Татьяна Фурцева
Старший партнер, директор офиса WE Partners, Украина
Life&Art
5 мин. на чтение

Карта предметов искусства от куратора и галериста Лизы Герман

Карта предметов искусства от куратора и галериста Лизы Герман
Поделиться материалом

Коллекционирование как путь

Когда мы говорим о коллекционировании, обычно это достаточно интуитивное начало, мало кто подходит осознанно. Истории даже больших коллекций обычно начинались с какой-нибудь первой салонной работы, приобретенной в отпуске, вдохновившись пейзажами вокруг.

Я уверена, что нет правильного начала, у каждого будет своя персональная история, свой звоночек, после чего уже невозможно будет остановиться. Очень важно задавать себе вопросы, зачем я занимаюсь этим конкретно сейчас, потому что с течением времени ответы будут разными – от вдохновения в отпуске до, возможно лет через десять, охоты за какой-нибудь конкретной работой. Мой опыт общения с разными коллекционерами дает примерно такой набор этапов мотивации:

  1. Украшение и наполнение смыслом пространства вокруг себя. Даже обычный пейзаж это уже не предмет дизайна, а предмет, в который художник вложил свою личную историю и это дает совсем другое ощущение;
  2. Быть куратором собственного пространства, размещая произведения искусства, на которые будете смотреть не только вы, но и ваши коллеги, близкие. Выбирать такие работы, которые будут развивать каждого, кто вступает с ней во взаимодействие;
  3. Коллекция – как путь познания себя. Хорошее произведение искусства является зеркалом нас самих, а не только художника, которые его создал. Через такие коллекции и через образы, которые нам дарят работы, мы можем лучше узнавать и себя;
  4. Обязательный этап – это насмотренность. Ходить в музеи, на выставки, смотреть тематические фильмы. Чем больше вы видели, тем больше вы понимаете; и такой вариант всегда беспроигрышный для тех, кто хочет этим заниматься всерьез;
  5. Филантропия. Это уже коллекция, как способ развития культуры и общества. Я хочу подчеркнуть, что сюда не входит покупка работы у художника, тут он выступает, как ваш полноценный партнер.

Задайте вопрос себе, на каком этапе вы сейчас, далее смотрите – удовлетворяют ли вас те работы, которые есть, как выглядит пространство вокруг вас или вам хочется двигаться дальше? Смотрите на коллекции, к которым у вас есть доступ. Если у вас больше работ, чем можно разместить, очень здорово иметь «запасник» и время от времени освежать экспозицию. Делайте каталог работ, которые у вас есть, ведите учет. Есть такое понятие – коллекционер становится коллекционером не тогда, когда он покупает первую работу, а когда продает. Когда коллекция становится уже более осмысленной. У меня есть любимая история о Стелле Беньяминовой, основательницы Stedley Art Foundation, о том, как она начинала свой путь, покупая очень хорошие предметы классического искусства и антиквариат. Самым первый ее приобретением был пейзаж, который она хранила много лет, до момента, когда поняла, что готова дать ему новую жизнь и подарила его своей подруге, тем самым надеясь привить и ей эту страсть. Через некоторое время она увидела пейзаж выставленным на аукционе за достаточно крупную сумму и выкупила его, не дав дорогой для нее работе уйти в чужие руки, но понимая, что история не сработала для подруги так, как для нее. Тем самым могу еще раз подчеркнуть важность и интуитивность именно вашего пути, который вы найдете сами, если это вас увлечет.

 

Оптика художника

Коллекционирование – это не только про обладание работой, но и про коммуникации и даже дружбу с художниками. Мне кажется, это бесценная часть, потому что художники – это люди с другой оптикой, с другим взглядом на вещи, возможно это даже важнее самого приобретения. Всегда ищите возможность поговорить с автором, побывать в его мастерской, увидеть другие его произведения, прежде чем приобрести. Несмотря на стереотип о закрытых, не стремящихся к общению художниках, большинство из них живые люди, и они так же стремятся знакомится и слышать другую точку зрения. Если вы уже опытный коллекционер, то попадая в мастерскую, вы видите остальные работы и понимаете уровень художника, достаточно ли он постоянен в своем мастерстве, можете задать вопросы, сотрудничает ли он уже с какими-то галереями, пишут ли о нем, участвует ли он в групповых выставках, где есть другие громкие имена. Если вы пока на первом этапе и смотрите больше на молодых художников, то вам тоже полезно посмотреть офлайн и онлайн галереи, где кураторы уже сделали некий предварительный отбор и вам не нужно делать его самостоятельно.

 

Карта коллекционера

Эта практика, которую разработала я и работаю по этому алгоритму с партнерами нашей галереи. Не важно, на каком вы этапе, но всегда важен системный и стратегический подход.

Как это работает: мы берем художников, которые вам сейчас нравятся или пул работ, которые уже есть у вас в коллекции, делаем анализ и предлагаем набор имен или даже конкретных работ, которые дополнят и расширят коллекцию в том направлении, которое вам близко. Допустим, у вас уже есть десять пейзажей и уже через год вы можете купить три реалистических пейзажа, три пейзажа художников-шестидесятников, добавляя глубины, и три – от современных молодых авторов. Таким образом, работая с картой, вы наглядно видите, какое дерево может вырасти из корневища вашей, уже имеющейся, коллекции. Пользуясь такой шпаргалкой, можно уже заниматься самообразованием и искать самостоятельно работы.

На данный момент в Украине можно, имея сумму равную стоимости работы художника за рубежом (20-50 тыс евро), собрать очень достойную, музейного уровня коллекцию, и быть уверенным, что эти художники останутся востребованными. Доверяя эксперту, или устраивая кросс-экспертизу, соберется коллекция, которая будет иметь и финансовый смысл и ценностный через много лет. Такой кейс очень хорошо описывает в своей книге директор Stedelijk Museum, городского музея Амстердама, который еще в 70-е годы, распределяя выделенный ему городом бюджет, делал выбор: покупать 5-7 работ широко известных мастеров или 20-30 работ молодых авторов. Он сделал ставку на второе, и благодаря этому, его музей — один из самых известных в мире и те имена, которые уже есть в их коллекции, не могли бы быть приобретены сейчас, когда эти художники получили мировую славу.

 

Материал подготовлен в партнерстве с YPO/www.ypo.org

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: