Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
5 мин. на чтение

Канадский мыслитель о войне в Украине или вымогательстве кровопролития

Канадский мыслитель о войне в Украине или вымогательстве кровопролития
Поделиться материалом
Источник фото: wikipedia.org

 

Питер Макларен (1948) — мыслитель, марксистский исследователь, этнограф из Канады. В своем эссе ищет ответы на вопросы: «Кто заказчик войн?», «Кто получает прибыль?», «К чему приведет геополитика: к положительным изменениям или к тому, что в зоне риска окажется еще больше людей?»

 

БЕССЛАВНЫЙ ПОЗОР ИМПЕРИИ

 

Описание украинцев как нацистской нации — это не только оскорбительный акт имперского презрения к братьям-славянам, но и жалкая и отвратительная возможность извлечь выгоду из своего безразличия к моральным ограничениям. Это постыдный повод кричать о хаосе и с жаждой открывать краны крови так, чтобы все враги и их потомки оплакивали победителей на протяжении многих поколений.

Не будет победителей в войне, которая превращает мирных солдат в «охотников за кровью» — если использовать едкое выражение Шекспира.

Изнасилования и пытки — вот монета бесславного позорного царства империалистической войны на полях ксенофобского национализма.

Россию ждет тяжелая расплата, поскольку она продолжает свое безжалостное ведение войны.

 

«ВОЙНА — ЭТО РЭКЕТ»

 

Мне нравится то, что сказал в 1935 году Смедли Батлер (американский генерал морской пехоты) в своем трактате «Война — это рэкет». Он написал:

«В течение многих лет, будучи солдатом, я подозревал, что война — это рэкет, и только выйдя на пенсию, полностью осознал это… Я ​​провел большую часть своего времени, будучи высококлассным мускулистым парнем для большого бизнеса, для Уолл-стрит и для банкиров. Короче говоря, я был рэкетиром капитализма».

Нам выпала честь жить в относительном мире — мире, который (как показывает история) всегда хрупок. Когда-то Финляндия входила в состав Российской империи — фактически она оставалась таковой на протяжении большей части XIX века.

В 1917 году Финляндия провозгласила свою независимость, а в 1939 году Москва потребовала от этой северной соседки продать земли, граничащие с Россией, чтобы защитить Ленинград. Финляндия отказалась, и СССР ввел войска.

Это привело к знаменитой Зимней войне, которую финны выиграли. Однако в конечном итоге победу одержал Советский Союз, а Финляндия потеряла часть территории, уступив Советам, но при этом сумела остаться независимой страной.

 

ВЫГОДА ГОСУДАРСТВА: МИЛИТАРИЗОВАННОЕ НАКОПЛЕНИЕ

 

Социолог Уильям И. Робинсон пишет, что забастовки и массовые протесты множатся.

Что вызвало эту международную волну недовольства?

Частично ответ кроется в нынешнем глобальном кризисе капитализма. С этим явлением связана такая незнакомая для многих американцев тема, как милитаризованное накопление.

Робинсон описывает это как «ситуацию, в которой глобальная военная экономика полагается на государство в плане организации ведения войны, социального контроля и репрессий. Делается это для поддержания накопления капитала в условиях хронической стагнации и насыщения мировых рынков».

Он определяет военизированное накопление следующим образом:

«Эти организованные государством процессы переданы на аутсорсинг транснациональному корпоративному капиталу, в результате чего происходит слияние частного накопления с государственной милитаризацией. Циклы в виде разрушения и восстановления обеспечивают регулярный выход для чрезмерно накопленного капитала. 

Таким образом, циклы дают постоянный потенциал получения прибыли для транснациональных капиталистов, ищущих возможности выгодно реинвестировать огромные денежные суммы, которые они накопили.

Так происходит слияние частных финансовых накоплений с государственной милитаризацией».

 

ТКК — ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛАСС КАПИТАЛИСТОВ — ПРАВИТ МИРОМ

 

Социолог Робинсон описывает, как необходимы для глобальной политической экономии «бесконечные войны низкой и высокой интенсивности, кипящие конфликты, гражданские беспорядки и полицейская активность».

Почему?

Потому что приватизированная сфера транснационального капитала имеет большой контроль над логистикой, военными действиями, разведкой, репрессиями, слежкой, даже над военнослужащими.

Многие из проблем, с которыми сегодня сталкивается капиталистический мир, можно отнести к «перенакоплению» — способности капитализма производить огромное количество богатства.

Но рынок не может его поглотить из-за беспрецедентного уровня неравенства, а оно, в свою очередь, не может быть компенсировано политикой перераспределения.

Мы сталкиваемся с угрозой множественных империализмов и субимпериализмов. Необходим социализм на низовом уровне. Для этого мы должны поддерживать создание социальных структур, организаций и механизмов, которые поспособствуют продвижению политической демократии.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПОДДЕРЖКА УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ЗА НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Гилберт Ахкар (франко-ливанский исследователь) предупреждает о серьезных последствиях для мира в случае, если России удастся победить Украину:

 

Судьба вторжения России в Украину определит склонность других стран к агрессии… Если России удастся «усмирить» Украину под российскими сапогами, результатом будет серьезное сползание глобальной ситуации к безудержному закону джунглей. А это подтолкнет империализм США и его союзников к возобновлению их собственных агрессивных позиций

 

Я согласен с Ахкаром — просить одну империалистическую державу (Соединенные Штаты) вступить в военное столкновение с другой (Россией) — это «равносильно желанию мировой войны между ядерными державами». Но солидарность с жертвами требует предоставления тем, кто ведет войну, средств для борьбы с более мощным агрессором.

Крайне важно поддержать Украину в борьбе за национальное самоопределение, а также украинскую демократию, неоперившуюся и ограниченную, так как на территории политической демократии лучше всего выигрывать освободительную борьбу.

Питер Худис (профессор философии, США) пишет:

«Национальное самоопределение — неотъемлемый принцип революционного марксизма и марксизма-гуманизма: мы выступаем против всех государственных сил и политических течений, которые стоят на его пути».

Поэтому мы должны поддержать против вторгшейся армии украинский народ, свободно реализующий свое право на демократическое самоопределение и самоорганизующийся ради свободы.

 

Источник: McLaren, P. (2022). The Leaves of War: Ukraine Notes. PESA Agora

Подготовила: Алёна Романова — философ, писатель-журналист.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: