище властолюбивых извращенцев и убийц королеве Сигрид порядком надоело, и она приняла простое и единственно правильное решение — собрала всех женихов в одной избе, включая Харальда Гренске и Всеволода Владимировича, и без всякого сожаления сожгла их заживо, всех одним махом!

За что и получила от соплеменников прозвище Гордая. Не правда ли, в этом поступке Сигрид мы слышим отголосок истории нашей киевской княгини Ольги? Только она сватавшихся к ней от имени своего князя древлян не только жгла, но еще и резала, и закапывала живьем.

Отметим, что все эти чудеса человеколюбия миру являли короли и князья, которые считались чуть ли не образцом святости.

Вот в такой непростой семейной и общественно-политической обстановке рос наш герой — последний великий викинг Харальд Суровый, будущий зять Ярослава Мудрого и будущий король Норвегии.

 

МАМА АСТА ПОДЛОЖИЛА ДЕТЯМ СВИНЬЮ

 

Мама Харальда Сурового Аста была сделана из того же теста, что и другие женщины, фигурировавшие в нашей истории. Будучи беременной, брошенной, униженной и отосланной мужем обратно в отцовский дом, она не просто не сдалась, а приложила все усилия, чтобы вернуться в «большую политику» и, более того, вернуть в нее своих сыновей. Сделала она это, естественно, через брак.

Таким образом у ее детей, Олава и Харальда, появился отчим по имени Сигурд и по кличке Свинья. Не очень понятно, где и как именно «насвинячил» Сигурд, чтобы заслужить такую кличку. Сохранившиеся о нем сведения говорят, что человек он был порядочный и, по меркам того времени, крайне миролюбивый.

Занимался хозяйственной деятельностью в своем небольшом княжестве Рингерике, разводил скот, предпочитал потихоньку богатеть, а не воевать. Не интриговал и военно-политических амбиций особых не выказывал. Но с появлением в его доме Асты и ее детей спокойная жизнь Сигурда среди свиней и огородов закончилась.

 

Кристиан Крог, иллюстрация к «Саге об Олаве Святом». Сигурд Свинья, Аста, Олав и Ране, 1890
Кристиан Крог. Иллюстрация к «Саге об Олаве Святом». Сигурд Свинья, Аста, Олав и Ране, 1890 / wikipedia.org

 

КИЕВСКИЙ КНЯЗЬ БЫЛ РОГОНОСЦЕМ?

 

Под влиянием супруги он поддержал борьбу за норвежский трон своего пасынка Олава. Набрав на деньги отчима частную военную компанию, он вполне преуспел и стал королем Олавом II, который вошел в историю с эпитетом Святой за выдающиеся заслуги в деле христианизации норвежских язычников.

Но в истории Киевской Руси он отметился тем, что проиграл битву за руку шведской принцессы Ингигерды, ставшей женой Ярослава Мудрого. Хотя, возможно, битву за ее сердце он все-таки не проиграл. Киевский князь одержал политическую победу — увел невесту у норвежского короля, что называется, из-под носа.

Однако Ингигерда и Олав, встретившись в Новгороде, все же умудрились наставить Ярославу рога, когда тот был в очередной княжеской командировке.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПОДХВАТИЛ ЭСТАФЕТУ ПО-БРАТСКИ

 

У современных генетиков даже есть версия, что итогом этой внебрачной связи через своего отца Всеволода Ярославича является не кто-нибудь, а Владимир Мономах.

В любом случае, наплодив внебрачных детей и не сумев отстоять трон в борьбе с Кнудом Великим, Олав стал в конечном итоге христианским святым — прославленным еще в 1031 году, до раскола церквей, а значит, вполне почитаемым как католиками, так и православными.

После смерти старшего брата и захвата власти Кнудом Великим политические амбиции перешли по наследству Харальду Суровому. Но вот беда: дома ему грозила смерть, денег, поддержки и власти у него не было.

Зато были соответствующие гены — папы Харальда, сожженного заживо в борьбе за власть, и мамы Асты, сумевшей добродушного Сигурда Свинью превратить в послушное и грозное оружие.

 

РОЖДЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЧВК

 

Война, манипуляции, интриги, густо замешанные на сексе, политических амбициях и убийствах, с раннего детства вошли в плоть и кровь Харальда Сурового. Обладая такими уникальными компетенциями, молодой викинг не имел возможности реализовать себя на родине, которая к тому же стала для него смертельно опасной.

Поэтому, возглавив банду наемников, прообраз современных частных военных компаний, он отправился в Киевскую Русь. Для начала Харальд пристроился убивать людей за деньги при дворе киевского князя Ярослава Мудрого.

Особенно отличился он в резне польских соседей, против которых тогда были направлены киевские походы. Потом во главе 500 наемников ЧВК Харальд перебрался в Константинополь. И тут уж его головорезы развернулись во всю мощь…

Нужно сказать, что варяжские наемники были хоть и грозной, но склонной к бесчинствам и неподчинению силой. Поэтому родоначальники династии Рюриковичей их услугами с удовольствием пользовались, но после старались при случае сплавить их в Византию.

Наемники должны быть все время заняты войной, и им за это нужно хорошо платить — если эти условия не соблюдены, они становятся смертельно опасны для своих хозяев.

 

Ярослав Володимирович (Ярослав Мудрий) — киевский князь из династии Рюриковичей. Великий князь киевский, князь ростовский и новгородский
Ярослав Владимирович (Ярослав Мудрий) — киевский князь из династии Рюриковичей. Великий князь киевский, князь ростовский и новгородский / wikipedia.org

 

КАРЬЕРА ПРИ ВИЗАНТИЙСКОМ ДВОРЕ

 

Служба византийским императорам была не только престижным, но и очень прибыльным делом. Оплачивалась она полновесной золотой монетой, чего большинство европейских дворов в таком масштабе позволить себе не могло. В Константинополе можно было сделать невероятную карьеру.

Со временем Харальд даже обзавелся официальным придворным званием — спафарокандидата. Первоначально спафариями назывались мечники, которым настолько доверяли, что брали в личную охрану императора. Позже это стало титулом, дававшим право участвовать в протокольных мероприятиях при дворе, в частности в торжественных императорских выходах.

Знаком отличия протоспафариев, практически равных в достоинстве патрициям, служили золотая рукоять меча и крупное драгоценное ожерелье, которое вручалось лично императором.

Таким образом, Харальд как «кандидат» вступил на путь, который со временем смог ввести его в круг титулованной, высшей имперской знати.

 

ПРИВЫЧКА К МЯТЕЖАМ И ИНТРИГАМ

 

Во всяком случае, огромное состояние, которое будущий основатель Осло нажил в Византии, по мнению некоторых историков, предполагает предоставление императором права на разграбление завоеванных территорий и сбор каких-то налогов. А уж грабить Харальду было кого — сицилийцев и сирийцев, болгар и греков…

Как с древнейших времен положено приличному командиру ЧВК, Харальд не смог побороть искушения и принял таки участие в очередном византийском мятеже.

В ходе дворцового переворота, где ЧВК Харальда играло не последнюю роль, Михаила V Калафата ослепили и посадили в тюрьму, а править империей стали порфирородные сестры — Феодора и Зоя. Женщины они были очень неглупые и уж точно не менее властные, чем Аста, Сигрид или княгиня Ольга.

Они прекрасно осознавали опасность, исходившую от Харальда, который за долгие годы службы приобрел вкус к византийским интригам. Судя по косвенным данным, оказав помощь в свержении Михаила V, командир варяжского ЧВК стал снова интриговать — теперь уже против сестер. Те дожидаться нового мятежа не стали и варяжского наемника отдали под суд.

В результате Харальда чуть было не предали казни, однако он умудрился сбежать на Русь.

 

Золотой гистаменон Зои и Феодоры, 1042 год
Золотой гистаменон Зои и Феодоры, 1042 год / wikipedia.org

 

НЕ ДАЙ БОГ ВАМ ТАКОГО ЗЯТЯ!

 

В Киеве Харальд не только с удовольствием принял участие в организации похода князя Ярослава Мудрого на своих бывших работодателей в Константинополе, но и умудрился жениться на княжеской дочери. Впрочем, Ярослав вряд ли этому слишком противился. Ему было намного проще и безопасней породниться с таким человеком, чем отказать ему в женитьбе на Елизавете.

Видимо, пришлось отдать также и личную казну Харальда — все, что тот за долгие годы награбил на византийской службе, хранилось в сокровищнице Ярослава. Можно только представить себе, с какой надеждой ожидал киевский князь, что его потенциальный зять сгинет на чужбине. Увы, надеждам не пришлось сбыться.

Зато с каким облегчением вздохнул Ярослав, когда его новоиспеченный родственник решил наконец-то вернуться в родную Скандинавию! Там Харальд, командуя отрядом закаленных в боях профессиональных убийц и обладая несметными, аномальными для норвежских конунгов богатствами, занялся любимой работой — войной и интригами.

 

ПОСЛЕДНИЙ ВЕЛИКИЙ ВИКИНГ

 

В результате многолетней резни и грабежей в Швеции, Норвегии и Дании Харальд таки получил норвежскую корону, построил  столицу Осло, где укреплял христианство в качестве государственной религии и был воспет скандинавскими сагами как великий герой.

Карьера весьма удачная и нетипичная для наемника! Казалось бы, почивай на лаврах, живи и радуйся. Но остановиться в своих непомерных амбициях коронованный предводитель ЧВК уже не мог — и в конце концов погиб на чужбине, в битве за английский трон.

Наследие Харальда, одного из самых жестоких и удачливых в истории предводителей ЧВК, столь же необычно, как и его судьба. Основанный им город Осло до сих пор является столицей Норвегии. Имя его отчима Сигурда Свиньи носит одна из ее улиц.

Его брат Олав считается святым покровителем Норвегии. Историки неслучайно называют Харальда Хардрада последним великим викингом. Тем самым подчеркивая, что именно на нем в Европе закончилась эпоха скандинавских наемников и убийц и началась новая — эпоха рыцарей.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: