Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

КАМЕНЬ В ЛОДКЕ: как нанимают сотрудников Илон Маск, Билл Гейтс и Марк Цукерберг

КАМЕНЬ В ЛОДКЕ: как нанимают сотрудников Илон Маск, Билл Гейтс и Марк Цукерберг
Поделиться материалом
Фото: Визионер и работодатель Илон Маск / shutterstock
Нестандартные вопросы, необычный подход и непрогнозируемый результат. Соискатели, которые проходят собеседование у известных визионеров современности, наверное, переживают огромный стресс. Но потенциальное место в компании людей, под руководством которых можно изменять мир, того стоит.

Илон Маск

Компании под руководством Илона Маска традиционно входят в топ-10 самых престижных стажировок по версии Vault. Но чтобы попасть в команду к человеку, пообещавшему нам Марс, нужно сыграть в онлайн-игру.

В этой игре искусственный̆ интеллект задает разные задачки, например, он просит определить, какую эмоцию испытывает человек на той или иной фотографии. Потом результаты анализируются и отправляются потенциальному работодателю. А вы еще сомневаетесь, нужно ли вам прокачивать собственный эмоциональный интеллект?

К слову, о том, как устроится на работу к Маску, ходят противоречивые слухи. Многие уверены, что можно стать сотрудником Маска и без высшего образования. Он подбирает людей на должности, не ориентируясь на ученые степени или успеваемость. Даже если речь идет об инженерах и специалистах по бизнес-процессам. 

Если кто-то закончил хороший университет, то это необязательно значит, что он способен на великие дела

«Посмотрите на людей вроде Билла Гейтса, Ларри Эллисона или Стива Джобса. Эти ребята не закончили колледж, но нанять их было бы хорошей идеей», — как-то сказал Илон Маск.

Все сходятся во мнении, что для работы в Tesla или SpaceX обязательны впечатляющий опыт работы и наличие интересных увлечений.

Вот лишь некоторые вопросы, на которые пришлось отвечать соискателям, которых заинтересовала вакансия Маска: «Вы перевозите по озеру камень в небольшой весельной лодке. Повысится или понизится уровень воды в водоеме, если бросить в него камень?», «Как бы вы спроектировали основание для гамака?», «Что движется быстрее, когда вы едете на велосипеде: его цепь или земля под ним?», «Где в мире можно пройти 1 милю на север, 1 милю на восток, затем 1 милю на юг и вернуться в исходную точку?».

Билл Гейтс

Билл Гейтс, который с легкостью прогнозирует будущее на десятилетия вперед, и имеет ответы на многие сложные жизненные вопросы, наем сотрудников считает одной из самых непростых задач.

Например, некоторых кандидатов на вакансию в Microsoft может дезориентировать простой вопрос рекрутера: «Как протестировать лифт?». Это вопрос на то, как человек действует в стрессовых условиях. Ответ простой – нажать кнопку. Однако для многих он стал самой главной преградой для работы у Гейтса. Компания еще раз подчеркнула, что больше ценит здравый смысл и умение понимать запросы потребителей, а знания – дело наживное.

Билл Гейтс говорит:

Чтобы привлечь и удержать на работе умных людей, необходимо обеспечить им возможность общаться с другими умными людьми

Умные люди – это рекрутеры Гейтса. Не только умные, но и веселые. Как вам такой вопрос на собеседовании в Microsoft: «Почему бы вам не устроиться в Google?».

Люди, которым миллиардер лично пожал руку и поздравил с назначением, ответили приблизительно так: «Следующее собеседование у меня как раз там!», «В Google потеряли мое резюме, поэтому я был вынужден прийти к вам». Находчивость и чувство юмора здесь тоже ценят.

Широта мысли — также ключевое качество для тех, кто мечтает получить свой рабочий стол в компании Microsoft.

Билл Гейтс как-то отметил: «Люди могут выполнять ваши задачи совершенно другим способом, и при этом получать отличный результат. У вас не должно быть предубеждения, что все должны делать то же самое, что и вы».

Марк Цукерберг

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг нанимает только тех людей, которым может доверять. С доверием он связывает и расцвет своей компании. Он случился, когда Цукерберг начал ослаблять контроль и стал более открытым к новым идеям.

Главное же правило найма Марка Цукерберга свидетельствует:

Я возьму на работу человека в том случае, если я пойму, что мог бы работать на него

Объяснил он это утверждение так: «В альтернативном мире, если бы все было по-другому, и я не открыл свою компанию, я был бы счастлив работать на этого человека. Или, если бы Facebook просто исчез, и я должен был бы чем-то заниматься, тогда я был бы счастлив работать на него».

Каждую неделю в компанию приходит поток новых кандидатов – 150-250 человек на место. Собеседование проходит очень быстро: рекрутер просит рассказать что-то о себе. Потом соискатель пишет код – любой соискатель, на любую должность.

Те, кто успешно прошли интервью, проходят в группу Bootcamp и еще два месяца слушают лекции, посещают курсы для начала работы в Facebook. Потом новичка представляют командам, и он сам выбирает, в какой будет работать. Еще через месяц его уже можно назвать сотрудником компании Facebook.

Все это время нового сотрудника сопровождает наставник. Он и другие члены команды дают рекрутерам заключительное резюме, насколько это «наш человек».  

Ведь самая важная цитата Марка Цукерберга о найме звучит так: «Люди могут быть очень умным или иметь необходимые навыки, но если они не верят в ваше дело, то в действительности они не будут работать».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: