Василий Хмельницкий
Основатель холдинговой компании UFuture
Philosophy
7 мин. на чтение

Как нам избежать климатической катастрофы? Ключевые идеи мирового бестселлера (Часть II)

КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА: в одиночку уже не спастись! (Часть I)
Поделиться материалом
Билл Гейтс. Автор: MARTIAL TREZZINI. Источник: KEYSTONE

 

Читать часть I

 

ДВЕ ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
 
51 миллиард — столько тонн парниковых газов ежегодно попадает в атмосферу. Конечно, это число колеблется из года в год, но в целом оно увеличивается. Ноль — это цифра, к которой следует стремиться. Чтобы избежать глобального потепления и климатической катастрофы, придется прекратить эмиссию парниковых газов в атмосферу.

Такое их количество, которое выделяется в настоящее время, приводит к тому, что ускоряются все процессы, связанные с глобальным потеплением. Жарких дней будет все больше, уровень мирового океана — все выше, ураганы будут становиться интенсивнее, лесные пожары — все более разрушительными.

Если мы хотим уберечься от страшных последствий глобального потепления, нам нужно начинать сокращать объем выбросов уже сегодня. Это нелегкая задача, поэтому для ее решения необходимо участие всех стран и наше глобальное сотрудничество.

 

ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА: СВЕСТИ ВЫБРОСЫ К НУЛЮ
 

Уровень жизни повсеместно повышается, и это хорошо. Но любая сфера деятельности — сельское хозяйство, промышленность, логистика — сопровождается ростом выбросов парниковых газов. Если ничего не изменится, человечество породит необратимые климатические изменения и ощутит на себе их чудовищные последствия.

Чтобы избежать климатической катастрофы, нужно дойти до нуля. Необходимо быстрее и продуктивнее использовать то, чем мы располагаем сегодня (например, солнце и ветер). Нужны новые революционные технологии, которые помогут добиться основной цели. Ключ к решению климатических изменений — сделать чистую энергию такой же дешевой и надежной, как ископаемое топливо.

Стоимость ископаемого топлива нерелевантна тому экологическому ущербу, который наносит. Но, чтобы достичь нуля, придется отказаться от ископаемого топлива и прекратить всю деятельность, которая приводит к выбросу парниковых газов (а это, например, производство бетона, применение удобрений или кубометровые утечки с газовых электростанций). Другого пути нет. В безуглеродном будущем мы все равно продолжим загрязнять атмосферу, но у нас будет возможность очистить ее от углекислого газа. 

 

 

БИЛЛ ГЕЙТС РЕКОМЕНДУЕТ: 

 

#1 Посмотреть видеолекции «Климатические изменения на Земле» профессора Ричарда Вольфсона

 

#2 Прочитать книгу Джона Кокса Weather for Dummies («Погода для чайников»)

 

#3 Также можно посмотреть и выступление самого Б. Гейтса на TED-конференции «Инновации до нуля» (вариант названия — «Обновлять до нуля»)

 

 

К КОНЦУ СТОЛЕТИЯ МЫ ОКАЖЕМСЯ НА РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДКЕ
 

Снижение выбросов на 50% не остановит потепления, а лишь затормозит его, отложит, но не предотвратит климатическую катастрофу. Чтобы ограничить рост температуры, со временем придется удалять из атмосферы больше парниковых газов, чем мы произвели. Мы уже повысили температуру минимум на 1°C с доиндустриальной эпохи, и если не сократим выбросы, то к середине нынешнего века температура, вероятно, поднимется на 1,5–3 °C, а к концу столетия — на 4–8 °C.

Климатические изменения проявятся не по отдельности, а в комплексе, дополняя друг друга, и их последствия серьезно затронут человечество. Людям придется изменить образ жизни во всех сферах, чтобы избежать роста температуры и глобальной климатической катастрофы.

Начиная от того, как мы получаем и используем энергоресурсы, как мы производим еду, утилизируем и перерабатываем отходы, как используем автомобили. И вплоть до того, что мы делаем с накопившимися в атмосфере парниковыми газами, которые создают парниковый эффект.

 

ДВЕ НОВОСТИ: ХОРОШАЯ И ПЛОХАЯ
 

Хорошая — сегодня в мире существует технология, позволяющая удалять углекислый газ напрямую из атмосферы, — МПУ (метод прямого улавливания). Если вкратце, то это технология, которая дает возможность «прогнать» воздух над специальным устройством, что поглощает углекислый газ и хранит его.

Плохая — технология дорогая и малоизученная, плюс вопрос в том, где и насколько безопасно мы сможем хранить миллионы тонн углерода. Если технология сработает в больших масштабах, то позволит нам улавливать парниковые газы по всему миру.

Что касается стоимости, то, согласно подсчетам Гейтса, которые он приводит в книге, нам понадобится от $5,1 трлн/год, чтобы удалить из атмосферы 51 млрд тонн CO₂, которые мы производим ежегодно.

 

РОЛЬ ИННОВАЦИЙ. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
 

В энергетике, разработке программного обеспечения и практически в любом другом направлении не следует воспринимать инновации только в строго технологическом смысле. Инновации — это не просто изобретение нового механизма или нового процесса. Это также новые подходы к бизнес-модели, цепочке поставок, рынкам и политическим мерам, которые вдохнут жизнь в новое изобретение и помогут ему выйти на глобальный уровень.

Иными словами, инновации — это и новые девайсы, и новые методы работы. Я разделил элементы моего плана на 2 категории. Они, без сомнения, знакомы всем изучившим базовый курс экономики: первая категория связана с расширением предложения в области инноваций, а вторая — со стимулированием спроса на эти инновации.

Эти две категории взаимосвязаны и оказывают друг на друга влияние. Без спроса на инновации у изобретателей и законодателей не будет стимула продвигать новые идеи; без стабильного предложения у покупателей не будет зеленой продукции, которая необходима миру, чтобы сократить эмиссию парниковых газов до нуля.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЦЕНА ИННОВАЦИЙ
 

Инвестиции в исследования и разработки — это один из ключевых факторов, который поможет борьбе с климатическими изменениями, но правительства делают недостаточно в этой сфере. Государственное финансирование R&D, которые касаются чистой энергии, составляет около $22 миллиардов год, а это — 0,02% мировой экономики (американцы тратят больше на бензин в месяц).

США, которые сегодня являются крупнейшим инвестором в сфере исследований чистой энергетики, расходуют на это всего около $7 млрд в год. Независимое исследование HGP доказало, что на каждый доллар, инвестированный правительством в разработку новых источников энергетики, в среднем страна получает 141 доллар дохода.

Частный сектор систематически недофинансирует R&D в области энергетики. Компании энергетического бизнеса расходуют в среднем всего 0,3% своей выручки на R&D в области энергетики. Электронная и фармацевтическая промышленность, напротив, тратят почти 10% и 13% соответственно.

В целом роль правительства — инвестировать в R&D тогда, когда у частного сектора нет мотивации это сделать. Но, когда становится понятно, как компания может на этом заработать, — включается частный сектор.

Фактически именно так мы получили продукты, которые вы, вероятно, используете каждый день, в том числе интернет, лекарства и систему GPS, которая необходима вашему смартфону для навигации по городу. Бизнес по производству персональных компьютеров, включая Microsoft, никогда бы не добился такого успеха, если бы правительство США не вложило деньги в исследования по созданию более компактных и быстрых микропроцессоров.

 

ПОЛЯРНОСТЬ МИРА
 

Богатые люди и люди со средним достатком вызывают подавляющее большинство климатических изменений. Но больше всего от них будут страдать самые неподготовленные, бедные и неразвитые страны. Крайняя бедность резко упала за последнюю четверть века с 36% населения мира в 1990 году до 10% в 2020 году, хотя COVID-19 во многом затормозил этот прогресс. В свою очередь, изменения климата могут увеличить число людей, живущих в крайней нищете, на 13%.

Поэтому те, кто больше всего повинен в климатической катастрофе, должны помочь остальному миру пережить ее. Например, 500 млн небольших фермерских хозяйств, которые существуют на планете. В среднем 2/3 людей, находящихся за порогом бедности, заняты в сельском хозяйстве. Эти люди пострадают больше всех, поскольку малейшие перепады температуры означают для них неурожай, банкротство и коллапс.

Им нужна помощь, чтобы адаптироваться к более теплому климату. Мы должны предоставлять фермерам стимулы, чтобы они одновременно могли уменьшить количество выбросов и увеличить объем продукции, поскольку мировое население растет и нам требуется больше продовольствия.

Что нужно предпринять:

  • Снижение рисков (особое проектирование зданий, защита водных угодий, поощрение к переселению из районов, непригодных для жизни).
  • Подготовка к чрезвычайным ситуациям и быстрое реагирование.
  • Восстановление после катастроф (обеспечение медпомощи, доступ к образованию, страхованию, чтобы ускорить процесс адаптации и восстановления).

 

ПЕРЕХОД НА СОЛНЕЧНУЮ И ВЕТРОВУЮ ЭНЕРГИЮ
 

Я не отказываюсь от этой точки зрения сразу, но я смягчил ее, когда понял, сколько земли потребуется, чтобы производить немного больше электричества от солнца и ветра. Солнечной ферме нужно от 5 до 50 раз больше земли для того, чтобы произвести столько же электричества, как угольному заводу, а ветровому заводу — в 10 раз больше.

Как бы мы себя ни обманывали, даже если все наши розовые мечты о возобновляемых источниках сбудутся (мы построим много ветряков, солнечных и гидроэлектростанций), миру все равно не обойтись без нового витка в развитии ядерной энергетики. Это единственный способ балансирующих мощностей, который не способствует выбросу CO₂. 

 

Продолжение следует…

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: