Олесь Манюк
Кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management
Liberal Arts
3 мин. на чтение

КИНОСОФИЯ: мюзикл со смыслом «Аннетт» режиссера Леоса Каракса

КИНОСОФИЯ: мюзикл со смыслом «Аннетт» режиссера Леоса Каракса
Поделиться материалом

 

Леос Каракс — французский режиссер-бунтарь и возмутитель спокойствия, дважды получивший приз Каннского фестиваля, снял очень необычный — даже для него — фильм.

Речь идет о мюзикле «Аннетт», который Каракс создал в сотрудничестве с музыкальной группой «Sparks», при этом сценарий написан братьями Мэйл, основателями «Sparks», они же сочинили к фильму музыку.

Считаю необходимым предупредить — фильм не для всех. Под оболочкой яркого эксцентричного мюзикла скрываются фундаментальные, но при этом очень тяжелые, более того, почти неподъемные для человеческой души послания.

Мюзикл «Аннетт» открыл Каннский фестиваль 2021 года, который сейчас проходит вопреки пандемии. Фильм, начинаясь с яркой романтической ноты, обещает вдохновенную историю любви, но зрителя это в итоге жестоко обманывает.

Коротко говоря, стержень сюжета — пламенная, на пике страсти, любовная история стэндапера и оперной певицы. Казалось бы, любовь преображает обоих, уносит от всего приземленного и тягостного. Но далее история движется от романтики к трагедии, а затем превращается в откровенный макабр.

 

КИНОСОФИЯ: мюзикл со смыслом «Аннетт» режиссера Леоса Каракса
Кадр из мюзикла «Аннетт» / vanityfair.fr

 

Рассказывать об этом крайне необычном кино без спойлеров весьма непросто. Однако полагаю, что уместнее оставить интригу и упомянуть о тех проблемах, которые поднимает фильм Каракса.

Мы привыкли, да что там, убеждены, что любовь — это высшее чувство, единственный маяк для человечества (вспомним Данте — любовь, что движет солнце и светила). Каракс совершает практически святотатство — демонстрируя, какие чудовищные бездны насилия, лжи и зла может скрывать в себе любовь. Причем подлинная, не имитация.

Режиссер с анатомической четкостью, шаг за шагом, обнажает механизмы, которыми любовь убивает все, что не вписывается в ее ожидания, превращает живое существо в некое подобие зомби. Видеть и понимать это — мучительно тяжело. Проще отвернуться и остаться в плену утешающей иллюзии. Правда, цена ее окажется чрезмерной, несовместимой с жизнью.

Каракс обращает свой фильм к тем, кто понимает, что только истина, какой бы она ни была, делает человека свободным. Лента для тех, кто не побоится заглянуть в бездну и выйти из нее обновленным. В эпоху коммерциализированного кинематографа подобные фильмы — шокирующие, радикальные, с многомерным смыслом — в меньшинстве.

А потому всем, кто относится к кино как к истинному, побуждающему мышление искусству, — мюзикл «Аннетт» покажется настоящим сокровищем.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: