Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Какое место у Украины на мировой культурной шкале?

Какое место у Украины на мировой культурной шкале?
Поделиться материалом
Фото: radiosvoboda

 

Год назад не стало Герта Хофстеде — голландского социального психолога, многие годы изучавшего культурные различия.

Он делил все культуры на два типа — индивидуалистические и коллективистские, исходя из того, что для общества представляет наибольшую ценность — интересы индивида или интересы группы.

Давайте посмотрим на то, где, согласно этой системе оценки, оказалась Украина.

 

Индивидуалистические культуры

 

Этот тип культуры больше всего ценит индивидуальный, а не групповой успех и карьерный рост отдельного человека. Ответственность, которую он должен взять на себя, — это прежде всего ответственность за свою жизнь. Право распоряжаться своей жизнью и получить вознаграждение за свой труд — принадлежит индивиду. Ценится индивидуальный опыт, знания и навыки, а не принадлежность к клану или группе. Пожалуй, эталонной индивидуалистической культурой является культура американская.

Идеальный портрет представителя такого общества — успешный и благополучный индивид, жизненным приоритетом которого являются личные цели. Он эмансипирован от группы, поэтому в случае возникновения жизненных трудностей обращается за помощью не к семье и родственникам, а к представителям государственных институтов, СМИ, органам самоуправления. Соседские группы зачастую играют в такой культуре большую роль, чем родовые.

 

Коллективистские культуры

 

Здесь индивид демонстрирует культурное сознание не «сам по себе», а как член сообщества, от которого он зависим и которому подчинен. Он должен заботиться в первую очередь не только и не столько о личном благополучии, а о групповом успехе и процветании. Коллективистскими культурами являются азиатские и африканские культуры. Человек здесь тесно связан взаимными обязательствами с родственниками, кланом или этнической группой. Помыслить существование личности вне группы здесь крайне сложно, поскольку даже понятие «я» очень сильно отличается от европейского.

Жизненный успех и личные цели отождествляются с групповыми интересами. Любые вопросы и проблемы решаются через личные контакты и связи, не через публичные процедуры, как в случае индивидуалистических культур. Любые формы «непохожести» и отклонения от поведенческих форм, освященных групповым авторитетом, жестко пресекаются.

Хорошие отношения в группе намного важнее личного результата. Поэтому европейских путешественников так удивляет, когда среди ужасающей нищеты африканские мужчины проводят множество времени, общаясь друг с другом, не предпринимая индивидуальных усилий к тому, чтобы кардинально улучшить свое положение.

В азиатских, арабских странах, в кавказских культурах люди убеждены, что родовая фамилия говорит о человеке больше, чем любая индивидуальная черта. К примеру, вопрос об именах его родителей может немало смутить азиатского школьника. В том же Вьетнаме имена используют крайне редко, обращаясь к другим: мастер, учитель, опекун, младшая дочь… Социальная роль и место в иерархии оказываются важней индивидуальности.

 

Культурная шкала

 

Конечно, абсолютных культурных типов в чистом виде не встречается, поэтому была разработана специальная шкала, по которой можно оценить уровень коллективизма или индивидуализма в обществе. Измерения производятся по целому ряду параметров, в результате чего страна располагается на шкале от 1 до 120. Предполагается, что на ее краях под цифрой 1 находится предельно коллективистское общество, а под цифрой 120 — предельно индивидуалистическое.

То есть чем цифра ниже, тем больше коллективизма в группе, а чем выше, тем в большем приоритете находятся индивидуалистические ценности. США ожидаемо расположились на отметке 91. За ними по уровню индивидуализма культуры следует Австралия — 90, Великобритания — 89, Нидерланды — 80, Германия — 67, Польша — 60.

 

Украина — между Россией и Венесуэлой

 

У постсоветских стран с уровнем индивидуализма в культуре оказалось не все так хорошо, как у вышеперечисленных государств. Украина располагается на культурной шкале напротив цифры 25, точно такая же оценка у Беларуси. У России — 39, то есть ее культура значительно более индивидуалистская, чем украинская.

Однако чуть ниже, например, чем вьетнамская — 40. С этой точки зрения россияне, безусловно, в культурном отношении ближе к азиатам, чем к европейцам или американцам. Но наиболее коллективистскими являются латиноамериканские страны: Гватемала — 6, Эквадор — 8, Панама — 11, Венесуэла — 12.

В коллективистской культуре, к которой принадлежит и Украина, можно столкнуться с разного рода парадоксами. Например, если есть выбор между тем, пойти на работу или встретить родственника на вокзале, второе окажется намного более важным. То есть «личные» дела и личные отношения всегда будут главнее «рабочих».

Однако все вышесказанное не значит, что индивидуалистическая культура — это хорошо, а коллективистская — плохо. На самом деле, опыт модернизации Сингапура, Китая, Чили, ОАЭ показывает, что значительных социально-экономических успехов можно добиться на основе различных культурных традиций. Все дело в управленческой эффективности и умении использовать свои культурные особенности как ресурс.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: