Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLeadership&Management
5 мин. на чтение

«Каждый украинец строит свою линию обороны», — директор строительной компании «Стикон» Анатолий Рагулин

«Каждый украинец строит свою линию обороны», — директор строительной компании «Стикон» Анатолий Рагулин
Поделиться материалом
Директор строительной компании «Стикон» Анатолий Рагулин с младшим сыном Романом / Фото из личного архива

 

Директор строительной компании «Стикон» из Одессы Анатолий Рагулин весной 2022 года ушел добровольцем в ЗСУ. Там благодаря опыту и компетенциям в строительной сфере он смог на качественно новый уровень поднять бытовой комфорт и, что важнее, — безопасность бойцов на значительном участке фронта.

После года службы Анатолий вернулся к мирной жизни и сейчас руководит компанией со штатом свыше 1000 человек, прилагая максимум усилий, чтобы строительство на объектах «Стикона» не останавливалось.

 

СПАСИТЕЛЬНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

 

Профессионал в строительной области с большим опытом всегда сможет найти применение своим знаниям на фронте. В марте 2022 года я добровольцем пошел служить в ВСУ и по распределению военкомата оказался в радиотехническом подразделении ПВО, главная задача которого — обнаружение воздушных целей противника.

Весна и лето прошлого года были особенно трудными для страны, и армии в частности. Численность военнослужащих резко выросла, к чему разнообразные подразделения обеспечения оказались не готовы. Необходимо было перестраивать всю систему обеспечения, а на это попросту не оставалось времени: главной задачей было сдерживать наступление противника.

Командирам было не до обустройства быта, и потому все это легло на наши солдатские плечи. Тут-то и пригодился мой опыт в строительной сфере. Глядя, как часть личного состава ютится в кунгах посреди поля или полуразрушенных казармах, я предложил для безопасного размещения солдат использовать обыкновенные морские 20-футовые контейнеры. Экскаватором выкапывается глубокая 5-метровая яма, в нее опускается контейнер, а сверху — в два слоя бетонные плиты перекрытий и 1,5 м уплотненного грунта.

 

Анатолий Рагулин на одном из объектов компании «Стикон» и в период службы в ВСУ
Анатолий Рагулин на одном из объектов компании «Стикон» и в период службы в ВСУ / Фото из личного архива

 

В случае прямого попадания ракеты такая конструкция, конечно, не спасет, а вот от осколков защищает отлично. Да и комфорт намного выше. Перед закапыванием выполняется гидроизоляция контейнера, монтируется приточная вентиляция — и когда снаружи стоит жара 38 градусов, внутри комфортные 22–23 градуса. А ведь, насколько это возможно, полноценный отдых солдата на войне — это повышенная боеспособность.

 

Сначала я привез из Одессы два контейнера, потом раздобыл еще несколько, а затем командование поставило дело на поток. Идея оказалась настолько удачной, что ее взяли на вооружение на уровне воздушного командования и реализовали не только в нашей бригаде, но и в других подразделениях. В итоге только в пределах нашей бригады по такому принципу было смонтировано более 150 контейнеров

 
АДАПТАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ К ВОЕННЫМ РЕАЛИЯМ

 

Весной этого года я вернулся из армии к работе в «Стиконе». Здесь меня ждал новый вызов: до мобилизации я руководил отдельным подразделением, а теперь возглавил компанию. Учитывая сложное положение, в котором с начала войны оказалась строительная отрасль, мне приходится решать по-своему такие же сложные задачи, как и ранее на фронте.

Во время войны покупка жилья, особенно первички, для многих украинцев отошла на второй план. Когда города Украины, включая Одессу, подвергаются постоянным обстрелам, строить долгосрочные планы невозможно — как покупателям жилья, так и застройщикам. Тем не менее строительная сфера максимально быстро адаптировалась к военным реалиям.

Шок первых месяцев войны сменился необходимостью перестройки логистических цепочек: импортные стройматериалы, которые раньше доставлялось в Украину морем, теперь приходится завозить автомобильным транспортом. Это привело к росту цен в дополнение к удорожанию из-за падения гривны.

Застройщики, которые оптимизировали бизнес-процессы, смогли максимально быстро возобновить работу, сконцентрировавшись на объектах, которые на начало войны были завершены на 70–80%. В то время как многие строительные компании в Украине заморозили большинство проектов, а некоторые и вовсе приостановили работу, мы продолжили работу на всех без исключения объектах.

Одна из ключевых проблем — дефицит квалифицированных рабочих, каменщиков, крановщиков, водителей. Кто-то вынужденно покинул страну, многие ушли служить в ЗСУ. В таких условиях работают все застройщики Украины. 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Несмотря на уменьшившийся поток инвесторов и резкое снижение количества сделок по покупке готового жилья, компания «Стикон» продолжает строить за счет собственных средств. Более того — не остановлена ни одна из строек.

 

Да, темпы строительства не сравнить с довоенными, а каждый день приходится решать задачи со многими неизвестными. На кону стоит репутация компании и доверие наших клиентов, которое мы обязаны сохранить

 

Приходится балансировать и правильно расставлять приоритеты в условиях дефицита рабочих рук, усложнившейся логистики и возросших цен на стройматериалы. Среди прочего принимаются промежуточные решения с изменениями текущих проектов, чтобы оптимизировать использование материалов, рабочей силы и выдерживать оговоренные сроки строительства. Главное — не останавливать строительно-монтажные работы.

В компании проведена оптимизация бизнес-процессов, к сожалению, не удалось избежать сокращений. Однако ключевые специалисты сохранили места, а всем сотрудникам своевременно выплачивается заработная плата. Любой руководитель знает, насколько это трудная задача в условиях войны и неустойчивой экономики. Стабильность — для наших сотрудников и инвесторов, а равно и самой компании — вышла на первый план.

При этом в рабочем порядке ведется обновление парка строительной техники. Мы даже ведем предпроектные работы по новым объектам, чтобы начать строительство, как только ситуация в стране станет более благоприятной.

Каждый украинец сейчас строит свою линию обороны: кто-то защищает страну с оружием в руках или занимается волонтерством, помогая армии, другие поддерживают экономику на своих рабочих местах.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ 

 

Сохранять работоспособность компании помогает, в том числе, возросший уровень цифровизации строительной отрасли со стороны государства. В Цифровом кабинете застройщика на Портале государственной электронной системы в сфере строительства добавляются новые полезные функции. Среди прочего через e-кабинет застройщик сам может выбрать дату проверки объекта перед вводом в эксплуатацию.

 

Электронный доступ к автоматизированным услугам по получению разрешений на строительство и сертификатов готовности объектов класса последствий СС3 позволил свести к минимуму влияние человеческого фактора со стороны чиновников

 

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗАСТРОЙКИ ОДЕССЫ

 

В череде разнообразных проектов по восстановлению страны встречаются как определенно интересные, так и неоднозначные. К последним можно отнести, например, проект под названием «Одесса своими руками».

Группа архитекторов предлагает кардинально новый принцип городского строительства, ориентируясь на немецкую модель застройки Baugruppe. Как утверждают авторы, благодаря уменьшению размеров участков застройки и «коллективному» строительству скооперировавшихся горожан можно будет возводить недвижимость своими силами и по более низкой цене, самостоятельно выбирая застройщика. А главная особенность — отход от устоявшейся концепции плотной застройки с многоквартирными высотками в пользу малоэтажных домов и обособленных жизненных пространств.

 

Так могли бы выглядеть новые микрорайоны при реализации проекта «Одесса своими руками»
Так могли бы выглядеть новые микрорайоны при реализации проекта «Одесса своими руками» / Фото Stripe Architects

 

Концепция интересная, но с ограниченным применением. Ее можно успешно реализовать при восстановлении городов, подвергшихся значительным или тотальным разрушениям. Скажем, в Мариуполе или Бахмуте. Иными словами, там, где нет никаких ограничений

 

А вот в Одессе это сопряжено с огромными трудностями. Представьте: нужно заново прокладывать сетку улиц, менять маршруты общественного транспорта, перекладывать все коммуникации. Кроме того, необходимо отселять людей, для чего потребуется свободный жилой фонд. Все это относится и к другим населенным пунктам востока и юга Украины, которые лишь частично пострадали от военных действий.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УКРАИНЫ: ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ

 

Восстановление Украины — приоритетная задача для государства. Строительная отрасль страны готова подключиться к ее решению и уже сейчас делает это по мере возможностей. Радует, что профильные министерства и ведомства четко видят цель, следуя системному подходу, а наши иностранные партнеры и доноры готовы помогать с финансированием.

С другой стороны, при расстановке приоритетов — что восстанавливать в первую очередь, когда начинать работы — чиновникам нужно четко сформировать последовательность действий и видение на перспективу.

 

Очевидно, что при восстановлении пострадавших регионов нужно делать ставку на промышленность и инфраструктуру, создавая рабочие места и комфортные условия для жизни. Будет работа, будут школы, детсады, рекреационные зоны — люди вернутся и начнут налаживать жизнь заново

 

 

Анатолий Рагулин с сыновьями Андреем и Романом и отцом Владимиром
Анатолий Рагулин с сыновьями Андреем и Романом, а также отцом Владимиром / Фото из личного архива

 

Что касается жилья, его тоже нужно восстанавливать и строить новое. При наличии работы и достойной зарплаты, льготных программ кредитования люди, потерявшие недвижимость, смогут по своему усмотрению выбирать регион проживания, работы и приобретения в перспективе нового жилья.

Я противник бесплатной передачи жилья даже тем, кто его лишился. Причина проста: государство не сможет удовлетворить все запросы на восстановление жилья, а это почва для злоупотреблений. Нужны реально действующие инструменты, которые будут доступны каждому пострадавшему.

Поэтому в первую очередь нужно восстанавливать экономику и параллельно внедрять новые программы льготного кредитования жилья, а кроме того, увеличивать финансирование существующих. Это позволит рынку жилья стабилизироваться, регулируясь спросом и предложением.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: