Полина Толмачева
Киновед и маркетолог

КИНОСОФИЯ: «Амели» Жан-Пьера Жёне — первый инстаблогер в истории или о роли искусства в масс-маркете

КИНОСОФИЯ: «Амели» Жан-Пьера Жёне — первый инстаблогер в истории или о роли искусства в масс-маркете

 

20 лет назад на экраны вышел фильм «Амели», который не просто стал любимым фильмом первого десятилетия XXI века, международным хитом, лауреатом премии «Оскар» и  манифестом городской жизни и отчужденности человека в большом городе. Он стал явлением.

Этот успех не то чтобы странный — хорошее кино, талантливый смелый режиссер Жан-Пьер Жёне. Но всегда интересно, почему тот или иной хороший фильм или хороший текст стал культовым. Ну вот что может быть интересного в «Невероятной истории Амели Пулен» для миллионов поклонников? 

В этом году мне посчастливилось увидеть «Амели» на большом экране. И это опыт, который ни с чем не сравнить. В темноте зала я наконец разгадала загадку, над которой билась 20 лет: почему действие фильма начинается в день смерти принцессы Дианы. Все оказалось очень просто: умерла одна поп-икона, родилась вторая, о которой знают и которой благодарны миллиарды людей. И это не желание Амели или ее мечта. Это чистая правда. 

И дело не в том, что она помогла соседям найти свое счастье, ведь, по большому счету, Амели занималась чистым газлайтингом, выдавая желаемое или травматичное за действительное, нарушала личные границы, а дело в том, что фильм «Амели» сконцентрировал в себе визуальные и концептуальные смыслы, которые позже стали основой для сети, покрывающей всю планету. 

Речь про Инстаграм. 

Нет, я не говорю о том, что создатели Инстаграма, которые, конечно же, мечтали в первую очередь о мировом господстве и деньгах, что-то подсмотрели у фильма. Но они, безусловно, его видели — и вдохновились. 

А даже если не видели — тут речь об идеях, которые витают в воздухе, и о том, что прежде чем масс-маркет их заметит, первым их видит художник. А уже следом —  маркетолог, политик, бизнесмен. 

Вот смотрите, все очень очевидно. 

 

#1 ЦВЕТОКОР

 

Цвета, которые преобладают в «Амели», — красный и зеленый — все словно «пережарено», и с помощью этой цветовой гаммы сероватый, грязноватый и довольно скучный Монмартр превращается в параллельную реальность. Именно на этом в свое время «взлетел» Инстаграм — на возможности с помощью фильтров превращать банальные фото в профессиональные. «Теплый фильтр» по сей день один из самых любимых. 

 

#2 ПАДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ СТЕНЫ

 

Тут история следующая: в театре и в кино есть 4 стены, в том числе стена между зрителями и действием на сцене или на экране. Но иногда она падает, когда персонаж обращается непосредственно к зрителю, глядя ему в глаза, а не поверх, или комментируя то, что происходит на сцене.

Жан-Пьер Жёне с удовольствием и радостью использует этот прием в своем фильме. То Амели скажет нам что-то прямо из темноты кинозала, где она сидит в кресле, так же, как и мы. То она переведет взгляд с собеседника и заглянет нам в глаза, и улыбнется или пожмет плечами. 

И тут мы понимаем — она настоящая, такая же, как мы, она тут, рядом. На этом приеме основан Инстаграм: авторы контента общаются непосредственно со зрителем, а селфи, которое стало новой визуальной культурой XXI века, вообще именно об этом. 

 

#3 КРУПНЫЕ ПЛАНЫ

 

Тут и комментировать особенно нечего. Мы все знаем, что в Инстаграме работают лица, желательно крупным планом. 

 

#4 ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ КАДРА

 

В «Амели» главные акценты — по центру. Для кино эта композиция не очень характерна, зато элементарный эксперимент показывает, как легко горизонтальный кадр с центральной композицией режется на квадрат — а именно с этого ограничения начинался Инстаграм, и мы по-прежнему бессознательно соблюдаем это правило. Главное — по центру. Все просто. 

 

#5 ГЕОЛОКАЦИИ И ХЕШТЕГИ

 

Путешествие садового гнома и фиксация его местоположения — первый тревел инстаблог в истории. И его предназначение — побуждение аудитории к действию. В фильме — сработало. В Инсте тоже работает, на том он и стоит. 

 

#6 ЛАЙФХАКИ

 

Амели демонстрирует нам свои умения и находки со всей откровенностью. Пускать жабки по воде, трогать фасоль, состаривать чаем бумагу, готовить сливовый пирог, найти парня в Париже, свести с ума неприятного соседа. Все ее действия расписаны по минутам. Бери и делай! Кстати, про фасоль: очень действенный способ. 

Недавно моя соседка по селу вручила мне ведро начищенной домашней фасоли и сказала: «Когда мне грустно, я всегда это делаю. Чищу фасоль. И все налаживается. Вот и тебе, Поля, сейчас это точно надо». Я отнекивалась, говорила, что это будет очень дорогая фасоль, а потом попробовала. 

Полдня я сидела, раскрывала шершавые шкурки, чтобы под ними нащупать гладкие, теплые бобы. Слушала музыку. Ни о чем не думала. В итоге у меня появилась мисочка с белой фасолью, а я стала намного счастливее.

Вряд ли моя соседка смотрела Амели, и село под Белой Церковью совсем не похоже на Монмартр, но фасоль —  работает! 

Впрочем, мы отвлеклись. 

 

#7 ДЕТАЛИ

 

Визуальный ряд «Амели» совершенно чист, нет ничего лишнего, каждый маленький цветовой или интерьерный акцент имеет большое значение. А акцент на апельсинах или табачной витрине, или на чашке кофе меняет не только угол зрения, но в целом картину мира.

И это тоже еще один секрет Инстаграма и его ошеломительного успеха. Ты можешь сфотографировать завтрак, и все поймут, что тебе вкусно, уютно, тепло. Даже если за пределами кадра будет холодный, скучный хаос. Или кольцо на безымянном пальце. Или ключи от машины. Или пяточку новорожденного. Дьявол в деталях — мы все это знаем теперь и активно применяем. Наверняка можно найти что-то еще, но не буду вас утомлять. 

Есть еще кое-что важное, помимо визуального языка. Фильм «Амели» пытается решить одну из самых базовых проблем человечества: как победить одиночество. Ответ очевиден: никак, ведь человек приходит один и уходит один. И чувство отчужденности с ним всегда. 

Но если не предпринимать попыток почувствовать тепло других людей хотя бы ненадолго, то и жить незачем. И Амели предпринимает эти попытки. И даже дарит нам рецепт, он же лайфхак, как это можно сделать. И по большому счету, каждый из миллиардов постов в Инстаграме — это попытка не быть одиноким, стать увиденным, услышанным, понятным.

Детали, фильтр, поделиться полезным, рассказать об опыте, сделать селфи, зафиксировать историю. Правильный ли это способ, мы пока не знаем. Скорее всего —  нет. 

Но популярный — точно. 

А если бы не было «Амели», то, возможно, мир был бы сегодня другим. 

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: