Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
3 мин. на чтение

«Кармическое управление бизнесом – это прислушивание и следование резонансам между людьми и событиями», — буддийский лама Кхьенце Норбу Ринпоче

«Кармическое управление бизнесом – это прислушивание и следование резонансам между людьми и событиями», — буддийский лама Кхьенце Норбу Ринпоче
Поделиться материалом
Фото: Buda Virtual
Дзонгсар Кхьенце Норбу Ринпоче — бутанский буддийский лама, тулку линии Кхьенце, художник, писатель, сценарист и режиссёр. Он является автором сценария и режиссёром двух фильмов — «Кубок» и «Маги и странники», а также автором книг «Отчего вы не буддист» и «Не счастья ради»
Несколько странно звучит эта тема, не так ли? Я – буддийский монах, и, соответственно, мне говорить о бизнесе не положено. Это же мирское дело, так сказать, страсти. Каждый, кто что-то слышал о буддистах, конечно же знают, что буддисты (а особенно – монахи) должны быть отстранены от всей мирской суеты. В каком-то смысле, это так и есть.

Но – буддизм разный. В раннем буддизме так оно и есть – страсти строго пресекаются. Но в Ваджраяне — тантрическом тибетском буддизме, — страсти становятся путем освобождения. Я хочу сказать, что задача тантрического буддиста – в том, чтобы преобразовать энергию, которая содержится в обычных страстях в то, что называется путем освобождения, то есть в реализацию человеком своей природы.

Это чем-то напоминает известную поговорку: «Каждый яд — это одновременно лекарство»

Обычно буддизм осуждает бизнес, поскольку своей главной целью он имеет обогащение. Но, я уже сказал – тантрический буддизм смотрит на бизнес с другой точки зрения.

Обогащение является препятствием только тогда, когда к нему есть привязанность. А за пределами привязанности – бизнес является прекрасным инструментом создания новых благ, и бизнесмен, таким образом, овладевает важной буддийской добродетелью – безграничной щедростью.

Более того, бизнес может помочь раскрыть и непоколебимую ясность ума, без которой невозможно выстраивать эффективные стратегии.

К тому же, бизнес невозможно вести без понимания коренной буддийской мудрости о непостоянстве и необходимости пребывать в потоке изменений.

Можно сказать, что правильное, благое занятие бизнесом являются своеобразной медитацией, которая может быть не менее сильной, чем традиционная буддийская практика.

Но есть, на мой взгляд, еще одно, очень важное обстоятельство: бизнес позволяет обнаружить истинность воззрения о карме.

О чем я веду речь?

Вопреки смутным фантазиям нью-эйджа, карма — это не некая мистическая сила, а цепь причин и следствий их взаимосвязь. Однако, это взаимосвязь коренным образом отличается от тех связей, которыми занимается современная наука.

Дело в том, что кармические связи начинаются в практически никак не отслеживаемом далеком прошлом.

Я говорю прошлом, но в действительности это выходит за рамки научных представлений о времени, поэтому точнее сказать о бесконечном времени, из которого рождаются причины и о следствиях, которые в это бесконечное время уходят. То есть, начало и конец причинно-следственной связи мы отследить не можем.

Зато можем обнаружить,  на что направлена карма — на развитие, или деградацию. Иными словами, благая карма, или нет.

Если карма благая – у человека открываются богатые возможности в той деятельности, которой он занимается. Знаете, как говорят, у человека все в руках превращается в золото. Как правило, это весьма неплохо, если речь не идет о гамбургере.

К чему я веду? Думаю, вы уже догадываетесь – главной причиной успеха в бизнесе (настоящем бизнесе, конечно, не криминальном, или том, что спекулирует на неблагих стремлениях) является благая карма бизнесмена. Это самое главное. И никакая бизнес-техника, или образование это не заменят. Иными словами, научиться благой карме, как скажем, правилам движения, или таблице умножения, нельзя.

Это не самая хорошая новость для бизнес-академий, тренеров, коучей и так далее. Зато вы можете легко отсеять шарлатанов, которые клянутся обучать вас секретам успеха в бизнесе. Это позволит сэкономить вам много денег.

Благая карма в бизнесе обуславливает практически все – от стратегии — до партнеров и персонала. Подобное – к подобному

Потому даю совет:

никогда не занимайтесь тем, к чему у вас не лежит «душа» (в кавычках, поскольку я, как буддист, не признаю существования отдельной души, поэтому для меня это синоним личности как потока состояний и интересов).

Никогда не имейте дела с партнерами, от которых вас «воротит».

И никогда не нанимайте персонал, который чужд вам по духу, к которому вы не испытываете симпатии.

Кармическое управление бизнесом – это, по сути, прислушивание и следование резонансам между людьми и событиями.

Одновременно, развивая так свой бизнес и себя, вы не позволяете благой карме исчерпаться – а такое происходит очень часто. Прекрасно понимаю, насколько непривычно для вас это звучит, но необычное всегда дает новые возможности.

Dzongsar Jamyang Khyentse Rinpoche. Karma and business. Based on materials from retreats 2016-2017
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: